<<
>>

6.2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА 6.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Создание системы эффективного антикризисного управления предприятием невозможно без оценки его исходного (текущего) со­стояния, включающей:

• анализ финансового состояния предприятия;

• оценку стоимости предприятия.

Последовательность финансового анализа предприятия и соответ­ствующая ему система коэффициентов финансовой оценки рассмот­рены в параграфе 6.1.

Оценка стоимости имущества и предприятия в целом является составным элементом общей системы ценообразования, но ее харак­терным отличием является то, что она призвана сбалансировать инте­ресы текущего и предполагаемого собственников продукции, уже находящейся в обращении.

Оценка стоимости предприятия или его элементов осуществляется в следующих основных случаях:

• по заказу продавца перед выставлением недвижимости на прода­жу, в том числе для определения стартовой цены при конкурсной продаже;

• по заказу потенциального покупателя перед заключением сделки;

• при сдаче предприятия в аренду для обоснования размера арен­дной платы;

• при страховании;

• по заказу собственника для выявления способа максимально эффективного ее использования;

• перед приобретением земельного участка на предмет его исполь­зования конкретным запланированным способом;

• при оценке эффективности инвестиционных проектов, в том числе проекта финансового оздоровления предприятия;

• перед оценкой целесообразности участия в совместных инвести­ционных проектах;

• при оценке вклада одного предприятия в другое предприятие или при создании совместного предприятия;

• перед получением кредита под залог, при разделе имущества, внесении недвижимости в качестве доли в уставный капитал нового предприятия;

• с целью уточнения стоимости имущества предприятия как базы для налогообложения.

Оценка производится на основе:

• общей характеристики предприятия, его истории и перспектив развития;

• доли акционеров в капитале предприятия или характеристики ценных бумаг, подлежащих оценке, включая юридические права, привилегии и условия, количественные характеристики, факторы, влияющие на контроль над предприятием, и соглашения, огра­ничивающие продажу или передачу этих прав;

• финансовой информации о предприятии за предыдущие периоды;

• активов и обязательств предприятия;

• общей характеристики отраслей, которые оказывают влияние на данное предприятие; их текущего состояния;

• оценки экономических факторов, оказывающих влияние на дан­ное предприятие;

• оценки состояния рынка капиталов как источника необходимой информации о возможных ставках дохода по альтернативным капиталовложениям, о сделках с котируемыми акциями, о слия­ниях и поглощениях компаний;

• данных о прошлых сделках с участием оцениваемого предприя­тия, долей в его капитале или его акций.

Оценка выполняется независимыми экспертами — оценщиками (см. параграф 6.2.5).

Основные правила, которые необходимо соблюдать при организа­ции работ по оценке:

• комиссионные оценщика не устанавливаются в процентах от стоимости оцениваемого объекта;

• комиссионные оценщика не зависят от результатов оценки;

• оценщик не участвует в оценке себестоимости, к которой у него есть какой-либо личный интерес.

При проведении оценки оценщики работают независимо либо в составе небольших консалтинговых фирм.

В зависимости от предполагаемого использования результатов и объекта оценки выделяются следующие виды оценочных стоимостей.

Стоимость в пользовании определяется исходя из предположения о том, что предприятие не будет продаваться на свободном, открытом и конкурентном рынке для любых альтернативных целей использова­ния ни полностью, ни путем распродажи по частям. Стоимость в пользовании носит субъективный характер, поскольку выражает мне­ние владельца предприятия относительно возможностей его дальней­шего использования. Основные стоимости этого вида:

• полная стоимость воспроизводства (восстановительная сто­имость) — совокупность затрат, требующихся на воспроизводство копии объекта из тех же или иных аналогичных материалов, рассчитанная в текущих ценах;

• полная стоимость замещения —текущая стоимость нового объ­екта, являющегося по своим характеристикам наиболее близким аналогом оцениваемого объекта.

Другими словами, полная стоимость воспроизводства — это сто­имость создания точной копии объекта, а полная стоимость замещения — это стоимость создания объекта с полезностью, равной полезности оцениваемого объекта;

• стоимость остаточного замещения — минимальные совокупные затраты (в текущих ценах), необходимые для замены данного объекта аналогичным другим объектом, не худшем рассматрива­емого, но не по всем, а лишь по оставшейся части его функцио­нальных конструктивных и эксплуатационных характеристик;

• страховая стоимость — определяется на основании рассмотрен­ных выше стоимостей за вычетом стоимости тех элементов, исключение которых оговорено договором страхования;

• инвестиционная стоимость (в пользовании) — стоимость собст­венности для конкретного инвестора или группы инвесторов при определенных целях инвестирования. Разность между инвестици­онной стоимостью и полной восстановительной стоимостью (или полной стоимостью замещения) характеризует размер капиталь­ных вложений.

