<<
>>

Краткие выводы

1. При определении эффективности проектов особое внимание должно уделяться учету фактора риска.

2. Существует ряд мероприятий, обеспечивающих снижение риска и неопределенности.

3. Наиболее существенными при оценке проектов являются факторы риска, обусловленные неопределенностью или нестабильностью: экономического законодательства; условий инвестирования и использования прибыли; условий внешнеэкономической деятельности; политической ситуации; технико-экономических показателей использования новой техники, технологии и др.; природно-климатических условий; производственно-технологических процессов производства; поведения участников проекта и их финансового положения и др.

4. При анализе и оценке риска находят применение различные подходы, в том числе анализ уместности затрат, метод аналогий, анализ чувствительности, метод сценариев и др., каждый из которых отличается точностью, надежностью и сложностью получаемых результатов.

5. Риск оценивают по определенному алгоритму, учитывающему интервал планирования и прогнозирования возможных рисковых событий, объем информации и выбранный метод решения задачи.

6. Результаты анализа и оценки риска являются основанием для разработки мер его снижения.

7. Для снижения риска или вероятности его проявления используются следующие меры: распределение риска между участниками (соисполнителями) проекта, резервирование средств на непредвиденные расходы; страхование.

8. Для оценки эффективности инвестиционных проектов применяют различные программные продукты, которые условно можно разделить на две группы. Продукты первой группы предназначены в основном для анализа деятельности предприятия и определения направлений ее совершенствования. Продукты второй — для планирования, анализа инвестиционных проектов и выбора эффективных форм финансирования.

9. Наибольшее распространение получили пакеты COMFAR и PROPSPIN, созданные под эгидой ЮНИДО и прошедшие международную сертификацию, а также российские пакеты «Альт-Инвест» и «Инвестор», учитывающие специфику отечественного законодательства и максимально адаптированные к принятой в России системе бухгалтерского учета и формирования финансовых результатов.

10. Для автоматизированного финансового моделирования, планирования и анализа эффективности инвестиционных проектов может быть использован пакет «Project Expert 5», позволяющий выполнить прогноз на срок до 50 лет с шагом расчета по дням, дать оценку проекту по более чем 30 показателям (коэффициентам), создать практически любое количество сценариев развития событий одного проекта.

11. Подготовить бизнес-план инвестиционного проекта можно с помощью пакета «Инвестор 4.1» фирмы ИНЭК. Сформированный с учетом зарубежного и отечественного опыта, этот программный продукт позволяет в автоматическом или ручном режимах провести полномасштабный анализ инвестиционного проекта, определить его коммерческую эффективность с учетом различных сценариев, включая как новое строительство предприятий, так и реконструкцию, техническое перевооружение существующих.

12. Для начинающих пользователей и профессионалов определенный практический интерес представляет программный комплекс «ТЭО-Инвест», созданный Институтом проблем управления РАН и реализующий решение задач анализа, оценки эффективности инвестиционных проектов, составление бизнес-плана и экспертизы проекта.

<< | >>
Источник: Колтынюк Б.А.. Инвестиции. Учебник. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А. - 848 с.. 2003

Еще по теме Краткие выводы:

  1. Краткие выводы
  2. Краткие выводы
  3. Краткие выводы
  4. Краткие выводы
  5. Краткие выводы
  6. Краткие выводы
  7. Краткие выводы
  8. Краткие выводы
  9. Краткие выводы
  10. Краткие выводы