<<
>>

7.4. МЕТОДЫ ЛЕВЕРИДЖА

Функционирование любого предприятия предполагает инвестиро­вание финансовых ресурсов (на долгосрочной или краткосрочной основе) с целью извлечения прибыли. Процесс управления активами и капиталом, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в управлении финансами категорией «леверидж».

Леверидж (от англ. Leverage — рычаг) в финансовом смысле озна­чает фактор, незначительное изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.

Существуют три вида левериджа, определяемые наличием ресурсов и расходов в процесе производственной деятельности, в том числе (см. рис. 7.4.1):

• производственный леверидж,

• финансовый леверидж,

• производственно-финансовый леверидж.

Практически применение понятия левериджа к анализу прибыли позволяет установить ее структуру и управлять величиной и долей каждого составляющего прибыли для максимизации ее совокупной величины.

Величина чистой прибыли предприятия зависит от нижеследующих основных факторов:

• величина и структура себестоимости продукции, определяемые технической и технологической политикой предприятия,

• структура и рациональность использования предоставленных предприятию финансовых ресурсов,

• инвестиционная политика предприятия, так как инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянной составляющей себестоимости.

Производственный леверидж определяет потенциальную возмож­ность влиять на валовой доход путем изменения структуры себестои­мости и объема выпуска. Другими словами, производственный

Механизм формирования чистой прибыли предприятия
1 Доход от реализации
Производственный Налог на добавленную стоимость и акцизы
- Затраты на производство реализованной продукции
леверидж + Сальдо доходов и расходов от прочей реализации и внереали­зационных операций
Финансовый | леверидж || = Валовой доход
- Проценты по долгосрочным ссудам и займам
п Налогооблагаемая прибыль
- Налог на прибыль и прочие обя­зательные платежи из прибыли
II = Чистая прибыль |
I Производственно-

I финансовый

|леверидж

Рис.
7.4.1. Взаимосвязь доходов и видов левериджа

леверидж характеризует чувствительность валового дохода предприя­тия к изменению структуры себестоимости и объемов производства.

Производственный леверидж представляет связь между доходом от реализации, валовым доходом и расходами производственного харак­тера, к которым относятся совокупные расходы предприятия, умень­шенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов.

Расходы производственного характера анализируют в соответствии с Планом бухгалтерских счетов. По новому плану бухгалтерских счетов возможны два способа учета затрат и расходов.

Первый способ, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группи­ровки расходов на прямые и косвенные. Прямые затраты относятся на себестоимость непосредственно, а косвенные распределяются по видам продукции в зависимости от принятой на предприятии методики.

Постановлением Правительства РФ № 552 от 5 августа 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) утверждено Положе­ние о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (11). На основе указанного Положения были разработаны типовые методические рекомендации по планиро­ванию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) по соответствующим отраслям народного хозяйства России (промышленности, строительству, сельскому хозяйству, науке).

В целом себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основ­ных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее произ­водство и реализацию. Структура себестоимости представлена в таблице 7.4.1.

Таблица 7.4.1

Структура себестоимости продукции

Группа Состав
Материальные затраты Включается стоимость:

приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;

покупных материалов, используемых в процессе производства про­дукции (работ, услуг);

покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторон­ними предприятиями или производствами; природного сырья;

приобретаемого со стороны топлива всех видов; покупной энергии всех видов;

потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Затраты на оплату труда Выплаты заработной платы за фактически выполненную работу; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;

выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производствен­ные результаты;

выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда; прочие выплаты.

Отчисления на социальные нуж­ды Обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пен­сионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

13—988

Продолжение табл. 7.4.1
Амортизация ос­новных фондов Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансов стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производи­мую в соответствии с законодательством.
Прочие затраты Налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхова­ния), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законо­дательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские пред­ложения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, под ъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организо­ванный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

Второй способ, широко используемый в развитых странах, пред­полагает группировку затрат на переменные (производственные) и постоянные. Переменные изменяются пропорционально объему про­изводства, а постоянные остаются стабильными при изменении объема производства (см. главу 14).

Для оценки и прогнозирования производственного левериджа определяют точку безубыточности, то есть такой минимальный объем продаж, который обеспечивает безубыточную деятельность предпри­ятия. Следует иметь в виду, что при необоснованном росте объема производства деятельность предприятия может стать убыточной. На рис. 7.4.2 приведены зависимости издержек и выручки от объема производства продукции. Диапазон целесообразных объемов произвол- ства соответствует области между точками пересечения линий на графике.

Уровень производственного левериджа определяется следующим показателем:

Упл = Твд/Топ, (7.22)

где Твд — темп изменения валового дохода,

Топ — темп изменения объема производства.

Величина уровня производственного левериджа зависит от базового уровня объема производства, от которого идет отсчет.

Анализ величины уровня производственного левериджа говорит о том, работает ли предприятие эффективно, т. е. изменение на 1 % темпа роста производства ведет к изменению темпа роста валового дохода на Упл %. Если Упл < 1, то можно сделать вывод о неэффективной произ­водственной деятельности предприятия, так как темп роста валового дохода меньше темпов роста объема производства. При высоких значениях уровня производственного левериджа даже незначительное увеличение темпов роста объемов производства ведет к опережающему росту валового дохода.

Однако предприятия с более высоким уровнем производственного левериджа рассматриваются как более рисковые с точки зрения про­изводственного риска, т.

е. риска не получить валовой доход и не покрыть свои расходы производственного характера. Поскольку при высоком уровне производственного левериджа незначительное сниже­ние темпов роста объемов производства ведет к гораздо более значи­тельному падению темпа роста валового дохода.

Финансовый леверидж определяет потенциальную возможность влиять на чистую прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Финансовый леверидж зависит от структуры капитала, которая на­ходит отражение в соотношении собственных и заемных средств и оказывает существенное влияние на получаемую предприятием прибыль. Финансовый леверидж характеризует взамосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов (валовым доходом). Другими словами, при анализе финансового левериджа оценивается эффективность трансформации валового дохода в прибыль.

Уровень финансового левериджа определяется следующим показа­телем:

Уфл = ТИ1вд, (7.23)

где Тип — темп изменения чистой прибыли.

Анализ величины уровня финансового левериджа показывает, что

Рис. 7.4.2. Зависимости издержек и выручки от объемов реализации продукции

при высоких его значениях малое изменение темпов роста валового дохода (увеличение или уменьшение) ведет к гораздо более значитель­ному изменению темпа роста чистой прибыли. С понятием финансо­вого левериджа связано понятие финансового риска, т. е. риска финансового ущерба для предприятия.

Возрастание финансового левериджа сопровождается ростом сте­пени рискованности предприятия. Уровень финансового левериджа предприятия возрастает с ростом объема привлекаемых заемных средств. Одновременно увеличивается диапазон изменения рентабель­ности собственного капитала.

Производственно-финансовый леверидж имеет дело со всеми по­казателями, основными из которых являются: выручка, расходы про­изводственного и финансового характера и чистая прибыль.

Уровень производственно-финансового левериджа рассчитывается по выражению:

Упф = Уш1-Уфл = Типоп. (7.24)

Уровень производственно-финансового левериджа определяет за­висимость прироста чистой прибыли от прироста объемов производ­ства. При высоких уровнях производственного и финансового левериджа изменение темпов роста объемов производства на 1 % ведет к изменению темпа роста чистой прибыли на величину У™ • Уфл, т. е. растет в геометрической прогрессии (например, при значениях Упл = 1,5 и Уфл = 1,5 падение темпа роста чистой прибыли составит 2,25 % на 1 % падения темпа роста объемов производства).

Анализ видов левериджа предприятия важен при решении задачи выбора эффективного и безопасного варианта инвестирования финан­совых средств в ценные бумаги предприятий-эмитентов. Сравнение динамики и уровней левериджа позволяет сделать выводы о соотно­шении прогнозируемой доходности и рискованности вложений.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 7.4. МЕТОДЫ ЛЕВЕРИДЖА:

  1. 8.2 ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ИНВЕСТИРОВАНИИ
  2. 7.7. Лизинговый метод финансирования капитальных вложений
  3. 60. ЛЕВЕРИДЖ И ЕГО РОЛЬ В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
  4. 51. ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ
  5. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений
  6. 2.3. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
  7. 2.2. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  8. О методах финансового анализа
  9. 6.1. ЛЕВЕРИДЖ И ЕГО РОЛЬ В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
  10. 6.2. МЕТОД РАСЧЕТА КРИТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ
  11. 8.1. Леверидж и его роль в финансовом менеджменте
  12. 2.3.СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  13. 9.4. ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ
  14. 15.3. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 2.4. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРА РИСКА В ОЦЕНКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ(БИЗНЕСА)
  16. Понятие рычага (левериджа)
  17. 1.4. Методы финансирования инвестиций
  18. 7.2.2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  19. 7.4. МЕТОДЫ ЛЕВЕРИДЖА
  20. источники, методы и формы финансирования инвестиций