<<
>>

1.1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Активность инвестиционного процесса по существу определяет жизнедеятельность экономики. Чем эффективнее протекают процессы расширенного воспроизводства капитала, тем успешнее развиваются производственный аппарат и социальная инфраструктура страны.

Однако инвестиционная деятельность, ее структура, мощность и степень воспроизводства финансовых активов во многом зависят от состояния экономического организма.

Вторая половина 90-х годов характеризуется углублением кризис­ных явлений, которые являются следствием разрушения планово-рас- порядительной системы и попытками заменить ее системой рыночной самоорганизации (адаптации). Эта кардинальная перестройка наложи­лась на пересмотр военно-политических доктрин, который привел к полной смене приоритетов в промышленности и, в частности, к необходимости проведения в сжатые сроки программ конверсии.

•Перестройка ознаменовала также смену общественных отношений. Разгосударствление «общенародной» собственности — приватизация значительной части основных фондов — во всех отраслях народного хозяйства проводилась с грубыми ошибками в организации государ­ственного управления экономикой.

Наконец, развал СССР и появление новых государств, позднее объединившихся в СНГ, привели к разрушению сложившихся произ- водственно-технологических и экономических связей между предпри­ятиями бывшего Союза. Кризис, вызванный сменой общественного уклада без глубоко продуманной программы реализации переходного периода, привел к лавинообразному падению производства (в 1996 г. он снизился более чем на 60 % от уровня 1990 г.) и прогрессирующему бюджетному дефициту. За этим последовала быстро нарастающая инфляция — главный тормоз в инвестиционной деятельности. Скоро­сть обесценивания денег все более опережала возможности их при­быльного воспроизводства. .

ЛТоэтому основные усилия государства в последние годы были направлены на обуздание инфляции.

За счет сокращения денежной массы в обращении желаемый эффект был достигнут в 1996 году. Однако жесткие меры по сокращению денежной массы, отказ от преимущественно эмиссионных методов покрытия бюджетного дефи­цита не привели к реорганизации разбухшего госаппарата, а вызвали резкое сокращение свободных оборотных средств предприятий. Это привело к платежному кризису и многомесячным задержкам зарплаты, к серьезным социальным конфликтам. Продолжает расти суммарная задолженность предприятий друг другу и по кредитам банков, более половины из которой составляет просроченная задолженность. Резуль­таты могли бы быть еще более печальными, если бы уже к 1997 году в экономике не стало ощущаться присутствие частного сектора, в основном получившего развитие в сфере торгово-посреднической деятельности.

Высокий уровень федеральных налогов, фискальный произвол местных властей привели к тому, что значительная часть экономики (по данным Всемирного банка —до 40 % валового внутреннего про­дукта) переместилась в «тень», где вместо денег функционирует нату­ральный обмен, где не платят налоги, где грубо ущемляются права трудовых коллективов, где нормальные хозяйственные связи подмене­ны криминальными. По расчетам аналитиков РАН, криминальные структуры контролируют в России около половины коммерческих банков и предприятий и 80 % совместных предприятий. Вместе с тем, именно частнопредпринимательский сектор в открытой экономике и теневая экономика формируют те накопления населения, которые пока не вовлечены в инвестиционный процесс.

В 1997 г. наметилось торможение спада промышленного производ­ства в отдельных подотраслях. Однако в целом экономическая дина­мика до сих пор не приобрела стабильного характера.

В результате Россия по условиям осуществления инвестиционной деятельности по финансовому рейтингу находится на уровне «ВВ» (по классификации ведущего международного рейтингового агентства «Стандард энд Пур»), что ниже порогового значения кредитного рейтинга для финансирования инвестиционных проектов (уровень «ВВВ»).

Уровни рейтинга оцениваются 10 степенями от ААА — наи­высший рейтинг до Д —предприятие-банкрот. При этом существен размер государственного долга РФ, оцениваемый в 1997 г. в размере 20 % расходной части бюджета. Это также не способствует инвестици­онной привлекательности страны в глазах международных инвесторов.

Неблагоприятный инвестиционный климат в стране, ставящий барьеры на пути притока инвестиций, обусловлен следующими при­чинами:

отсутствием устойчивой правовой стабильности при реализации долгосрочных инвестиционных проектов;

отсутствием информационной прозрачности, при которой потен­циальный инвестор не может получить полные и достоверные данные о финансовом положении заемщика, о его критериальных для инве­стирования показателях, принятых в практике развитых стран;

наличием высокой степени политических и экономических рисков.

