4.4. Налогообложение иностранных инвесторов в зарубежных странах
— режим наибольшего благоприятствования, при котором ко всем иностранным инвесторам применяется одинаковый налоговый режим;
— национальный режим, при котором в области налогообложения иностранному инвестору предоставляются те же права и предъявляются тс же требования, что и местным инвесторам.
В последнее время в большинстве экономически развитых стран в отношении иностранных инвесторов применяется национальный режим налогообложения. Хотя налоговые законодательства разных стран различаются между собой по соотношению (удельному весу) различных налогов и сборов, по величине налоговых ставок, по способам исчисления налоговой базы (т.е. налогооблагаемых сумм), набор налогов в целом почти одинаков. Во всех странах налоги делятся по способу взимания на две большие группы: прямые и косвенные. К прямым налогам, которые взимаются непосредственно с доходов или стоимости имущества налогоплательщика, относятся налог на прибыль предприятий (корпорационный налог), подоходный налог с физических лиц, земельные, имущественные и др. налоги. К косвенным налогам, которые рассчитываются как доля от цены продукции и включаются в цену или тариф оплачиваемого потребителем товара или услуги, относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, регистрационные сборы и т.д.
При принятии решения о вложении капитала в той или иной стране инвесторы прежде всего обращают внимание на уровень налогообложения, особенно на ставки налога на прибыль предприятий (корпорационный налог). Ставки налогов на прибыль компаний в странах ЕС см. в табл. 5.
Таблица 5 Налоги на прибыль компаний в странах—членах ЕС в 2003 г.
|
Источник: Rev. de I'OFCE. P., 2003. № 87. P. 377—405. |
Различаются по странам ЕС ставки и других налогов. Так, ставки налога на доходы нерезидентов в форме дивидендов колеблются от 0% в Великобритании до 32,4% в Италии и 40% в Греции; на доходы в форме процентов — с 0% в Дании, Люксембурге и Нидерландах до 45% во Франции; на доходы от продажи патентов, ноу-хау и т.д. — от 0% в Нидерландах до 25% в Германии и Великобритании и 33,3% во Франции.
В странах ЕС действуют различные правила создания новых предприятий, для которых установлены разные минимальные объемы капитала и наблюдаются разные издержки их создания.
В Гермапии издержки создания общества с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом в 25 тыс. евро составляют около 450 марок, включая расходы на внесение в торговый реестр, на публикацию сообщения в печати и на услуги нотариуса.
В Австрии для создания общества с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом в 35 тыс. евро и акционерного общества с минимальным капиталом в 75 тыс. евро требуется расходовать сумму, равную 10—15% стоимости капитала.
В Бельгии для создания акционерного общества с минимальным капиталом в 60 тыс. евро необходимы следующие расходы: регистрационный сбор — 0,5% стоимости капитала; расходы на внесение компании в торговый реестр — 75 евро; расходы на публикацию сообщения в «Мопитер бельж» — 150 евро; оплата услуг нотариуса — 495 евро. Следует представить финансовый план развития компании па два года и указать источники и фонды его финансирования, а также меры в случае банкротства.
В Дании расходы на создание общества с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом в 17 тыс. евро составляют около 900 евро, в том числе 300 евро на регистрацию. Для создания акционерного общества с минимальным капиталом в 65 тыс. евро необходимы 1800 евро, в том числе на регистрацию 400 евро.
В Испании для создания акционерного общества с минимальным капиталом в 60 тыс. евро расходы составляют: на регистрацию — 1% стоимости акционерного капитала; на внесение общества в торговый реестр — около 500 евро; на услуги нотариуса — 0,2% стоимости капитала.
До регистрации компания должна поместить в банк или сберегательную кассу сумму, равную стоимости акционерного капитала.В Финляндии на создание акционерной компании с минимальным капиталом в 10 тыс. евро требуется 240 евро. Кроме того, для введения в состав правления лица, не являющегося выходцем одной из стран ЕС, необходимо еще 85 евро, чтобы получить предварительное разрешение в министерстве торговли и промышленности. Документы, представляемые на регистрацию, должны быть переведены на финский или шведский язык.
Во Франции для создания общества с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом расходы составляют максимум 700 евро, в том числе на регистрацию — 200 евро и на публикацию в специальной газете — 150—500 евро. Для создания акционерного общества с минимальным капиталом в 40 тыс. евро требуется 900 евро, в том числе на регистрацию — 200 евро и на публикацию сообщения — 400— 700 евро.
В Греции для создания общества с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом в 20 тыс. евро или акционерной компании с минимальным капиталом в 60 тыс. евро необходима сумма, составляющая от 6 до 10% стоимости капитала.
В Ирландии создание общества с ограниченной ответственностью (минимальная сумма капитала в этой стране не установлена) сопряжена со следующими расходами: оплата права на внесение доли капитала — 1% от стоимости капитала; регистрационный сбор — около 200 евро; прочие расходы (печатание устава, изготовление печати и др.) — 25 евро. Приобретение готовой компании («пустышки») обойдется в 400 евро, для этого следует обратиться к адвокату.
В Италии для создания общества с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом в 10 тыс. евро необходимы 2100 евро, которые распределяются следующим образом: оплата права па внесение доли капитала — 1% его стоимости, или 100 евро; услуги нотариуса — 1200 евро; публикация сообщения в «Официальном бюллетене компаний» — около 100 евро; прочие расходы (на регистрацию, подписи документов и др.) — около 700 евро.
При создании акционерного общества с минимальным капиталом в 100 тыс. евро издержки составляют около 3700 евро.В Люксембурге минимальный капитал общества с ограниченной ответственностью составляет 12 тыс. евро; расходы на его создание составляют около 850 евро, в том числе: на право внесения доли в капитал — 1% общей стоимости капитала; на внесение в торговый реестр — 120 евро; на публикацию сообщения — 250 евро; на услуги нотариуса — 225 евро. Для создания акционерной компании с минимальным капиталом в 30 тыс. евро требуется около 1700 евро, в том числе на право внесения доли в капитал — 1% общей стоимости капитала; на внесение в торговый реестр — 120 евро; на публикацию сообщения — 320 евро; на услуги нотариуса — около 1000 евро. Если иностранный гражданин претендует на руководство создаваемой компанией, он должен подтвердить свою квалификацию и получить соответствующий сертификат в министерстве средних классов.
В Нидерландах для создания акционерной компании с минимальным капиталом в 20 тыс. евро необходимы 2270 евро, в том числе оплата права внесения доли в капитал — 1% общей стоимости капитала и оплата услуг нотариуса. В этой стране досье с документами о создании компании следует представлять в министерство юстиции, чтобы получить его одобрение.
В Португалии минимальный капитал акционерного общества составляет 25 тыс. евро; издержки его создания составляют около 2000 евро.
В Великобритании минимальный размер капитала общества е ограниченной ответственностью не установлен, и для его создания требуется 1800 евро. Готовую к использованию компанию можно приобрести за 300 евро. Процесс создания публичной компании с ограниченной ответственностью следует начинать с получения сертификата, удостоверяющего регистрацию компании и предоставление ей права начать свою деятельность в Великобритании.
В Швеции акционерная компания должна иметь минимальный капитал в 10 тыс. евро; для его создания требуется 130 евро; приобретение готовой к регистрации компании обойдется в 1000 евро, включая оплату услуг адвокатов.
Еще по теме 4.4. Налогообложение иностранных инвесторов в зарубежных странах:
- § 1. Особенности налогообложения иностранных организаций. Постоянное представительство иностранной организации
- Административная реформа в России и зарубежных странах:общее и особенное
- ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
- Глава 41. Страховые рынки отдельных зарубежных стран
- Типология налогового планирования в зарубежных странах
- 18.4. Иностранный инвестор
- § 2. Законодательство и судебная практика зарубежных стран об иммунитете иностранного государства
- § 2. Правовое положение иностранных инвесторов в Российской Федерации
- ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ АРБИТРАЖН ЫМИ СУДАМ И СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ
- ГЛАВА 3 МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И НАЛОГОВОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
- Глава 26 НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
- лекция 18. Антимонопольные (конкурентные) аспекты правового регулирования и контроля внешнеэкономических отношений с участием Российской Федерации. Ограничения прав иностранных инвесторов по инвестициям в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства
- 18.3. Ограничения прав иностранных инвесторов по инвестициям в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства
- 2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
- 2.5. Опыт зарубежных стран: условия стабильности деятельности иностранного инвестора. «Дедушкина оговорка»
- 4.4. Налогообложение иностранных инвесторов в зарубежных странах
- 4.5. Налогообложение иностранных инвесторов в России
- 4.6. Режим регистрации компаний с иностранным капиталом в зарубежных странах
- Тема 3. Межгосударственное регулирование иностранных инвестиций. Опыт зарубежных стран