<<
>>

4.4. Общая схема оценки эффективности

Перед проведением оценки эффективности инвестиционного проекта экспертно определяется его общественная значимость. Общественная значимость проекта определяется влиянием резуль­татов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: финансовых, продуктов и услуг, труда, а также на эко­логическую и социальную обстановку.

В зависимости от значимости (масштаба) проекты подразделя­ются:

• на глобальные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на земле:

• народнохозяйственные, реализация которых существенно вли­яет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране, и при их оценке можно ограничиться учетом только этого влияния;

. крупномасштабные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельных регионах или отраслях страны, и при их опенке можно не учитывать влияние этих проектов на ситуацию в других регио­нах или отраслях;

• локальные, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную и экологическую ситуа­цию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках.

Общественно значимыми считаются крупномасштабные народ­нохозяйственные и глобальные проекты.

Оценка эффективности проводится в два этапа. На рис. 4.1 при­ведена ориентировочная схема опенки эффективности инвести­ционного проекта.

Первый этап — оценка эффективности проекта в целом. Целью данного этапа является получение агрегированной экономической оценки проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов.

В случае общественно значимых проектов данный этап будет включать две составляющие. В первую очередь должна быть прове­дена оценка общественной эффективности данного проекта. В слу­чае если проект будет признан неэффективным, он не рекомен­дуется к реализации и, следовательно, не может рассчитывать на государственную поддержку. При признании проекта обществен­но эффективным переходят к оценке его коммерческой эффек­тивности.

Если коммерческая эффективность оказывается приемлемой рекомендуется переходить к следующему этапу — оценке эффек­тивности участия в проекте.

При недостаточной коммерческой эффективности обществен­но значимого проекта целесообразно рассмотреть возможность при- менения различных вариантов его поддержки, которые позволи­ли бы повысить коммерческую эффективность данного проекта до приемлемого уровня. После этого проводится оценка коммер­ческой эффективности с учетом поддержки. Если и с учетом воз­можной поддержки проект остается неэффективным, то он НС рекомендуется к реализации. Если же благодаря поддержке уда лось достичь приемлемой эффективности, переходят ко втором) этапу.

Эффективность проекта в целом

Первый этап

Оценка общественной значимости проекта

+ т



Оценка общественной эффективности
+

Проект неэффективен в целом

Опенка коммерческой эффективности
+
Рассмотрение и оценка нариантов поддержки проекта.

Оценка коммерческой

Jффeктивнocти с учетом поддержки

+

т

Проект неэффективен

Опенка коммерческой эффективности

+

Проект неэффективен



Эффективность участия в проекте
—і—

Проект нереализуем

Второй этап

Определение организационно-экономического механизма реализации проекта и состава его участников.

Выработка схемы финансирования, обеспечивающей финансовую реализуемость для каждого из участников

+

I

Оценка эффективности проекта для каждого участника

+

і—

Проект неэффективен

Конец расчета



Рис. 4.1. Концептуальная схема оценки эффективности инвестиционного

проекта

Если источники и условия финансирования уже известны, опенку коммерческой эффективности проекта можно не произ­водить.

Иначе обстоит дело с локальными проектами. Оценка обще­ственной эффективности таких проектов не проводится. На пер­вом этапе ограничиваются оценкой их коммерческой эффектив­ности. Ко второму этапу переходят только если коммерческая эф­фективность проекта признана приемлемой. В случае признания коммерческой эффективности локального проекта недостаточной он не рекомендуется к реализации и рассчитывать на государ­ственную поддержку не может

Второй этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность учас­тия в проекте каждого из них» за исключением кредиторов, эф­фективность для которых определяется ставкой уплачиваемых про­центов по кредиту. Здесь оценивается региональная и отраслевая эффективность, эффективность участия в проекте отдельных пред­приятий и акционеров, бюджетная эффективность и т.д.

<< | >>
Источник: Ткаченко И. Ю., Н. И. Малых. Инвестиции: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений . - М. : Издательский центр «Академия», — 240 с.. 2009 {original}

Еще по теме 4.4. Общая схема оценки эффективности:

  1. 5.2. Принципы и общая схема оценки эффективности ИП
  2. 8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов: основные принципы, общая схема, особенности формирования денежных потоков
  3. § 5.1. Концептуальная схема оценки эффективности
  4. § 5.1. Концептуальная схема оценки эффективности
  5. 4.1. ОБЩАЯ СХЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  6. 1.7. Общая схема анализа для оценки бизнеса и его инвестиционной привлекательности
  7. 4.6. Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их оценки 4.6.1. Общая характеристика методов оценки эффективности
  8. 4.1. Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта
  9. 11.1. Понятие оценки эффективности инновационных проектов 11.1.1. Сущность проблемы оценки эффективности инноваций
  10. 5.5.2.2.Схема отражения инфляции в расчетах эффективности
  11. 5.5.2.2.Схема отражения инфляции в расчетах эффективности