<<
>>

Оценка рисков

Осуществление инвестиционных программ связано с необхо­димостью вложения значительных финансовых, материальных, тру­довых и других ресурсов и, как правило, на относительно длитель­ный период.
Понятно, что эффект от инвестиционного решения проявит себя лишь через некоторое (иногда значительное) время. А время усиливает неопределенность перспектив и риск предприни­мательства.

Для принятия того или иного инвестиционного решения существенна не столько неопределенность будущего, сколько отно­шение к ней со стороны предпринимателей-инвесторов. Это отно­шение и характеризуется риском, т.е. вероятностью возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижение прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий инвес­тиционной деятельности.

Связь риска с неопределенностью неоднозначна. С одной сто­роны, если будущее строго детерминировано т.е. определено, нет необходимости говорить о риске. С другой стороны, для риска важ­на не только вероятность того или иного исхода, но и то, будет ли он благоприятным или нет.

Зачастую конечный выбор инвестиционного проекта зависит от представления, что является более важным для данного конкрет­ного инвестора: доходность или надежность, т.е. меньший риск. Последнее зависит от индивидуальных склонностей, предпочтений финансового менеджера и конкретной ситуации, в которой нахо­дится данный инвестор.

Следовательно, для принятия инвестиционного решения необ­ходимо ответить на три вопроса:

1) какова величина ожидаемого дохода?

2) каков предполагаемый риск?

3) компенсирует ли и насколько ожидаемый доход предпола­гаемый риск?

Оценка риска во многом субъективна и зависит от умения менеджера оценивать ситуацию и принимать решения. И тем не менее в мировой практике существует несколько методов измерения риска.

Для верного установления зон и источников риска использу­ют методы качественных и количественных оценок инвестицион­ных рисков.

К методам качественных оценок относятся следующие методы.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на обнаруже­ние потенциальных зон риска с учетом показателей устойчивости фирмы. В данном случае предполагается, что перерасход средств может произойти в результате:

♦ первоначальной недооценки стоимости;

♦ изменения границ проектирования;

♦ различий в производительности;

♦ увеличения первоначальной стоимости.

Эти причины могут быть детализированы, после чего состав­ляется подробный контрольный перечень затрат для всех вариан­тов финансирования проекта. Ассигнования же утверждаются и выделяются отдельно на каждой стадии проекта. Причем, основы­ваясь на результатах анализа, на любой стадии инвестор может оце­нить степень риска и при необходимости принять решение о пре­кращении инвестирования.

Метод аналогий предполагает, что при анализе проектов (в част­ности, строительных) обобщаются сведения об аналогичных про­ектах с точки зрения возникших рисков. В странах Западной Евро­пы и США этим занимаются страховые компании. В России пока сбор и обработку подобной информации берут на себя сами разра­ботчики проектов, основываясь на статистических данных, резуль­татах исследовательских работ проектных организаций, опросах менеджеров проектов и т.д.

При использовании этого метода существует опасность состав­ления неполных или ограниченных сценариев срыва проекта в силу того, что возможные осложнения:

♦ качественно различны между собой;

♦ трудно спрогнозировать их появление во времени;

♦ их эффект становится результатом сложного взаимодей­ствия, а потому может быть самым неожиданным.

Для составления полной оценки инвестиционных рисков про­екта разумно провести количественный анализ, при котором все отдельные типы рисков измеряются в количественных единицах, свойственных каждому из них, а затем переводятся в денежные еди­ницы проекта в целом.

Методы количественной оценки рискованности проектов.

Так, Всемирный банк рекомендует использование трех вероятност­ных подходов:

1) анализ чувствительности;

2) анализ вариантов;

3) метод расчета критических точек.

Анализ чувствительности. Известно, что многие показатели, опре­деляющие денежные потоки проекта, основаны на распределении вероятностей и не могут быть определены с абсолютной точностью.

Кроме того, если изменится ключевой параметр исходных дан­ных, такой, как, например, затраты на единицу продукции, то изме­нится и АРУпроекта. Анализ чувствительности—это метод, который

позволяет определить, насколько изменится NPVnpn заданном изме­нении значения переменной при неизменных значениях всех осталь­ных показателей.

Анализ чувствительности начинается с рассмотрения базово­го случая, который рассчитывается на основе ожидаемых значений каждого показателя. Затем значение каждого показателя изменяется на определенное количество процентов выше и ниже ожидаемого значения при неизменных остальных показателях (границы вариа­ции составляют, как правило, плюс-минус 10—15%); рассчитывается новая NPVдля каждого из этих значений. В конце получившийся набор Значений NPV может быть нанесен на график зависимости от изменения каждой из переменных. При анализе графиков исполь­зуется простое правило: чем больше наклон графика, тем более чув­ствителен проект к изменению данной переменной. И если мы срав­ниваем результаты анализа для двух разных проектов, то проект с большим наклоном графика чувствительности будет считаться более рискованным, так как у него незначительное отклонение зна­чения показателей от ожидаемых приведет к более серьезному откло­нению значения ожидаемой NPV проекта. Таким образом, анализ чувствительности может дать представление о рискованности про­екта. В качестве ключевого показателя, относительно которого про­изводится оценка чувствительности, может быть выбран также пока­затель IRR.

Анализ вариантов. Хотя анализ чувствительности и является наиболее распространенным методом анализа риска, тем не менее у него есть некоторые недостатки.

В общем случае риск собственно проекта зависит как от чувствительности его NPVк изменениям клю­чевых переменных, так и от диапазона наиболее вероятных значе­ний этих переменных, который представлен распределением веро­ятности. Так как анализ чувствительности рассматривает только первый фактор, он не может быть полным. Этот недостаток воспол­няет вероятностный анализ, суть которого заключается в том, что для каждого параметра исходных данных строится кривая вероят­ности значений.

Последующий анализ может идти по одному из двух направ­лений:

1) либо путем определения и использования в расчетах средне­взвешенных величин;

2) либо путем построения дерева вероятностей и выполнения расчетов по каждой из возможных варьируемых величин; в этом случае появляется возможность построения «профиля риска» проек­та, т.е. графика вероятностей значений какого-либо из результирую­щих показателей (чистого дохода, внутренней нормы доходности и т.п.).

Главным преимуществом метода является то, что он позволя­ет получить целый диапазон возможных значений с вероятностью их исхода, а не просто какое-то точечное значение ЫРУ. Кроме того, с его помощью можно достаточно точно определить вероятность того, что Л/РКи ШН проекта будут больше нуля, что дает представ­ление о степени его рискованности.

Метод расчета критических точек проекта обычно представлен расчетом так называемой точки безубыточности, применяемым по отношению к объемам производства или реализации продукции. Смысл этого метода, как это вытекает из его названия, заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства (продаж), при котором проект остается безубыточ­ным, т.е. не приносит ни прибыли, ни убытка. Чем ниже этот уровень, тем более вероятно, что данный проект будет жизне­способным в условиях непредсказуемого сокращения рынка сбыта, и, следовательно, тем ниже будет уровень риска инвестора.

Для использования данного метода нужно выбрать интервал планирования, на котором достигается полное освоение производ­ственных мощностей.

Затем методом итераций подбирается иско­мое значение объема производства (обычно в натуральном выраже­нии) или объема продаж (обычно в денежном выражении). Проект признается устойчивым, если найденная величина не превышает 75— 80% от нормального уровня.

Применяется также и аналитический метод расчета точки без­убыточности. Для этого необходимо подразделить текущие (произ­водственные) затраты на условно-переменные и условно-постоян­ные, а затем подставить их в следующую формулу:

рг

ВЕР = ———, (2 17)

У-УС к

где ВЕР — величина точки безубыточности;

ГС — условно-постоянные затраты;

У — выручка от реализации;

И7 — условно-переменные затраты.

В случае определения критических точек для каждого конкрет­ного участника проекта его вероятные убытки могут быть устране­ны за счет создания запасов и резервов или возмещения страховы­ми выплатами. Таким образом, после учета всех потенциальных критических точек проекта и разработки механизмов компенсации возможных потерь проект можно считать устойчивым.

В современных условиях риск при определении критериев устой­чивости проекта можно рассчитывать с помощью различных программ, таких, как «Альт-Инвест», разработанной фирмой «Альт» (Санкт-Петер­бург), «Project Expert», разработанной фирмой «Pro Invest Consulting», а также программ, предлагаемых в отделении ООН по промышленно­му развитию, — ЮНИДО (пакеты «COMFAR» и «PROPSIN»).

Используется также статистический метод оценки рисков. Для этого рассчитываются следующие показатели.

Средняя (ожидаемая) доходность:

К = (2.18)

1

где Ki — прогнозная доходность (отдача);

Р, — вероятность такой отдачи; г — г-тый возможный результат, п — номер возможного результата.

Стандартное отклонение;

G = £(*-A)x/>. (2.19)

Коэффициент вариации:

V=G:K (2.20)

Сущность статистического метода заключается в построении вероятного распределения доходности и исчислении стандартного отклонения от средней доходности и коэффициента вариации. Последний и рассматривается как степень риска, связанного с соот­ветствующим активом. Чем выше коэффициент вариации, тем более рисковым является данный проект.

<< | >>
Источник: Подшиваленко Галина Павловна, Лахметкина Наталья Ивановна, Макарова Марина Владимировна и др.. Инвестиции : учебное пособие / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова [и др.]. —3-е изд., перераб. и доп. —М.: КНОРУС, - 200 с.. 2006

Еще по теме Оценка рисков:

  1. 5.2. Оценка рисков бизнеса
  2. 17.2. Постадийная оценка рисков
  3. ОЦЕНКА РИСКОВ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ
  4. Типовая схема осуществления основных этапов планирования. Оценка рисков и уровня существенности
  5. Оценка рисков
  6. Методы оценки проектных рисков с учетом распределений вероятностей
  7. 7.3. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ . ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  8. 10.3. ОЦЕНКА РИСКОВ ОТДЕЛЬНЫХ Щ.д. ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  9. 6.2. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ОЦЕНКИ ПРОЕКТНОГО РИСКА
  10. 14.3. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  11. 15.3. Оценка рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования
  12. 12.3. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  13. 13.3. ОЦЕНКА РИСКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  14. Оценка риска кредитования клиентов ЗАО "Арсенал" на 01.01.2009 г. Отчет сформирован автоматически с помощью программы ФинЭкАнализ
  15. 13.1.СИСТЕМА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ УРОВНЯ РИСКОВ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