§ 4. Особенности осуществления финансовых инвестиций
С экономической точки зрения финансовые инвестиции представляют собой инструменты, с помощью которых решаются стратегические и оперативные задачи эффективного размещения капитала предприятий на отечественных и зарубежных финансовых рынках.
Финансовые инвестиции преимущественно осуществляются при наличии у предприятия свободных финансовых ресурсов. Они выступают в форме внешнего инвестирования (за исключением случаев, когда предприятия выкупают собственные ценные бумаги, например акции).
В современных условиях России ряд крупнейших компаний активно осуществляют стратегические финансовые инвестиции путем приобретения контрольных пакетов акций, в том числе через механизм банкротства предприятий, диверсифицируя свои виды деятельности, поглощая предприятия-конкуренты и т. п. Ввиду недооценен- ности (т.е. заниженности оценки) акций «поглощаемых» предприятий подобного рода инвестиции обеспечивают во многих случаях стратегическим инвесторам колоссальные прибыли. В то же время стратегические финансовые инвестиции могут осуществляться и при отсутствии текущего инвестиционного дохода в расчете на долгосрочный прирост капитала.
Примером такого рода инвестиций явля- ] ется приобретение контрольного пакета акций Горьковского автоза- < вода финансово-промышленной группой «Сибал».Подавляющая часть предприятий финансовые инвестиции осуществляет с целью получения дополнительного инвестиционного дохода от использования свободных денежных средств (спекулятивного дохода). Выбор конкретных инструментов финансового инвестирования даже в условиях формирующегося финансового рынка в России достаточно широк.
Уровень доходности вложений в те или иные финансовые инструменты напрямую связан с уровнем риска. Чем выше доходность, тем выше и риск финансовых неудач.
С целью диверсификации риска и получения желаемого уровня доходности по финансовым вложениям предприятия (инвесторы) приобретают различные финансовые инструменты с соответствующими уровнями доходности и риска или, другими словами, формируют портфель финансовых инвестиций спекулятивного характера.
Ввиду изменчивости конъюнктуры финансового рынка процесс получения желаемого уровня доходности предполагает постоянный мониторинг доходности, риска, ликвидности различных финансовых инструментов и принятия соответствующих управленческих решений по изменению структуры финансового портфеля, т. е. уменьшению или увеличению доли различных финансовых инструментов в общем объеме портфеля. Такая корректировка называется «реструктуризацией портфеля» и представляет собой основное содержание процесса оперативного управления финансовыми инвестициями на предприятиях.
В качестве основных финансовых инструментов спекулятивного финансового портфеля выступают долевые и долговые ценные бумаги, а также депозитные вклады и валютные ценности. В процессе мониторинга в зависимости от вида финансовых инструментов учитываются и анализируются различные факторы, влияющие на изменение их уровней доходности, риска и ликвидности.
Среди факторов, негативно влияющих на уровень доходности долевых финансовых инструментов, особо значимыми являются:
• повышение уровня налогообложения инвестиционного дохода предприятий-эмитентов;
• конъюнктурные изменения объемов продаж компаний-эмитен- тов (в особенности это относится к нефтяным компаниям);
• уменьшение размера дивидендов вследствие снижения объемов прибыли;
I • уменьшение (либо снижение темпов прироста) стоимости чис-
| тых активов предприятий-эмитентов;
{! ' • спекулятивные игры участников фондового рынка.
К факторам, снижающим уровень доходности ликвидности долговых ценных бумаг, относятся следующие: рост средней ставки процента на финансовом рынке; рост уровня инфляции; повышение уровня налогообложения инвестиционного дохода предприятия-эмитента; снижение уровня финансовой устойчивости предприятия; снижение платежеспособности предприятия-эмитента.
4 - 9077 I,
На доходность, ликвидность и риски по денежным инструментам существенную роль оказывают: уровень учетной ставки центрального банка; устойчивость национальной валюты; финансовая устойчивость институтов депозитного типа; изменение средней ставки процента на финансовом рынке.
По результатам мониторинга инвестиционного рынка выявляются тенденции уровней доходности, риска и ликвидности как по отдельным инструментам спекулятивного инвестиционного портфеля, так и по портфелю в целом. Полученная информация служит основой для принятия решений о необходимости и направлениях реструктуризации портфеля.
Инвестиционные ресурсы представляют собой разнообразные формы капитала как в денежной, так и в натуральной формах, используемые при осуществлении финансового и реального инвестирований. Формирование инвестиционных ресурсов предприятий связано с процессами сбережения и накопления как непосредственно в рамках самих предприятий, так и в масштабах страны в целом. Масштабы, темпы сбережений и накоплений инвестиционного капитала предопределяются уровнем экономического развития страны, уровнем доходов населения.
Процесс формирования инвестиционных ресурсов на предприятии происходит непрерывно в виде поступлений от осуществления им основной деятельности, от внереализационных мероприятий, посредством осуществления заимствований и т. п. Конкретные размеры средств, которые будут направлены на цели инвестирования либо использованы на потребительские нужды, определяются в планах финансово-хозяйственной деятельности предприятия и во многом зависят от стоимости их привлечения, структуры капитала предприятия, его размеров.
Если в структуре источников средств предприятия значителен удельный вес заемных средств, то возможности дальнейшего заимствования уменьшаются. При этом и стоимость привлечения новых дополнительных ресурсов возрастает в связи с ростом кредитного риска.В системе планирования и анализа эффективности использования финансовых ресурсов важно выделение разнообразных групп инвестиций, имеющих свою специфику и требующих применения адекватных методов управления ими. Выделяют ряд признаков, по которым осуществляется классификация инвестиционных ресурсов.
По титулу собственности инвестиционные ресурсы предприятий подразделяются на собственные и заемные. К собственным инвестиционным ресурсам относят как ресурсы, принадлежащие предприятию на праве собственности, так и безвозмездно переданные ему для осуществления целевого инвестирования. В частности это относится к субсидиям и субвенциям, предоставляемым юридическим лицам из государственных и муниципальных бюджетов. К заемным
инвестиционным ресурсам относят все виды привлекаемого капитала ' на возвратной основе.
По натурально-вещественной форме инвестиционные ресурсы подразделяются на инвестиционные ресурсы в денежной, финансовой, материальной и нематериальной формах. Наиболее распро- д страненной и универсальной формой инвестиционных ресурсов является денежная. Денежные ресурсы в большей мере могут быть трансформированы в другие формы. Финансовая форма инвестиционных ресурсов в России еще не получила существенного распространения. Она представляет собой вложение в уставный капитал таких финансовых инструментов, как облигации, депозитные счета, сертификаты банков и т. п. Материальная форма инвестиций является важнейшей составляющей капитальных вложений. Как правило, она осуществляется путем предоставления зданий, сооружений, участков земли, оборудования, техники и т. п. Нематериальная форма инвестиций представляет собой разнообразные вложения в нематериальные активы предприятий. Это относится к «ноу-хау», компьютерным программам, товарным знакам, патентным правам и т.
п. |По принадлежности к резидентам инвестиционные ресурсы подразделяются на ресурсы, формируемые за счет отечественного и за счет иностранного капиталов. За счет иностранного капитала формируются инвестиционные ресурсы для реализации инвестиционных проектов, как правило, связанных с техническим перевооружением, перепрофилированием, созданием новых производств и т. д.
По источникам привлечения инвестиционные ресурсы подразделяются на внутренние и внешние. К инвестиционным ресурсам, привлекаемым из внутренних источников, относят собственные и заемные финансовые средства, которые имеются на балансе предприятия и могут быть задействованы в инвестиционном процессе. К инвестиционным ресурсам, привлекаемым из внешних источников, относят ресурсы, которые предполагается привлечь как за счет увеличения уставного капитала, так и посредством получения займов.
Обращение к внешним источникам формирования инвестиционных ресурсов, как правило, происходит после того, как полностью ; реализованы возможности внутренних источников. Объемы и конкретные формы привлечения заемных инвестиционных ресурсов определяются исходя из целей и специфики инвестиционной деятельности предприятия, с учетом обеспечения его финансовой устойчивости.
При решении задачи минимизации стоимости привлечения инвестиционных ресурсов из различных источников учитываются прежде всего сроки, на которые предоставляются те или иные ресурсы, форма и условия возврата заемных средств, условия выплаты суммы процентов, процентные ставки и многие другие условия.
Дайте определение следующим ключевым понятиям:
формальные цели инвестирования, реальные цели инвестирования; планирование инвестиций; инвестиционная модель; обособленное инвестиционное планирование; взаимосвязанное инвестиционное планирование; инновационное инвестирование; капитальный бюджет инвестиционного проекта; инвестиционные риски; инвестиционные ресурсы-
Еще по теме § 4. Особенности осуществления финансовых инвестиций:
- 6 1 . ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ИНСТИТУТОВ
- Система правового регулирования инвестиций в Российской Федерации
- VI. Особенности отдельных форм осуществлении иностранными инвесторами деятельности на территории Российской Федераци
- 3. Реальные и финансовые инвестиции
- 2.4. Особенности осуществления финансовых инвестиций
- 6.1. ОСОБЕННОСТИ И ФОРМЫ . ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 9.1. ОСОБЕННОСТИ И ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 9.2. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
- § 4. Особенности осуществления финансовых инвестиций
- 7.1.3. Национальные особенности международного банковского кредитования США и других развитых стран
- 14.2. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