Стоимость в обмене определяется исходя из предположения о том, что возможна продажа предприятия на свободном, открытом и конку­рентном рынке в условиях равновесия, устанавливаемого факторами спроса и предложения. При этом предполагается альтернативное су- шествующему использование предприятия. Основные стоимости в обмене следующие:

рыночная стоимость —наиболее вероятная цена, по которой объ­ект оценки может быть продан на открытом рынке в условиях конку­ренции среди продавцов и покупателей, когда те и другие действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, и на величине цены не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Усло­вия, необходимые для формирования рыночной цены:

• типичность мотивировок продавца и покупателя;

• достаточная осведомленность сторон и их желание действовать в своих интересах;

• нахождение объекта на открытом рынке достаточно продолжи­тельное время;

• определение цены как разумного вознаграждения за объект, формируемого без наличия каких-либо скидок или уступок с чьей-либо стороны;

• осуществление платежа наличными или их эквивалентом;

инвестиционная стоимость (в обмене) — стоимость собственности

в результате инвестиций, когда их направление и размер определяются наиболее эффективным характером использования объекта;

ликвидационная стоимость — типичная сумма, которую предпола­гается получить в результате открытой вынужденной продажи оцени­ваемого имущества, при условии, что у продавца есть некоторый период времени на поиск покупателя и подготовку имущества к продаже.

Оценка стоимости предприятия (бизнеса) или его элементов осно­вывается на целом ряде экономических принципов.

Принцип соответствия спроса и предложения. Цены стабильны тогда, когда между спросом и предложением на рынке устанавливается соответствие. Наличие дефицита, то есть превышение спроса над предложением, повышает цену.

Принцип конкуренции. Конкуренция уравнивает доходность инве­стиций. Когда прибыли на рынке превышают уровень, необходимый для оплаты факторов производства, на данном рынке обостряется конкуренция, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня доходов.

Принцип зависимости от внешней среды. Стоимость объекта зависит от внешнего окружения и, в свою очередь, влияет на стоимость других связанных с ним объектов.

Принцип изменения стоимости. Стоимость объектов оценки, как правило, не остается неизменной в течение времени. Оценка должна содержать указание на дату ее проведения.

Принцип замещения. Максимальная стоимость объекта оценки оп­ределяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью.

Принцип сбалансированности. Максимальный доход от предприятия можно получить при соблюдении оптимальных величин факторов производства (земли, рабочей силы, капитала и управления) и их взаимосвязи.

Принцип вклада. Добавление любых элементов к объекту оценки оправдано лишь тогда, когда получаемый прирост его стоимости превышает затраты на приобретение этих элементов.

Принцип наиболее эффективного использования. Должно обеспечи­ваться такое использование объекта собственности, которое из всех разумно возможных, физически осуществимых, финансово приемле­мых и законодательно разрешенных вариантов будет обеспечивать объекту максимальную текущую стоимость на дату оценки.

Принцип соответствия. Предприятие должно отвечать потребно­стям и ожиданиям рынка. Предприятия, которые не соответствуют требованиям рынка по оснащенности производства, технологии, до­ходности и т. д., оцениваются ниже среднего уровня.

Принцип ожидания. В процессе оценки устанавливается текущая . стоимость доходов или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения собственностью.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 6.2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА 6.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ(БИЗНЕСА)
  2. 18.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОЦЕНКУ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 7.8.2. Оценка стоимости акций
  4. 56. СТОИМОСТЬ БИЗНЕСА
  5. Глава 6. Основные подходы и методы оценки стоимости бизнеса
  6. 2.6. Отчет по оценке стоимости бизнеса
  7. 3.5. Сравнительный подход в оценке стоимости предприятия
  8. ТЕМА 1. Основные методологические положения оценки стоимости бизнеса
  9. 1.2.Цели оценки стоимости бизнеса
  10. 1.6. Правовые основы оценки стоимости бизнеса
  11. ТЕМА 2. Доходный подход к оценке стоимости бизнеса
  12. 4.5. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА МЕТОДОМ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  13. Виды стоимостей, используемых в оценке стоимости бизнеса в сделках слияния и поглощения
  14. Этапы оценки стоимости бизнеса для целей слияния и поглощения
  15. 6.2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА 6.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. 6.2.4. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА) В ЦЕЛОМ
  17. Раздел 6. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА
  18. 15.1. Организационные и правовые основы оценки стоимости бизнеса