<<
>>

Классификация инвестиционных рисков

Инвестиционное проектирование — обширная и развитая об­ласть знаний, которая отражает теорию и практику разработки и ре­ализации инвестиционных проектов. На финансирование различ­ных инвестиционных проектов в мире ныне расходуются огромные средства.
Имеются признанные типовые методики и стандарты по инвестиционному проектированию (ЮНИДО и т.д.), а также соот­ветствующие компьютерные программы, которые уже получили известность и международное признание. Однако их применение в российской практике нередко весьма затруднительно. И одна из главных причин этого — фактор неопределенности, который мо­жет очень существенно повлиять на конечные результаты инвес­тиционных проектов.

Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации о предпосылках, условиях или последствиях реали­зации проекта, в том числе о связанных с ними затратах и резуль­татах. Как считают специалисты, причинами неопределенности являются три основные группы факторов: незнание, случайность и противодействие. В частности, неопределенность объясняется тем, что экономические проблемы сводятся в своей сущности к задачам выбора из некоторого числа альтернатив. При этом эко­номические агенты (организации и индивиды) не располагают пол­ным знанием ситуации для выработки оптимального решения, а также не имеют вычислительных средств достаточной мощности для адекватного учета всей доступной им информации. Неопреде­ленность условий реализации проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнитель­

ная информация об условиях реализации, и ранее существующая неопределенноств снижается.

В современной экономической теории в качестве индикатора (или «двойника») неопределенности ввютупает категория риска. Основное различие между риском и неопределенноствю заключа­ется в том, известив: ли принимающему решения субъекту количе- ственнвю вероятности наступления определеннв1х собвггий.

Как правило, термин «риск» исполвзуется для характеристики эконо­мической ситуации, в которой известив: все вероятности проис­хождения собвггий. В случае же, когда не имеется возможности оценитв на субъективной или объективной основе вероятности получения тех или инБгх резулвтатов (возникновения собвггий), исполвзуется термин «неопределенноств». Если риск характерен для производственно-экономических систем с массоввгми собвг- тиями, то неопределенноств существует, как правило, в тех случа­ях, когда вероятности последствий приходится определятв субъек­тивно из-за отсутствия статистических даннвгх за предшествующие периодвг. Такой подход к интерпретации категорий риска и не­определенности принят в неокейнсианской традиции, в то время как неоклассическая школа считает эти понятия тождественнвгми.

В количественном отношении неопределенноств подразумева­ет возможноств отклонения резулвтата от ожидаемого (или сред­него) значения как в менвшую, так и в болвшую сторону. Такая неопределенноств назвшается спекулятивной, в отличие от чистой неопределенности, предполагающей толвко возможноств негатив- НБ1Х отклонений конечного резулвтата деятелвности. Соответствен­но под риском в экономической теории понимается вероятноств (угроза) потери части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнителвнвгх расходов и (или), наоборот, возмож­ноств получения значителвной ввггодвг (дохода) в резулвтате осу­ществления инвестиционного проекта. Риск также можно опреде- литв как обобщенную субъективную характеристику ситуации принятия решения в условиях неопределенности, отражающую возможноств появления и значимоств для субъекта принятия ре­шений ущерба в резулвтате последствий принятия того или иного решения[20]. Поэтому любой вид анализа и оценка должнвг прово- дитвся с учетом риска и неопределенности.

Выделяют два типа риска — статический (катастрофический) и динамический. Статический риск соответствует чистой неопре­деленности, а динамический риск — спекулятивной.

Статический

активов вследствие нанесения непоправимого ущерба субъекту экономики, вызванного непредвиденными изменениями много­численных факторов внешней и внутренней среды. Динамиче­ский риск связан с возникновением непредвиденных изменений стоимости рассматриваемого объекта под действием факторов внешней среды (например, колебаний экономической конъюнк­туры), а также неадекватных управленческих решений (факти­ческой реализации стратегии, отличающейся от той, которая со­ответствует заранее оцененному максимальному значению критерия эффективности). Отличие динамических рисков от ста­тических заключается в том, что последние могут проявиться, как правило, только однократно на протяжении срока инвестирова­ния, и их появление означает прекращение инвестиционного про­екта, тогда как динамические риски могут реализовываться не­однократно за время реализации проекта, не приводя при этом к его прекращению.

