<<
>>

Конъюнктура инвестиционного рынка

Конъюнктура инвестиционногорынка—совокупность факторов, определяющихсложившееся соотношение спроса, предложения,у ровня цен, конкуренции и объемовреализации на инвестиционномрынке или сегменте инвест и ц ионногор ынка.

Циклическое развитие и постоянная изменчивость инвестицион­ного рынка обусловливают необходимость постоянного изучения те­кущей конъюнктуры, выявления основных тенденций ее развития и прогнозирование будущей конъюнктуры. Конъюнктурный цикл ин­вестиционного рынка включает четыре стадии: подъем, конъюнктур­ный бум, ослабление и спад конъюнктуры.

Подъем конъюнктуры инвестиционногорынка происходит, какпра- вило, в связи с общим повышением деловой активности в экономике.

Он проявляется в увеличении спроса на объекты инвестирования, росте цен на них, оживлении инвестиционного рынка.

Конъюнктурный бум выражается в резком возрастании объемов ре­ализации на инвестиционном рынке, увеличении предложения и спроса на объекты инвестирования при опережающем росте послед­него, соответствующем повышении цен на объекты инвестирования, доходов инвесторов и инвестиционных посредников.

Ослабление конъюнктуры имеет место при снижении инвестицион­ной активности в результате общеэкономического спада. Данная ста­дия характеризуется относительно полным удовлетворением спроса на объекты инвестирования при некотором избытке их предложения, ста­билизацией, а затем снижением цен на объекты инвестирования, уменьшением доходов инвесторов и инвестиционных посредников.

Спадконъюнктурына инвестиционномрынке отличается критичес­ки низким уровнем инвестиционной активности, резким снижением спроса и предложения на объекты инвестирования при превышении предложения. На стадии конъюнктурного спада цены на инвестици­онные объекты существенно снижаются, доходы инвесторов и ин­вестиционных посредников падают до самых низких значений, ин­вестиционная деятельность в ряде случаев становится убыточной.

Инвестиционный спрос. Различают потенциальный и реальный инвестиционный спрос. Потенциальный инвестиционный спрос отра­жает величину аккумулированного экономическими субъектами до­хода, который может быть направлен на инвестирование и составляет потенцйальный инвестиционный капитал. Реальный инвестиционный спрос характеризует действительную потребность хозяйственных субъектов в инвестировании и представляет собой инвестиционные ресурсы, которые непосредственно предназначены для инвестицион­ных целей — планируемые или преднамеренные инвестиции.

Инвестиционное предложение. Инвестиционное предложение со­ставляет совокупность объектов инвестирования во всех его формах: вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущест­венные и интеллектуальные права и др. Объекты инвестиционной деятельности отражают спрос на инвестиционный капитал.

Воплощая инвестиционный спрос и предложение, инвестицион­ный капитал и объекты инвестиционной деятельности, выступающие в форме инвестиционных товаров, находятся на различных, проти­востоящих полюсах инвестиционного рынка. В зависимости от ис­ходной позиции анализа инвестиционный рынок можно рассматри­вать в двух аспектах: какрынок инвестиционного капитала, размеща­емого инвесторами, и какрынок инвестиционных товаров, представ­ляющих объекты вложений инвесторов.

Данный подход обусловлен рассмотренным выше двойственным характером инвестиций, высту­пающих, с одной стороны, как ресурсы (инвестиционный капитал), а с другой стороны, как вложения (инвестиционные товары), и от­ражает специфику инвестиций в рыночных условиях.

Рынок инвестиционного капитала. На рынке инвестиционного ка­питала осуществляется движение инвестиций. Он характеризуется предложением инвестиционного капитала со стороны инвесторов, выступающих при этом в роли продавцов, и спросом на инвестиции со стороны субъектов инвестиционной деятельности, выступающих в роли покупателей.

Инвестиционный капитал составляют элементы капитальных ценностей, которые могут принимать как материальную, так и де­нежную форму. Несмотря на разнообразие форм инвестиций, как уже отмечалось, все они являются результатом накопления капитала. Обмен инвестиций на рынке инвестиционного капитала производит­ся исходя из ожидаемой отдачи от них в будущем, которая должна превосходить доход.

Рынок инвестиционных товаров. Рынок инвестиционных товаров предполагает процесс обмена объектов инвестиционной деятельнос­ти. На этом рынке инвестиционный спрос представляют инвесторы, выступающие как покупатели инвестиционных товаров, а инвести­ционное предложение — производители инвестиционных товаров или другие участники инвестиционной деятельности, являющиеся продавцами объектов вложений для инвесторов.

Инвестиционныетовары. Объектыинвестиционныхвложений со - ставляют особый вид товаров, представленных элементами капиталь­ного имущества, которые в отличие от потребительских товаров ис­пользуются в различных сферах экономической деятельности с целью получения дохода (эффекта) в перспективе.

Инвестиционные товары, как и инвестиции, характеризуются ка­чественной разнородностью. Они могут существовать в материальной форме (элементы физического капитала), в денежной форме (деньги, целевые денежные вклады, паи, ценные бумаги), а также и в мате­риальной и в денежной форме (основной и оборотный капитал, на­учно-техническая продукция и т.д.). Их обобщающей характеристи­кой является способность приносить доход.

Определенные виды инвестиций и инвестиционных товаров в силу их связанности в производительной форме не могут непосред­ственно обращаться на инвестиционном рынке. В странах с развитой рыночной экономикой они обычно замещаются на рынке долговыми обязательствами или свидетельствами о вложении капитала, дающи­ми право на присвоение дохода (долговыми и долевыми ценными бумагами). Обращаясь на инвестиционных рынках, финансовые ин­струменты, возникшие на основе реального капитала и являющиеся его представителями, приобретают самостоятельное значение, собст­венные формы и закономерности функционирования.

<< | >>
Источник: Игонина Л. Л.. Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. ВА Слепова. — М.: Экономистъ, — 478 с. 2005

Еще по теме Конъюнктура инвестиционного рынка:

  1. 2.3. Конъюнктура инвестиционного рынка
  2. 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА
  3. 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА
  4. 5.2.1. Анализ конъюнктуры рынка
  5. 2.2. Оценка конъюнктуры рынка
  6. 2. Оценка конъюнктуры рынка
  7. 2.5.4.Анализ конъюнктуры рынка
  8. 25. Конъюнктура рынка труда
  9. 25. Конъюнктура рынка труда
  10. 25. Конъюнктура рынка труда
  11. 32. Конъюнктура рынка
  12. Конъюнктура рынка труда
  13. § 2.4. Индекс конъюнктуры денежного рынка
  14. Конъюнктура мирового рынка и организация продвижения товаров
  15. 2.1. Понятие конъюнктуры мирового рынка
  16. Фундаментальный анализ конъюнктуры рынка
  17. 5.3.ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА
  18. 5.1.ПОНЯТИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