Сегодня становится все более очевидным, что переход к экономи­ческому росту во многом будет зависеть от того, насколько успешно будет активизироваться инвестиционная деятельность.

В этой связи кратко рассмотрим динамику некоторых макроэко­номических показателей, относящихся к инвестициям.

Инфляция. Международный опыт свидетельствует, что рассчиты­вать на увеличение инвестиций и общий устойчивый экономический рост можно при условии, что инфляция будет не выше, чем 40 % в год, или 2,8 % в месяц. Фактически начиная с 1996 года инфляция в стране, по официальным данным, ниже рубежа, отделяющего запретительный экономический режим для инвестиций от более благоприятного.

Несмотря на сезонные колебания цен на ряд продовольственных товаров (обычно в первые месяцы года следует подъем цен на свежие овощи и фрукты), общий ивдекс потребительских цен (ИПЦ) имеет устойчивую тенденцию к снижению. ИПЦ на непродовольственные товары вырос лишь на 1,8 % в течение последних двух лет, а на услуги — менее чем на 4,5 %. Таким образом, налицо наличие тренда на снижение инфляции. Об этом красноречиво говорит также снижение стоимости кредитов, а также то, что в течение последних двух лет правительство не привлекало кредиты Центрального банка для финан­сирования бюджетного дефицита.

Однако чтобы сохранить низкий уровень инфляции, важно нейтрализовать негативные факторы, к которым можно отнести:

— кризисный характер бюджета (трудности исполнения его до­ходной части);

— быстрое распространение денежных суррогатов (налоговые ос­вобождения, векселя и т. п.), которые инициируют вторичную инфля­цию;

— кризис неплатежей, рост задолженности по зарплате работни­ков бюджетной сферы, что может спровоцировать денежную эмиссию.

Усилия правительства по снижению дефицита бюджета пока не привели к реальным сдвигам. Однако предпринимаемые меры позво­лили увеличить налоговые поступления, повысить бюджетную дисцип­лину. В этой связи увеличивается контроль за использованием бюджетных средств, расширена компетенция региональных админи­страций по мобилизации местных финансовых ресурсов. Предприни­маются усилия по снижению доходности ГКО и ОФЗ, что позволит эффективнее привлекать свободные средства в реальный сектор эко­номики. Одновременно предпринимаются попытки привлечения фи­нансовых ресурсов с внешних финансовых рынков путем размещения еврооблигаций.

Определенным, еще недостаточно задействованным резервом ин­вестиций являются средства населения. Однако следует иметь в виду, что 80 % населения вообще не имеет сбережений. Те же, кто имеет, предпочитают их хранить в твердой валюте или в Сбербанке.

Рынок ценных бумаг. Развитие фондового рынка в России до самого последнего времени носило уродливый характер: почти весь биржевой оборот приходился на торговлю государственными ценными бумагами. На долю же акций производственных компании и банков приходилась ничтожная часть операций на биржевом фондовом рынке (хотя на внебиржевом рынке обороты были значительно больше).

Темпы развития рынка государственных ценных бумаг в сущест­венной мере определялись приоритетами проводимой финансовой политики: ограничение денежной массы в обращении с целью борьбы с темпами роста цен на товарных рынках, а также поисками неинф­ляционных источников финансирования государственного бюджета, в качестве которых рассматриваются прежде всего государственные цен­ные бумаги.

Государственные краткосрочные обязательства (ГКО) достаточно быстро были признаны банками и финансовыми организациями в качестве привлекательного финансового инструмента, а поступления от размещения ГКО на первичных аукционах способствовали решению проблемы финансирования федерального бюджета.

Однако значительное превышение доходности над темпами инф­ляции ставит рынок государственных ценных бумаг в критическое положение. Необходимость погашения стремительно растущих долго­вых обязательств порождает необходимость все большего размещения государственных ценных бумаг при растущей активности дилеров, играющих на понижение.

Рынок корпоративных ценных бумаг (акций) до сих пор находится в стадии становления. Подавляющая часть акций российских эмитен­тов была выпущена в процессе приватизации под очень приблизитель­ную оценку основных фондов. Вместе с тем, в западной практике эмиссия ценных бумаг, в основном, служит целям мобилизации фи­нансовых ресурсов под инвестиционные проекты. В США рынок корпоративных ценных бумаг занимает ведущие позиции на фондовом рынке (порядка 2/3 оборота). В России доля его в биржевых операциях пока ничтожна, обороты же внебиржевого рынка быстро растут. Про­гноз на 2000 год колеблется от 30 до 80 млрд. долларов. Вместе с тем, достигнут заметный прогресс в формировании юридических и органи­зационных основ этого рынка.

