<<
>>

2. Классификация и виды инвестиций

Инвестиции делятся на:

1) интеллектуальные — направлены на подготовку и пере­подготовку специалистов на курсах, передачу опыта, лицен­зий и нововведений, совместные научные разработки;

2) капиталообразующие — затраты на капитальный ремонт, приобретение земельных участков;

3) прямые — инвестиции, сделанные юридическими и физи­ческими лицами, имеющими право на участие в управле­нии предприятием и полностью владеющими предприя­тием или контролирующими не менее 10% акций или акционерного капитала предприятия;

4) портфельные — не дающие право вкладчикам влиять на работу фирм и компаний, вкладываемые в долгосрочные ценные бумаги, покупку акций;

5) реальные — долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства;

6) финансовые — долговые обязательства государства;

7) тезаврационные — так называются инвестиции, осу­ществляемые с целью накопления сокровищ.

Они включают вложения в золото, серебро, другие драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, а также в предметы коллекционного спроса. Общей специфической чертой этих инвестиций является

отсутствие текущего дохода по ним.

Прибыль от таких инвестиций может быть получена ин­вестором только за счет роста стоимости самих объектов инвести­рования, т. е. за счет разницы между ценой покупки и продажи.

Долгое время в нашей стране тезаврационный вид инвести­ций представлял практически единственную возможную форму инвестирования, и до сих пор для многих инвесторов остается основным способом хранения и накопления капиталов.

Признаками инвестиций являются:

1) осуществление вложений инвесторами, которые имеют собственные цели;

2) способность инвестиций приносить доход;

4

3) целенаправленный характер вложения капитала в объек­ты и инструменты инвестирования;

4) определенный срок вложения средств;

5) использование разных инвестиционных ресурсов, харак­теризующихся в процессе осуществления спросом, предло­жением и ценой.

По характеру формирования инвестиций в современной

макроэкономике принято различать автономные и индуциро­ванные инвестиции.

Образование нового капитала, независимо от нормы про­цента или уровня национального дохода, называется автоном­ными инвестициями.

Появление автономных инвестиций связано с внешними факторами — инновациями (нововведениями), главным обра­зом связанными с техническим прогрессом. Некоторую роль в этом появлении играют расширение внешних рынков, при­рост населения, а также перевороты и войны.

Примером автономных инвестиций можно назвать ин­вестиции государственных или общественных организаций. Они связаны со строительством военных и гражданских соору­жений, дорог и т. д.

Образование нового капитала в результате увеличения уровня потребительских расходов попадает под индуциро­ванные инвестиции.

Первый толчок росту экономики дают автономные инве­стиции, вызывая эффект мультипликации, а уже являясь резуль­татом возросшего дохода, индуцированные инвестиции при­водят к его будущему росту.

Было бы неправильно связывать рост национального дохода только с производственными инвестициями.

Несмотря на то что они непосредственно определяют увеличение производственных мощностей и выпуска продук­ции, все-таки следует отметить, что на этот рост оказывают значительное, хотя и косвенное воздействие также и инвести­ции в сферу нематериального производства, причем общеми­ровая тенденция состоит в том, что их значение в дальнейшем увеличении экономического потенциала возрастает.

5

Средства, предназначенные для инвестирования, в основ­ном выступают в форме денежных средств.

Есть расходы, связанные с основными средствами, кото­рые четко разделяются на категории относящихся либо к капитальным затратам, либо к обычным производственным расходам.

К капитальным затратам обычно относятся:

1) дополнения: новые основные средства, которые увели­чивают производственные мощности без замены сущест­вующего оборудования;

2) обновление или замена оборудования, приобретенного для замены тех же основных средств, приблизительно такой же мощности;

3) усовершенствование или модернизация капитальных затрат, ведущие к фактической замене или изменению основных средств.

К производственным затратам относятся: содержание

и ремонт, амортизация, страхование, налоги, собственность.

Инвестиции реализуются путем кредитования, прямых затрат денежных средств, покупки ценных бумаг.

С финансовой точки зрения, целью анализа капитальных вложений является избежание ненужных капитальных затрат путем соответствующего планирования и составления бюдже­та капитальных затрат. Для этого необходимы: постоянное обновление средств производства, выявление потребности в замене или усовершенствовании оборудования.

Не стоит ждать, даже если оно может работать еще не­сколько лет, окончательный износ основных средств может быть опасным.

Чрезвычайно важно иметь средства для того, чтобы финансировать капитальные затраты, не угрожая долгосроч­ным финансовым планам предприятия.

Инвестиционные ресурсы — это все произведенные сред­ства производства. Все виды инструмента, машины, оборудо­вание, фабрично-заводские, складские, транспортные сред­ства и сбытовая сеть, используемая в производстве товаров и услуг, и доставка их к конечному потребителю.

6

Инвестиционные товары (средства производства) отли­чаются от потребительских. Последние удовлетворяют потреб­ности непосредственно, а первые делают это косвенно, обес­печивая производство потребительских товаров.

Имея в виду деньги, которые используются для закупки машин, оборудования и других средств производства, менед­жеры часто говорят о «денежном капитале». Реальный капитал — это экономический ресурс, деньги или финансовый капитал, машины, оборудование, здания и другие производственные мощности. Фактически инвестиции представляют тот капи­тал, при помощи которого умножается богатство.

