<<
>>

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Определяющим при оценке эффективности является чистый дисконтированный доход (ЧДД). Остальные показатели носят в боль­шой степени вспомогательный характер. Если же проект не претенду­ет ни на какую форму государственной поддержки, а осуществляется за счет средств инвестиционной компании, то последняя вправе либо ориентироваться на любой из перечисленных выше критериев, либо разработать свои собственные.

Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта, выраженная в долях еди­ницы или в процентах в год.

Норма дисконта является экзогенно задаваемым нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционного проекта.

На величину нормы дисконта в общем случае влияют:

— инфляция;

— риск;

— альтернативная возможность использования денег.

В зависимости от того, каким методом учитывается неопреде­ленность условий реализации проекта при определении ожидаемого ЧДД, норма дисконта может включать или не включать поправку на риск. Включение поправки на риск обычно производится, когда про­ект оценивается при одном-единственном сценарии его осуществле­ния.

Норма дисконта, не включающая премии за риск, или безрис­ковая норма дисконта, отражает доходность альтернативных безрис­ковых направлений инвестирования, которые часто являются финан­совыми инвестиционными проектами.

Норма дисконта, включающая поправку за риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характери­зующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект.

Безрисковая норма дисконта обычно определяется в следу­ющем порядке.

1. Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности проекта в целом, обычно устанавливается в соответствии с требованиями к минимально допус­тимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зави­симости от депозитных ставок банков первой категории надежности (после исключения инфляции), а также ставки LIBOR (годовая про­центная ставка, принятая на Лондонском рынке банками первой кате­гории для оплаты их йзаимных кредитов) по годовым еврокредитам, освобожденной от инфляционной составляющей, — практически 4—6%.

2. Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки эффективности участия предприятия в проекте, назнача­ется инвестором самостоятельно.

3. Безрисковая социальная (общественная) норма дисконта, используемая для оценки общественной и региональной эффективно­сти, считается национальным параметром и должна устанавливаться централизованно органами управления народного хозяйства. Но впредь до ее централизованного установления она может приниматься на уров­не безрисковой коммерческой нормы дисконта, принятой для проекта в целом.

В величине поправки за риск в общем случае учитываются:

— страновой риск;

— риск ненадежности участников проекта;

— риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

При расчете региональной и бюджетной эффективности стра­новой риск не учитывается, при расчете общественной эффективно­сти он учитывается только по проектам, осуществляемым за рубежом или с иностранным участием.

Риск ненадежности участников проекта обычно усматривает­ся в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта и оценивается экспертно каждым участником проекта.

Обычно поправ­ка на этот вид риска не превышает 5%, однако ее величина существен­но зависит от того, насколько детально проработан организационно­экономический механизм реализации проекта, насколько учтены в нем опасения участников проекта. Этот вид риска уменьшается, если один из участников предоставляет имущественные гарантии выполнения своих обязательств, и увеличивается, если нет проверенной информа­ции о платежеспособности и надежности других участников проекта.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов обуслов­лен техническими, технологическими и организационными решения­ми проекта, а также случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов снижа­ется:

— при получении дополнительной информации о реализуемо­сти и эффективности технологии, о запасах полезных ископаемых И т.д.;

— при наличии представительных маркетинговых исследова­ний, подтверждающих умеренно пессимистический характер приня­тых в работе объемов спроса и цен, их сезонную динамику.

Деятельность практически любого экономического субъекта осуществляется в условиях неопределенности и риска.

Обычно неопределенностью результатов инвестиционного про­екта называется неполнота и неточность информации об условиях деятельности предприятия, реализации проекта.

Инвестиционный риск является составной частью общего финансового риска и представляет собой вероятность (угрозу) финан­совых потерь (потери по крайней мере части своих инвестиций), недополучения доходов от инвестиций или при возникновении дополнительных инвестиционных расходов.

Количественные оценки рисков инвестиционного проекта свя­заны с численным определением величин отдельных рисков и риска проекта в целом. При количественном анализе часто применяется инструментарий теории вероятностей, математической статистики, теории исследования операций.

Задача количественного анализа состоит в численном измере­нии степени влияния изменений рискованных факторов проекта, про­веряемых на риск, на «поведение» критериев эффективности проекта.

Количественный анализ риска проводится по результатам оцен­ки эффективности проекта и имеет такую последовательность;

— определение показателей предельного уровня;

— анализ чувствительности проекта;

— анализ сценариев развития проекта.

Показатели предельного уровня характеризуют степень устой­чивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Предельным значением параметра для г-го года является такое значение, при котором чистая прибыль проекта равна нулю. Основной показатель этой группы — точка безубыточности, т.е. уро­вень физического объема продаж на протяжении расчетного периода времени, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.

Ограничения, которые должны соблюдаться при расчете точ­ки безубыточности:

1) объем производства равен объему продаж;

2) постоянные затраты одинаковы для любого объема;

3) переменные издержки изменяются пропорционально объе­му производства;

4) цена не изменяется в течение периода, для которого опре­деляется точка безубыточности;

5) цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов постоянны;

6) в случае расчета точки безубыточности для нескольких наи­менований продукции соотношение объемов производимой продук­ции должно оставаться неизменным.

Показатель точки безубыточности позволяет определить:

■ требуемый объем продаж, обеспечивающий получение при­были;

■ зависимость прибыли предприятия от изменения цены;

■ значение каждого продукта в доле покрытия общих затрат.

Анализ чувствительности проекта позволяет оценить, как

изменяются результирующие показатели реализации проекта при раз­личных значениях заданных переменных, необходимых для расчета. Этот вид анализа позволяет определить наиболее критические пере­менные, которые в большей степени могут повлиять на осуществимость и эффективность проекта.

В качестве результирующих показателей реализации проекта могут выступать:

— показатели эффективности;

— ежегодные показатели проекта (чистая прибыль, накоплен­ная прибыль и Т.Д.).

При проведении анализа чувствительности выделяют две основные категории факторов по их влиянию на объем поступлений и на размеры затрат.

К факторам прямого воздействия относят:

— показатели инфляции; физический объем продаж на рынке;

— долю компании на рынке;

— потенциал роста и колебания рыночного спроса на продук­цию;

— торговую цену и тенденции ее изменения; требуемый объем инвестиций;

— стоимость привлекаемого капитала в зависимости от источ­ников и условий его формирования.

Наиболее информативным методом, применяемым для анали­за чувствительности, является расчет эластичности, показателя, позволяющего провести сравнение уровней чувствительности резуль­тирующей переменной к изменениям различных параметров.

По показателям эластичности можно построить вектор чув­ствительности, позволяющий выявить наиболее рискованные (оказы­вающие наиболее сильное влияние на интегральные показатели эффективности проекта) переменные. Для обеспечения сопоставимо­сти берутся абсолютные значения эластичности, так как знак показы­вает однонаправленность или разнонаправленность изменений резуль­тирующего или варьируемого показателей. Чем выше эластичность, тем большее внимание должно быть уделено варьируемой перемен­ной и тем чувствительнее проект к ее изменениям.

1.6.

<< | >>
Источник: Под редакцией М.В. Чиненова. Инвестиции: учебное пособие / М.В. Чиненов и др. - М.: КНОРУС, - 248 с. 2007

Еще по теме КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ:

  1. ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОСТАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
  2. 8.3. Укрупненная оценка устойчивости проекта с точки зрения его участников
  3. 8.6. Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности
  4. Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности
  5. Польза для желудочно-кишечного тракта Неопределенность с точки зрения онкологических заболеваний
  6. ОЦЕНКА БИЗНЕСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
  7. Глава 3. ОЦЕНКА БИЗНЕСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
  8. 4.1. ОБЩАЯ СХЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  9. 11.3. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  10. 11.3. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  11. Оценка финансовой состоятельности инвестиционных проектов
  12. Глава 2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  13. Глава 5. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  14. 7. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ (в пренебрежении случайными вариациями длительностей отдельных стадий проекта)
  15. 7. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ (в пренебрежении случайными вариациями длительностей отдельных стадий проекта)
  16. Расходы с экономической точки зрения
  17. Анализ с точки зрения менеджмента
  18. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