<<
>>

ЛИЗИНГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАК МЕТОДА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин

и оборудования на срок от 3 до 20 лет и более, купленных арендодате­лем для арендатора в целях их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

Возникновение лизинга обусловлено потребностью в инвести­циях в условиях научно-технического прогресса и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов финанси­рования — использования собственных, заемных и других средств. Как показала мировая практика, с чисто финансовой стороны лизинговые операции выгодны не только лизингодателям, но и лизингополучате­лям.

Лизинг — специфическая форма финансирования в основные фонды, осуществляемая специальными (лизинговыми) компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют арендатора.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, иное движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпри­нимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными зако­нами запрещено для свободного обращения или для которого установ­лен особый порядок обращения.

Субъектами лизинга являются:

— лизингодатель — физическое или юридическое лицо, кото­рое за счет привлеченных и/или собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и пре­доставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за опре­деленную плату, на установленный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

— лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на установленный срок и на опреде­ленных условиях во временное владение и в пользование в соответ­ствии с договором лизинга;

— продавец — физическое или юридическое лицо, которое по договору купли-продажи с лизингодателем продает последнему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизин­гополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.

Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополуча­теля в пределах одного лизингового правоотношения.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом или нере­зидентом Российской Федерации.

Сублизинг — вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользо­вание за плату и на срок в соответствии с условиями договора субли­зинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

При передаче имущества в сублизинг право требования к про­давцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

С экономической точки зрения лизинг сходен с кредитом, пре­доставленным на приобретение оборудования. При покупке реальных активов в кредит покупатель вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом продавец реальных активов для обеспе­чения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды.

Традиционно участниками любой лизинговой сделки являют­ся три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизин­гового имущества.

Актуальность развития лизинга обусловлены следующими причинами:

■ лизинговые операции в определенной мере позволяют непо­средственно предоставить средства предприятиям для обновления основных производственных фондов;

■ лизинговые операций особенно выгодны в случае, когда пред­приятию требуются какие-либо машины или оборудование на неболь­шой срок;

■ лизинговые операции дают возможность получить и исполь­зовать основные фонды задолго до момента их полной оплаты. С этой точки зрения лизинговые компании способны удовлетворить потреб­ности промышленных и коммерческих предприятий в использова­нии оборудования на достаточно выгодных для них условиях.

Лизинг также может быть полезен предприятиям, которые еще только начи­нают свою деятельность и не имеют достаточно средств для оснаще­ния своего производства всем комплексом необходимого оборудова­ния;

■ лизинг оживляет инвестиционную деятельность и способ­ствует росту производства, позволяет обеспечивать его передовой и современной техникой.

Несмотря на все преимущества, любое предприятие, прежде чем заключить сделку по лизингу, должно тщательно проанализиро­вать его выгодность с экономической точки зрения.

В зависимости от срока, на который заключается договор арен­ды, различают три вида арендных операций:

1) краткосрочную аренду на срок до года — рейтинг;

2) среднесрочную аренду на срок от года до 3 лет — хайринг;

3) долгосрочную аренду от 3 до 20 лет и более— лизинг.

В рамках долгосрочной аренды различают два основных вида лизинговых операций — финансовый и оперативный.

Финансовый лизинг — соглашение, предусматривающее выпла­ту в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия такого соглаше­ния арендатор может: вернуть объект аренды арендодателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудования, купить объект лизинга по остаточной стоимости.

Оперативный лизинг — соглашение, срок которого короче амортизационного периода изделия. После завершения срока действия соглашения предмет договора может быть возвращен владельцу или вновь сдан в аренду.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизин­гополучатель являются резидентами Российской Федерации.

При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Особенности международных операций, осуществляемых субъектами лизинга, заключаются в следующем:

■ лизингодатель имеет право без лицензии Центрального бан­ка Российской Федерации на осуществление международных опера­ций по движению капитала привлекать денежные средства от нерези­дентов Российской Федерации для приобретения предмета лизинга на срок более чем 6 месяцев (180 дней), но не превышающий срока действия договора лизинга;

■ лизинговые компании имеют право без лицензии Централь­ного банка Российской Федерации на осуществление операций, свя­занных с движением капитала, выплачивать проценты за пользование рассрочкой платежа, предоставленной продавцом предмета лизинга, независимо от срока фактического его получения (текущие валютные операции и операции по движению капитала операции).

7.4.

<< | >>
Источник: Под редакцией М.В. Чиненова. Инвестиции: учебное пособие / М.В. Чиненов и др. - М.: КНОРУС, - 248 с. 2007

Еще по теме ЛИЗИНГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАК МЕТОДА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ:

  1. Словарь
  2. ГЛОССАРИЙ
  3. 2.2. Активы коммерческих банков.
  4. КОНТРОЛЬНЫЕ (ТЕСТОВЫЕ) ВОПРОСЫ
  5. 3.3. Влияние факторов внешней среды на развитие системы финансовых ресурсов предприятия
  6. ЛИЗИНГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАК МЕТОДА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  7. ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ИНВЕСТИЦИИ» ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080105 «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
  8. Особые формы финансирования инвестиций
  9. Методы учета и способы снижения риска инвестиционных проектов
  10. 22.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  11. 22.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ
  13. 5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
  14. 3.1. Методы сравнительной рейтинговой оценки и анализ ин­вестиционной деятельности хозяйствующего субъекта
  15. 2.4.Принципы, методы и инструменты финансового менеджмента
  16. 5.1. Сущность и организация финансов предприятия
  17. 15.4. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  18. Способы воспроизводства основного капитала и источники его финансирования