Трудности развития рынка корпоративных ценных бумаг объясня­ются, с одной стороны, текущей экономической ситуацией. Несмотря на снижение инфляции, ожидаемого роста производства не произош­ло, инвестиции в производство продолжают снижаться, финансовое положение большинства предприятий неудовлетворительное, их струк­турная перестройка и обновление основного капитала парализованы, так что рассчитывать на получение доходов от акций этих предприятий ни в виде дивидендов, ни в виде роста курсовой стоимости акций не приходится.

Не создана еще инфраструктура фондового рынка, которая должна обеспечить высокий уровень сервиса, включая торги в режиме реаль­ного времени, информационную открытость, гарантии исполнения сделок и перерегистрации прав собственности и т. д. Несмотря на законодательные требования, реестры акционеров чаще всего ведутся либо самостоятельно, либо подконтрольными регистраторами. Вопре­ки неоднократно декларируемым требованиям открытости финансо­вой отчетности предприятий, до сих пор не разработаны механизмы получения такой информации потенциальными инвесторами.

В этих условиях рынок корпоративных ценных бумаг еще характе­ризуется неустойчивостью, конъюнктурными перепадами, низкой лик­видностью, большой разницей между ценами покупки и продажи. Регулярную котировку получают акции ограниченного числа избран­ных предприятий, в основном газовой и нефтяной промышленности, связи, энергетики, частично—металлургии, лесной промышленно­сти. Число наиболее ликвидных компаний, акциями которых торгуют каждый день (так называемые «голубые фишки»), невелико — порядка 25—30. Причем около 40 % оборота приходится на акции РАО ЕС. Более того, рынок корпоративных ценных бумаг определяется в ос­новном ограниченной группой брокеров, действующих в интересах небольшого круга иностранных инвесторов. Расширению круга ино­странных инвесторов также препятствуют слабое информационное обеспечение и отсутствие цивилизованной инфраструктуры.

Не получили должного развития инвестиционные торги и залого­вые аукционы по пакетам акций, находящихся в управлении государ­ства.

Практически не используется приватизированными предприятия­ми механизм привлечения инвестиций через эмиссию акций под проект.

Вместе с тем, на рынке корпоративных ценных бумаг постепенно появляются отдельные позитивные процессы. Начался выход на рынок не только крупных, но и средних эмитентов, в том числе связанных с региональной инфраструктурой. Меняется постепенно и структура иностранных инвесторов: возрастающую роль начинают играть кон­сервативные инвесторы, которые представляют меньшую опасность для конъюнктурной дестабилизации рынка.

Хотя еще сохраняются отраслевые и региональные предпочтения, просматриваются и новые тенденции. Инвестиционные компании начали все больше интересоваться успешно работающими компания­ми, где грамотно организовано управление финансовыми ресурсами. При этом приобретается всего 2—3 % акций.

Развитие инвестиционных предпочтений на рынке ценных бумаг России достаточно красноречиво отражает эти процессы:

— 1993—1994 гг.—в основном приобретаются предприятия, ко­торые можно выгодно продать с участком земли (предпочтительно г. Москва);

— 1994 г.— начало активного проникновения в сырьевые отрасли (нефть, газ), поскольку нефть было выгодно экспортировать;

— 1995 г.—появление интереса к предприятиям, производящим продукцию с экспортным потенциалом (металл, лес, бумага);

— 1995 г. (вторая половина) — рост интереса к активно работаю­щим предприятиям, раскрывающим производственно-финансовую информацию, производящим экспортно ориентированную продук­цию, соблюдающим законодательство;

— 1996 г.— появление инвесторов с долгосрочными вложениями с интересом к приобретению привилегированных акций. Начало «гиб­ридизации» различных подходов при формировании диверсифициро­ванных инвестиционных портфелей. Допуск на рынок ценных бумаг (в частности, ГКО) нерезидентов позволил привлечь значительные средства. Однако эти средства были использованы не в реальном секторе экономики, а для покрытия бюджетного дефицита;

— 1997 г.— новое повышение котировок акций промышленных предприятий на рынке ценных бумаг, что свидетельствует о некоторой стабилизации фондового рынка.