В отличие от неопределенности вообще риск является измери­мой величиной, его количественной мерой служит вероятность неблагоприятного исхода. В наиболее общем виде инвестицион­ный риск можно определить как возможность полной или час­тичной потери инвестируемого капитала. Степень инвестицион­ного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуации. В более узком смысле под инвестиционным риском понимается измеримая вероятность не­дополучения прибыли либо потери доходов в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае вы­ступают имущественные интересы лица, осуществляющего вло­жения своих средств, т.е. инвестора.

ет некоторый набор рисков, который можно назвать комплексом рисков. Инвестиционная деятельность включает в себя комплекс предпринимательских и финансовых рисков. Инвестиционные риски классифицируются в зависимости от особенностей реа­лизации проекта и способа привлечения средств. Структура инвестиционных рисков в графическом виде представлена на

Рис.

7.1. Структура инвестиционных рисков

Существует и другая классификация рисков. Так, при оценке инвестиций ВБ1ДеЛЯЮТ следующие наиболее существеннвю ВИДБ1 рисков и неопределенности:

• риски, связанные с нестабильностью экономического зако­нодательства и текущей экономической ситуации, условий ин­вестирования и использования прибыли;

• внешнеэкономические риски — возможности введения огра­ничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т.п.;

• неопределенность политической ситуации, риск неблагопри­ятных социально-политических изменений в стране, регионе;

• неполнота и неточность информации о динамике технико­экономических показателей, параметрах новой техники и тех­нологии, качестве продукции;

• колебания рыночной конъюнктуры (совокупности признаков, характеризующих текущее состояние экономики в определен­ный период, например, цен, валютных курсов, ВВП и т.д.), природно-климатические условия, возможность стихийных бедствий;

• производственно-технические риски — аварии и отказы обо­рудования, производственный брак и т.д.;

• неопределенность целей, интересов и поведения участников проекта, неполнота или неточность информации об их фи­нансовом состоянии и деловой репутации.

В ситуации, когда универсальным законом экономики является неопределенность конечного результата инвестиционных вложе­ний, субъект экономики, избегающий риска, вынужден искать спо­собы, позволяющие ему не потерять свои вложения. В этихуслови- ях приходится действовать исходя из некоторых предположений о возможностях развития ситуации в будущем, основываясь на про­шлом опыте. Необходимо также тщательное изучение предпола­гаемого инвестирования, его возможных последствий и той среды, в которой оно совершается. Это равносильно получению новой ин­формации и моделированию ситуации, что теоретически должно уменьшить неопределенность и повысить предсказуемость резуль­тата инвестирования. В то же время само изучение объекта также может вносить дополнительную неопределенность из-за несовер­шенства используемого инструментария, ошибок анализа, модели­рования и т.д. В связи с этим анализ и учет неопределенности и рис­ков при инвестировании предполагают углубленное изучение как можно большего числа неконтролируемых факторов, способных повлиять на осуществление проекта и выбор наиболее действенных и оптимальных по затратам методов и технологий оценки, анализа, учета, управления, снижения и оптимизации рисков, а также соот­ветствующего аппаратного и программного обеспечения.

7.1.

<< | >>
Источник: Ивасенко А.Г., Никонова Я.И.. Инвестиции: источники и методы финансирования. М.: — 261 с. 2009

Еще по теме Классификация инвестиционных рисков:

  1. 1. Классификация проектных рисков
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  4. Понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей
  5. Формирование и классификация инвестиционного портфеля
  6. Классификация инвестиционных рисков
  7. 3.2.Классификация инвестиционных проектов
  8. 8.2.Виды инвестиционных рисков
  9. Классификация инвестиционных портфелей
  10. §2. Классификация инвестиционных проектов
  11. 4.1. Понятие и классификация факторов риска
  12. 3.1. Классификация инвестиционных портфелей
  13. 7.4. Управление инвестиционными рисками. Инвестиционный мониторинг 7.4.1. Классификация инвестиционных рисков и их оценка
  14. Виды и классификация инвестиционных фондов
  15. 2. Инвестиционный портфель: сущность, классификация, доходность и риск
  16. 2.1 Классификация инвестиционных портфелей
  17. 6.2. Организация управления рисками
  18. 8.2. Классификация инвестиционных ресурсов
  19. 2.4. МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ СФЕРЫ СЕРВИСА
  20. Понятие инвестиционных рисков и их оценка