<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ГРАФИКА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

При осуществлении лизинговых операций важным вопросом является определение суммы лизинговых (арендных) платежей. В основу расчета этих платежей закладываются расчеты, связанные со стоимостью объекта, передаваемого в аренду, а также продолжитель­ностью лизингового контракта.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма пла­тежей по договору лизинга за весь срок его действия, в которую вхо­дит возмещение затрат лизингодателя на приобретение и передачу предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат по оказа­нию других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополуча­телю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга. Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам про­дукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сто­рон договора лизинга. Если иное последним не предусмотрено, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сро­ки, предусмотренные им, но не чаще одного раза в три месяца.

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых пла­тежей наступают с момента начала использования им предмета лизин­га, если иное не предусмотрено договором.

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к рас­ходам, связанным с производством и/или реализацией.

В состав лизингового платежа входят:

■ амортизация;

■ плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуще­ствления сделки;

■ лизинговая маржа, включая доход лизингодателя за оказы­ваемые им услуги;

■ рисковая премия — величина, зависящая от уровня различ­ных рисков, которые несет лизингодатель.

Последние три элемента составляют лизинговый процент.

7.1.

<< | >>
Источник: Под редакцией М.В. Чиненова. Инвестиции: учебное пособие / М.В. Чиненов и др. - М.: КНОРУС, - 248 с. 2007

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ГРАФИКА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ:

  1. График начисления лизинговых платежей и график оплаты лизинговых платежей
  2. 6. Может лизингополучатель относить в состав расходов для целей налогообложения прибыли сумму начисленного лизингового платежа в части выкупной стоимости лизингового имущества (в том числе если она не выделена в составе лизинговых платежей отдельной суммой) или нет?
  3. 2. На какую дату лизингополучатель вправе признать расход в виде начисленного лизингового платежа в случае, если договором лизинга предусмотрено неежемесячное начисление лизинговых платежей?
  4. Регистрация дополнительного соглашения об изменении размера лизинговых платежей к зарегистрированному договору лизингаОфициальная позиция налоговых органов
  5. 11. Применение налоговыми органами статьи 40 НК РФ в целях налогового контроля за обоснованностью затрат лизингополучателя в виде лизинговых платежей в целях налогообложения прибыли, а также вопросы об экономической оправданности расходов лизингополучателя на уплату лизинговых платежей (пункт 1 статьи 252 НК РФ)Применение статьи 40 НК РФ к лизинговым правоотношениям
  6. 10. Как на практике необходимо применять нормы о порядке учета для целей налогообложения прибыли лизингополучателя амортизации лизингового имущества, а также лизингового платежа за минусом указанной амортизации?Официальная позиция налоговых органов
  7. 9. Влияние соблюдения порядка регистрации договора лизинга, дополнительного соглашения к договору лизинга и (или) лизингового имущества на возможность лизингополучателя учитывать лизинговые платежи и амортизацию лизингового имущества в целях налогообложения прибылиРегистрация договора лизинга Официальная позиция налоговых органов
  8. 6.3. Расчет лизинговых платежей
  9. 6.3. Расчет лизинговых платежей
  10. 6.2. Виды лизинговых платежей
  11. 6.2. Виды лизинговых платежей
  12. 18.6. Методы расчета лизинговых платежей
  13. 71. ФОРМЫ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  14. 3.4. Сравнительная характеристика методов расчета лизинговых платежей
  15. 10. Состав и порядок расчета лизинговых платежей
  16. §13.3. Методы расчета лизинговых платежей
  17. 2.3.5. Лизинговые платежи
  18. 3.1. Расчет лизинговых платежей методом составляющих