Однако объемы операций остаются относительно небольшими. Суммарная рыночная капитализация (т. е. стоимость основных фондов компаний, акции которых свободно обращаются на рынке) не превы­шает 65,8 млрд. долл. (в том числе 11,8 млрд. долл.— РАО «Газпром»). На рынке регулярно котируется от 1/3 до 1/4 общего объема акций.

Выступая на Международной инвестиционной конференции в Лондоне, Дэн Лубаш—директор по развивающимся европейским рынкам компании «Мэрилл Линч» — заявил, что «для инвесторов пришло самое время более глубоко увязнуть на этом (российском.— Ред.) рынке».

По объемам рыночной капитализации самым крупным является нефтегазовый сектор, затем следуют электроэнергетика и телекомму­никации. В основном, на рынок корпоративных ценных бумаг все более ориентируются крупные отечественные компании и банки, постепенно утрачивающие интерес к рынку ГКО, где происходит заметное снижение доходности. Однако еще и сегодня соотношение реальных объемов государственных и корпоративных ценных бумаг (15:1) является беспрецедентным.

Рост интереса к акциям российских предприятий способствовал их продвижению на западные фондовые площадки с использованием, в частности, американских депозитарных расписок (АДР). Уже 13 рос­сийских компаний выпустили в обращение АДР, еще 8 подготавливают соответствующую документацию.

Рост котировок акций предприятий позволит им не только успешно решать задачи модернизации производства, но и рассчитываться по долгам бюджету.

Инвестиции. Уровень вложений бюджетных средств в рамках фе­деральной инвестиционной программы остается неудовлетворитель­ным. За ряд последних лет они продолжают уменьшаться. Одновременно падает удельная эффективность инвестиций.

Подобное положение особенно опасно в связи с быстрым устаре­ванием основных фондов предприятий. В среднем, в машиностроении износ оборудования составил примерно 40 %, в газовой промышлен­ности — около 30 %, а в нефтедобывающей —более 60 %.

В реализации программ, связанных с капиталообразующими ин­вестициями, все большее место занимают предприятия и организации негосударственного сектора экономики.

Из общего объема иностранных инвестиций 1997 г. в 4,5 млрд. долл. портфельные инвестиции составили всего 31 млн долл., а инве­стиционные кредиты и другие заимствования —2,5 мярд. долл.

Отмечая негативные тенденции в производственно-финансовой и инвестиционной, деятельности, следует, вместе с тем, отметить и некоторые важные позитивные сдвиги.

Прежде всего, стала управляемой динамика курса рубля по отно­шению к твердым валютам. Сократились заимствования на внутреннем финансовом рынке и увеличились на внешнем (размещение еврооб­лигаций).

Наметился устойчивый рост строительства частного жилья. Этот сектор тянет за собой и некоторые отрасли машиностроения.

Увеличился объем долгосрочного инвестиционного кредитования. За последние несколько лет объем привлеченных средств населения увеличился в 400 раз.

Увеличивается, хотя и медленно, доля успешно работающих пред­приятий. Так, 72,4 % частных предприятий считает свое положение благополучным (в госсекторе только 38,5 %), улучшилось у 31,6 % (в госсекторе 12,8 %); вырос объем продукции —соответственно у 57,9 % и 19,2 %, увеличился объем частных инвестиций — 38,2 % и 6,4 % соответственно.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 1.1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА:

  1. 3.6. Инвестиции и инновации как объект государственного управления 3.6.1. Сущность инвестиций и инвестиционных процессов. Источники инвестиций и их потребители
  2. 3.6.3. Роль государства в активизации инвестиционных процессов
  3. 1. Понятие инвестиционного процесса и критерии инвестирования
  4. 4.2. Государственная инвестиционная и инновационная политика: методы управления инвестиционным процессом
  5. 2.3. Инвестиционные процессы как объект финансовых вычислений
  6. 2.1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ИНФРАСТРУКТУРА
  7. § 2. Роль капитального строительства в инвестиционном процессе
  8. Инфраструктура инвестиционного процесса
  9. Раздел II СПЕЦИФИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИ
  10. Глава 4. Динамика инвестиционного процесса на переходном этапе развития российской экономики
  11. Динамика инвестиционного процесса на переходном этапе развития российской экономики