Инвестиции классифицируют:

1) по объемам вложений:

а) реальные;

б) финансовые;

2) по срокам вложений:

а) краткосрочные;

б) среднесрочные;

в) долгосрочные;

3) по цели инвестирования:

а) прямые;

б) портфельные;

4) по сфере вложений:

а) производственные;

б) непроизводственные;

5) по формам собственности на инвестиционные ресурсы:

а) частные;

б) государственные;

в) иностранные;

г) смешанные;

6) по регионам:

а) внутри страны;

б) за рубежом;

7) по рискам:

а) агрессивные;

б) умеренные;

в) консервативные.

7

По срокам вложений выделяют кратко-, средне- и долго­срочные инвестиции.

Для краткосрочных инвестиций характерно вложение средств на период до одного года.

Под среднесрочными инвестициями понимают вложение средств на срок от одного года до трех лет, а долгосрочные инвестиции вкладывают на три и более.

По формам собственности выделяют частные, государствен­ные, иностранные и совместные (смешанные) инвестиции. Под частными (негосударственными) инвестициями понимают вло­жения средств частных инвесторов: граждан и предприятий негосударственной формы собственности.

Государственные инвестиции — это государственные вложе­ния, осуществляемые органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности.

Они осуществляются центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств.

К основным инвестициям относятся вложения средств ино­странных граждан, фирм, организаций, государств.

Под собственными (смешанными) инвестициями понимают вложения, осуществляемые отечественными и зарубежными экономическими субъектами.

По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.

Внутренние (национальные) инвестиции включают вло­жение средств внутри страны.

Инвестиции за рубежом (зарубежные инвестиции) пони­маются как вложения средств за рубежом нерезидентами (как юридическими, так и физическими лицами) в объекты и финан­совые инструменты другого государства.

Совместные инвестиции осуществляются совместно субъек­тами страны и иностранных государств.

По отраслевому признаку выделяют инвестиции в различ­ные отрасли экономики, такие как: промышленность (топлив­ная, энергетическая, химическая, нефтехимическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, чер-8

ная и цветная металлургия, машиностроение и металлообра­ботка и др.), сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, общественное пита­ние и пр.

Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вло­жений, подразделяются на валовые и чистые.

Валовые инвестиции — направляются на поддержание и уве­личение основного капитала (основных средств) и запасов. Они складываются из амортизации, которая представляет собой инвестиционные ресурсы, необходимые для возмеще­ния износа основных средств, их ремонта, восстановления до прежнего уровня, предшествовавшего производственному использованию, и из чистых инвестиций т. е. вложения капи­тала с целью увеличения основных средств на строительство зданий и сооружений, производство и установку нового, дополнительного оборудования, обновления и усовершен­ствования действующих производственных мощностей.

На микроуровне инвестиции играют очень важную роль. Они необходимы для обеспечения нормального функциони­рования предприятия, стабильного финансового состояния и увеличения прибыли хозяйствующего субъекта.

Значительная часть инвестиций направляется в социаль­но-культурную сферу, в отрасли науки, культуры, образова­ния, здравоохранения, физической культуры и спорта, инфор­матики, в охрану окружающей среды, для строительства новых объектов этих отраслей, совершенствования применяемой в них техники и технологий, осуществление инноваций. Есть инвестиции, вкладываемые в человека и человеческий капи­тал. Это вложение инвестиций преимущественно в образова­ние и здравоохранение, на создание средств, обеспечивающих развитие и духовное совершенствование личности, укрепле­ние здоровья людей, продление жизни.

Эффективность использования инвестиций в значитель­ной мере зависит от их структуры.

Под структурой инвестиций понимается их состав по видам, по направлению использования, по источникам финан­сирования и т. д.

9

Прибыльность — вот важнейший структурообразующий критерий, который определяет приоритетность инвестиций.

Негосударственные источники инвестиций направлены на прибыльные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала. При этом сферы экономики с малой прибыльностью вложен­ных средств остаются не до конца инвестированными.

Чрезмерное инвестирование приводит к инфляции, недо­статочное же — к дефляции.

Эти крайности экономической политики регулируются с помощью эффективной стратегии в области налогов, госу­дарственных расходов, кредитно-денежных и финансово-бю­джетных мероприятий, осуществляемых правительством.

В системе воспроизводства, безотносительно к его об­щественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а следовательно, и в обеспечении определенных темпов экономического роста.

В представлении общественного воспроизводства как систе­мы производства, обмена и потребления инвестиции касаются первого этапа производства и составляют материальную основу его развития.

<< | >>
Источник: Мальцева Ю.Н.. Инвестиции. Конспект лекций. М.: — 160 с.. 2008

Еще по теме 2. Классификация и виды инвестиций:

  1. 9.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ
  2. 28. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ
  3. 2. Понятие и виды инвестиций
  4. § 5. Государственное регулирование инвестиционной деятельности I. Понятие инвестиции и инвестиционной деятельности.
  5. § 1. Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности
  6. § 2. Критерии классификации и виды функций государства
  7. § 2. Классификация и цель инвестиций
  8. ЛЕКЦИЯ № 1. Сущность, определение, классификация и виды инвестиций
  9. 2. Классификация и виды инвестиций
  10. Классификация и структура инвестиций, их анализ
  11. Классификация и формы инвестиций
  12. 1.2.Виды инвестиций. Взаимосвязь финансовых и реальных инвестиций
  13. § 3. Виды инвестиций. Взаимосвязь финансовых и реальных инвестиций
  14. 1.1. Экономическая сущность, формы и виды инвестиций
  15. 1.3. Классификация инвестиций
  16. Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций