<<
>>

Механизм отбора инвестиционных проектов на конкурсной основе

В рыночной экономике, где основным критерием инвестирования выступает эффективность инвестиционных вложений, не могут ис­пользоваться прежние технологии распределения централизованных капитальных вложений между предприятиями на безвозвратных на­чалах, не стимулирующие предприятия к росту эффективности.
По­скольку прямые государственные инвестиции менее эффективны, чем инвестиции частных инвесторов, рискующих своим капиталом, более оправданным подходом является государственная поддержка частных инвестиций.

Государственная поддержка частных инвестиций осуществляется посредством долевого участия государства в инвестиционных проек­тах, прошедших конкурсный отбор. Размещение централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе ориентировано на повышение инвестиционной активности и мобилизацию капитала частных отечественных и иностранных инвесторов по приоритетным направлениям экономического развития, подъем коммерческой, бюд­жетной и народно-хозяйственной эффективности инвестиционных вложений по всем формам собственности.

Первым документом, регламентирующим новый порядок финан­сирования инвестиционных проектов, явились «Методические реко­мендации о порядке организации и проведения конкурсов по разме­щению централизованных инвестиционных ресурсов» (утверждены Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ и Ми­нистерством строительства РФ 2 декабря 1994 г. и введены в действие с 1 января 1995 г.).

В Методических указаниях были определены условия участия ин­вестиционных проектов в конкурсе, этапы его организации и прове­дения, функции федеральных органов власти и Комиссии по инвес­тиционным конкурсам при Минэкономики РФ, права и обязанности организаторов и участников конкурса, даны рекомендации по под­готовке пакета документов, в том числе и бизнес-плана в соответствии с общепринятыми в мировой практике принципами проектного фи­нансирования, изложены основные требования к конкурсным пред­ложениям, механизм рассмотрения инвестиционных проектов и оформления результатов конкурсов.

Новый порядок финансирования инвестиционных проектов предоставлял инвесторам право выбора формы участия государств в финансовом обеспечении прошедшего инвестиционный конкурс проекта. Участие государства в финансировании инвестиционного проекта могло осуществляться в следующих формах:

• государственного инвестиционного кредита со сроком возврата в течение двух лет и уплатой процентов за пользование предостав­ленными ресурсами в размере 1/4 ставки рефинансирования Банка России;

• закрепления в государственной собственности части акций со­здаваемого предприятия, реализуемых на рынке в течение двух лет с начала получения прибыли от реализации инвестиционного проекта, с направлением выручки от реализации акций в доход федерального бюджета.

В качестве ключевого критерия при принятии решений о выде­лении средств из федерального бюджета рассматривалось обеспече­ние ввода в действие объекта (производственных мощностей) в обу­словленный срок при сокращении объема средств, привлеченных из федерального бюджета, и повышении эффективности использования централизованных ресурсов.

Обязательными условиями для представления к конкурсу инвес­тиционных проектов являлись:

• доля централизованных инвестиционных ресурсов в общей сумме затрат на реализацию проекта не должна превышать 20%, со­ответственно 80% затрат должны быть обеспечены за счет собствен­ных, заемных и привлеченных средств частного инвестора;

• доля собственных средств инвестора в общей сумме затрат на реализацию проекта не должна быть менее 20%."

Начиная с 1997 г. получили развитие новые подходы в области государственной поддержки инвесторов, связанные с сертификацией инвестиционных проектов, предоставлением государственных гаран­тий, образованием Бюджета развития.

Сертификация инвестиционных проектов определяет возможнос­ти увеличения доли государственной поддержки до 50% при произ­водстве продукции (услуг), не имеющей аналогов в мире; до 40% — при производстве продукции (услуг) обрабатывающей промышлен­ности на экспорт; до 30% — при импортозамещении по более низкой цене.

Государственные гарантии по сертифицированным проектам рас­сматриваются многими инвесторами как наиболее предпочтительная форма государственной поддержки в условиях ограниченности бюд­жетных средств. Гарантии обеспечивают возврат не всей суммы риска, а его определенной части в случае срыва реализации эффективного инвестиционного проекта по не зависящим от инвестора причинам.

В свою очередь, инвестор должен предоставить встречные гарантии, в том числе залогового характера.

Бюджет развития был образован как специальный инструмент, ак­кумулирующий инвестиционные ресурсы федерального бюджета с целью их использования для финансирования инвестиционных про­ектов и привлечения средств частных инвесторов. Ресурсы Бюджета развития могут использоваться для долевого финансирования инвес­тиционных проектов на конкурсных, платных и возвратных началах, а также предоставления государственных гарантий на конкурсной ос­нове на заемные средства (при верхнем пределе гарантий до 40% от суммы заемных средств).

К конкурсу на использование средств Бюджета развития допус­каются инвестиционные проекты, соответствующие следующим ус­ловиям:

• соответствие целям Бюджета развития;

• обеспечение положительных значений чистого дисконтирован­ного дохода;

• доля собственных средств инвестора в общей сумме затрат на реализацию проекта не должна быть менее 20%, а по крупным про­ектам (свыше 50 млн долл.) — не менее 30%;

• положительное заключение независимой экспертизы.

В России функционируют различные экспертные советы, осу­ществляющие экономическую оценку инвестиционных проектов. Го­сударственные органы обеспечивают контроль за соблюдением ин­вестиционного законодательства, строительных нормативов, земле­пользования, экологии. В странах с развитой экономикой эксперти­зой инвестиционных проектов занимаются, как правило, эксперты, привлекаемые самими инвесторами или участвующими в финанси­ровании проекта финансовыми институтами.

Предпринимаемые правительством действия по осуществлению выборочной ограниченной поддержки приоритетных направлений промышленного развития, проведения на конкурсной основе отбора эффективных проектов дали определенные результаты.

Зарубежный опыт свидетельствует, что такие меры, как правило, являются весьма действенным стимулом привлечения частных ин­вестиций и способствуют реализации проектов. Однако в России они оказались недостаточными. На этой основе не удалось мобилизовать требуемые инвестиционные ресурсы (как частные, так и государст­венные), организовать поток инвестиций в приоритетные производ­ства. Селективные инвестиции оказались не в состоянии выступить залогом структурных преобразований. Между тем причины неэффек-

тивности предпринятых действий ни в коей мере не связаны с пра­вомерностью использования принципа приоритетных направлений и селективного подхода к финансированию инвестиционной деятель­ности в концептуальном плане. В условиях ограниченности инвес­тиционных ресурсов данный принцип, по существу, является безаль­тернативным.

<< | >>
Источник: Игонина Л. Л.. Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. ВА Слепова. — М.: Экономистъ, — 478 с. 2005

Еще по теме Механизм отбора инвестиционных проектов на конкурсной основе:

  1. 3. Реализация инвестиционной политики
  2. 7.2.3. Пути улучшения инвестиционного климата региона
  3. 3.3. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА И МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. § 3. Особенности инвестиционного правоотношения
  5. 5. Государственное регулирование инвестиционной деятельности
  6. § 5. Правовой режим межбюджетных отношений
  7. § 2. Правовые основы финансирования капитальных вложений
  8. Глава 3. МЕХАНИЗМ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА МОЛОДОЙ СЕМЬИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ
  9. Механизм отбора инвестиционных проектов на конкурсной основе
  10. 14.2. Источники и организационные формы финансирования проектов
  11. 9.4. СТРУКТУРНО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  12. 7.2. Конкурсный отбор инвестиционных проектов в муниципальную инвестиционную программу
  13. 3.3. Методика проектирования инвестиционных программ
  14. 1.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА