<<
>>

§2. Классификация инвестиционных проектов

С позиции управленческого персонала компании инвестиционные проекты могут £>ыть классифицированы по различным основаниям (рис. 8.1).

Предназначение инвестиции — это ключевой признак при клас­сификации проектов, в соответствии с которым можно выделить семь основных причин инвестирования, а, следовательно, и групп проектов: (1) инвестиции в повышение эффективности производства; (2) инвестиции в расширение действующего производства; (3) инве­стиции в создание производственных мощностей при освоении но­вых сфер бизнеса; (4) инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта; (5) инвестиции в исследования и разработку новых технологий; (6) инвестиции преимущественно социального предна­значения; (7) инвестиции, осуществляемые в соответствии с требова­ниями закона.

Инвестиции в повышение эффективности производства Логика данных проектов совершенно очевидна. Деятельность любой фирмы связана прежде всего с извлечением прибыли, представляющей со­бой превышение доходов над затратами. Первый фактор — дохо­да—с позиции фирмы управляем лишь частично, поскольку сущест­венную роль играет конкурентная среда. Второй фактор — затра­ты — уже более управляем, по крайней мере, путем выбора ресурсосберегающих технологий, более экономичного оборудования, лучшей организации труда, повышения квалификации работников

• расширение производства

• создание нового производства

- выход на новые рынки

• разработка новых технологий

• решение социальных задач

Признаки классификации инвестиционных проектов
- крупные -традиционные
- мелкие
• |ювм| пенис эффективности
- сокращение затрат
- получение доходов
- снижение риска производства

и сбыта

- новое знание (технология)
ординарность неорд» парность
- независимость

- альтернативность

- комплемснтарность

- замещение

-рнсковость —безрнековость
- пол ити ко-эконо­мический эффект

- социальный эффект

• исполнение требований законодательства

Рис.

8.1. Виды классификации инвестиционных проектов

и т. п. можно добиться относительного сокращения затрат, а следо­вательно, повышения эффективности производства. Примером по­добного инвестиционного проекта может служить, например, проект, связанный с внедрением новой схемы ресурсопотоков, позволяющий повысить оборачиваемость средств в производственных запасах.

'Инвестиции в расширение действующего производства. В данном случае речь идет о банальном наращивании производственных мощ­ностей ввиду возрастающей емкости рынков сбыта. Докупается ана­логичное по техническим характеристикам оборудование, доуком­плектовывается штат работников, расширяются закупки сырья и ма­териалов у традиционных поставщиков.

Инвестиции в создание производственных мощностей при освоении новых сфер бизнеса. Одним из ключевых требований рациональной организации бизнеса является его диверсификация, смысл которой заключается в развитии в рамках фирмы производств, различающих­ся видом продукции. Две основные причины: во-первых, сглаживает­ся колебание прибыли по годам (спад в одном секторе экономики может сопровождаться ростом в другом) и, во-вторых, осваиваются новые перспективные секторы, потенциально обещающие прибыль в будущем. Примерами подобных проектов являются строительство

автомобилестроительной компанией линий по ремонту бывших в употреблении шин и по производству новых покрышек. Логика здесь очевидна — в зависимости от платежеспособного спроса населе­ния либо первый, либо второй проект будет давать относительно больший доход, однако в любом случае потенциальные клиенты не будут потеряны независимо от экономической ситуации.

Инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта Подоб­ные проекты чаще всего предусматривают расширение производства (если нет перенасыщенности производимой продукцией традицион­ного рынка), вместе с тем они имеют и определенную специфику. Суть ее заключается в том, что при расширении рынков сбыта прин­ципиальные конструктивные изменения в продукцию не вносятся, но могут быть некритические изменения и доработки, обусловлен­ные, например, национальными, климатическими и другими особен­ностями нового рынка.

Кроме того, появляется необходимость в раз­витии средств доставки, рекламы, обслуживания и др.

Инвестиции в исследования и разработку новых технологий. По­добные проекты в современном динамично развивающемся мире иг рают исключительно важную роль. Крупные компании тратят весьма солидные суммы на исследования и разработки, отчетливо понимая, что результат реализации подобных проектов не является предска­зуемым.

Инвестиции преимущественно социального предназначения Цель подобных инвестиций — обеспечение некоторого социального пре­имущества, хотя достижение косвенного экономического эффекта не исключается. Примеры подобных проектов — строительство рекреа­ционных центров, домов отдыха, спортивных центров и др. Подоб­ные проекты носят очевидно затратный характер и потому осуществ­ляются либо государственными и муниципальными органами, либо крупными фирмами.

Инвестиции, осуществляемые в соответствии с требованиями за­кона. Инвестиции в рамках ранее рассмотренных групп с очевидно­стью носят инициативный характер, т. е. инвестор, руководствуясь собственными аргументами, принимает решение о целесообразности разработки и реализации того или иного проекта. Однако могут быть и другие ситуации, когда инвестор вынужден внедрять некий проект. В частности, любое государство в той или иной степени оза­бочено состоянием здоровья нации, духовным и интеллектуальным развитием граждан. В связи с этим периодической ревизии подверга­ются требования к бизнесу в отношении сохранения окружающей среды, повышения безопасности пользования производимой продук­цией, степени эксплуатации работников и др. Особенно существенны требования и ограничения экологического характера, в связи с чем предприятиям приходится тратить значимые суммы на удовлетворе­ние подобных требований. Соответствующие инвестиции могут быть как самостоятельными проектами (например строительство новых очистных сооружений), так и субпроектами в рамках крупной инве­стиционной программы. Изначально инициатором таких проектов выступает государство, однако по мере социально-экономического прогресса сами компании и общественные организации могут ини­циировать соответствующие капиталовложения.

Подобная практика, в частности, характерна ведению бизнеса в рамках так называемой рейнской модели капитализма (Альбер).

Величина требуемых инвестиций. Инвестиционные проекты су­щественно разнятся по объему требуемых инвестиций, продолжи­тельности периода освоения капиталовложений, сроку «эксплуата­ции» проекта. На практике это находит отражение в классификации проектов на крупные, традиционные и мелкие, причем обычно в ка­честве критерия отнесения проекта К ТОЙ ИЛИ ИНОЙ группе берется объем капиталовложений. Безусловно, эта и некоторые подобные ей классификации проектов не являются строго определенными, т. е. в известном смысле они достаточно условны. Иными словами, какой проект считать традиционным, а какой мелким — сугубо частное дело, т. е. соответствующих строгих критериев не может существо­вать в принципе. В частности, градация проектов по объему требуе­мых инвестиций чаще всего зависит от размеров самой компании, поскольку очевидно, что в солидной финансово-промышленной груп­пе и небольшом заводе по производству мебели используемые кри­терии отнесения анализируемого проекта к крупному или мелкому существенно разнятся. Несмотря на известную условность смысловая нагрузка подразделения проектов на крупные, традиционные и мел­кие достаточно существенна. Дело в том, что проекты из разных групп, как правило, находятся в компетенции руководителей различ­ного уровня. Так, в крупной фирме является обычной практика ог­раничения объема капиталовложений, которым вправе распоряжать­ся менеджер того или иного уровня; что касается амбициозных и за- тратоемких проектов, то решение об их целесообразности обычно принимается на самом высоком уровне (например, совете директоров или собрании акционеров).

Существуют и другие причины, обусловливающие необходимость рассматриваемой классификации; это, в частности, поиск соответст­вующих источников финансирования, различие в оценке риска и по­следствий в случае того или иного развития событий на рынке това­ров и услуг и т. п.

Так, если мелкий проект может быть профинан­сирован за счет собственных источников, то для реализации крупного проекта необходимо привлечение дополнительных источни­ков, что связано с оценкой риска, необходимостью обеспечения по­лученных кредитов и займов, оценкой средневзвешенной стоимости источников и др.

Тип предполагаемого эффекта. Цели, которые ставятся при оценке проектов, могут быть различными, а результаты, получаемые в ходе их реализации, не обязательно носят характер очевидной при- 192* Раздел III. Инвестиционные проекты и их финансирование

были. Могут быть проекты, сами по себе убыточные в экономиче­ском смысле, но приносящие косвенный доход за счет обретения стабильности в обеспечении сырьем и полуфабрикатами, выхода на новые рынки сырья и сбыта продукции, достижения некоторого со­циального эффекта, снижения затрат по другим проектам и произ­водствам и др. Как уже неоднократно отмечалось, во многих эконо­мически развитых странах очень остро ставится вопрос об охране окружающей среды и обеспечении безопасности продукции компа­ний для пользователей и природы (нередко крупные компании включают в аналитические разделы своих годовых отчетов соответ­ствующую информацию о капитальных и эксплуатационных затратах в этом направлении). В этом случае традиционные показатели эф­фекта, а также критерии оценки целесообразности принятия проекта, основанные на формализованных алгоритмах, могут уступать место неким неформализованным критериям.

Несложно обособить шесть видов эффекта: (1) наращивание объ­емов производства; (2) сокращение затрат, сопровождающееся полу­чением дополнительной прибыли; (3) снижение риска производства и сбыта; (4) новое знание (технология); (5) политико-экономический эффект и (6) социальный эффект.

Наращивание объемов производства. Проекты этого типа ориенти­рованы на расширение традиционного производства. Здесь эф­фект — в увеличении доли рынка продукции, контролируемой дан­ной фирмой, и в получении дополнительных прибылей при сохране­нии уровня рентабельности продукции.

На самом деле и в этом случае может иметь место рост рентабельности, в частности, могут проявляться эффект от масштаба и относительное снижение обще­производственных расходов. Подобные проекты носят рутинный ха­рактер.

Сокращение затрат. Проекты данного типа имеют цель сокраще­ние затрат либо по какому-нибудь действующему производству (тех­нологической линии, производственному участку), либо по компании в целом. Поскольку прибыль — это разница между доходами и затрат тами, то при прочих равных условиях сокращение затрат приводит к росту прибыли и рентабельности (естественно, речь идет об обос­нованном снижении затрат). Пример — внедрение технологии опти­мального раскроя материалов, переоснащение материал ьно-техниче- ской базы менее энергоемким оборудованием. Подобные проекты но­сят в основном вспомогательный, обеспечивающий характер.

Снижение риска производства и сбыта. Проекты этой группы . имеют цель снижение рисковости производственной и коммерческой деятельности фирмы. В качестве примеров можно привести проекты, связанные с переоснащением компании более надежным оборудова­нием, внедрением менее рисковой технологии снабжения сырьем и материалами, внедрением технологии контроля за состоянием и тенденциями изменения на рынке продукции и др. Эти проекты не приносят непосредственно идентифицируемой с ними прибыли, однако они сопровождаются косвенным экономическим эффектом.

Новое знание (технология). Выше упоминалось о проектах инно­вационного характера, направленных на формирование нового зна­ния. Подобные проекты с очевидностью носят затратный характер, вместе с тем предполагается, что впоследствии при внедрении разра­боток в практику будет получен и экономический эффект.

Политико-экономический эффект. Проекты этой группы, как пра­вило, имеют место при освоении новых рынков сбыта и в той или иной степени предназначены для решения задач, имеющих прежде всего политическую подоплеку. Логика достаточно очевидна — через постепенное расширение сегмента нового рынка осуществить внедре­ние собственной идеологии в различных сферах, в том числе и в сфере бизнеса. Яркий пример подобного подхода — проекты, связан­ные с развитием совместных предприятий в СССР и в России; рас­ширение деятельности подобных предприятий было одной из весо­мых причин признания Минфином РФ необходимости модерниза­ции отечественной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (Междуна­родные стандарты ...; Ковалев, Патров). Безусловно, при идентифи­кации подобных проектов речь идет именно о политико-экономиче­ском эффекте, достижение политических целей подразумевает и по­лучение в конечном итоге экономических «дивидендов».

Социальный эффект. Проекты, предназначенные для получения социального эффекта, не являются какой-то редкостью; безусловно, они имеют место, прежде всего, при реализации государственных и муниципальных программ, однако и в крупных компаниях подоб­ные проекты достаточно обыденны. Можно упомянуть о проектах, связанных с повышением квалификации работников фирмы, строи­тельством центров релаксации и физического развития. Например, фирмы так называемой «большой пятерки»1 имеют учебные центры переподготовки кадров, на строительство и поддержание деятельно­сти которых затрачиваются немалые денежные суммы. Вместе с тем при надлежащем развитии системы переподготовки кадров деятель­ность подобных центров становится оправданной не только в соци­альном, но и в экономическом смыслах (можно упомянуть об учеб­ных центрах фирм IBM, Lufthansa и др.).

Тип отношений. Весьма важным в анализе инвестиционных про­ектов является выделение различных отношений взаимозависимости. Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о лринятии одного из них не сказывается на решении о принятии другого. Если два и более анализируемых проектов не могут быть

' Этим термином традиционно обозначают пятерку крупнейших международ­ных аудиторских фирм (в скобках указана выручка за 2001 г. в млрд долл.): Pricewaterhouse Coopers (21,6), Diloitte Touche Tohmatsu (12,4), KPMG International (11,7), Ernst & Young (9,9), Andersen (9,3).

13 - 9077 реализованы одновременно, т. е. принятие одного из них автоматиче­ски означает, что оставшиеся проекты должны быть отвергнуты, то такие проекты называются альтернативными, или взаимоисключаю­щими. Подразделение проектов на независимые и альтернативные имеет особо важное значение при комплектовании инвестиционного портфеля в условиях ограничений на суммарный объем капитало­вложений. Величина верхнего предела объема выделяемых средств может быть в момент планирования неопределенной, зависящей от различных факторов, например суммы прибыли текущего и будущих периодов. В этом случае обычно приходится ранжировать независи­мые проекты по степени их приоритетности.

Проекты связаны между собой отношениями комплементарности, если принятие нового проекта способствует росту доходов по одному или нескольким другим проектам. Например, строительство сервис­ного центра сопровождается не только доходом от оказания услуг этим центром, но и ростом числа покупателей основной продукции, привлеченных перспективой в случае необходимости отремонтиро­вать купленное изделие на приемлемых условиях. Выявление отно­шений комплементарности подразумевает приоритетность рассмотре­ния проектов в комплексе, а не изолированно. Это имеет особое зна­чение, когда принятие проекта по выбранному основному критерию не является очевидным — в этом случае должны использоваться до­полнительные критерии, в том числе и наличие и степень компле­ментарности.

Проекты связаны между собой отношениями замещения, если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам. В качестве при­мера можно привести проект, предусматривающий открытие шиноре­монтного производства на заводе, производящем шины. Не исключе­но, что принятие проекта снизит спрос на новые изделия.

Тип денежного потока. С любым проектом увязывается денеж­ный поток как череда инвестиций и поступлений. Поток называется ординарным, если он состоит из исходной инвестиции, сделанной единовременно или в течение нескольких последовательных базовых периодов, и последующих притоков денежных средств; если притоки денежных средств чередуются в любой последовательности с их от­токами, поток называется неординарным Выделение ординарных и неординарных потоков чрезвычайно важно при выборе того или иного критерия оценки, поскольку, как будет показано в дальней­шем, не все критерии справляются с ситуацией, когда приходится анализировать проекты с неординарными денежными потоками.

Отношение к риску. Инвестиционные проекты различаются по степени риска: наименее рисковы проекты, выполняемые по государ­ственному заказу; наиболее рисковы проекты, связанные с созданием новых производств и технологий.

<< | >>
Источник: Под ред В В. Ковалева. В В. Иванова, В.А. Лялина. Инвестиции: Учебник — М.: ООО «ТК Велби», — 440 с.. 2003

Еще по теме §2. Классификация инвестиционных проектов:

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  3. 4.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И СОСТАВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  4. Понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей
  5. 3.2.Классификация инвестиционных проектов
  6. Понятие инвестиционных проектов и их классификация
  7. 7.1. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  8. 7.3. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ . ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  9. §2. Классификация инвестиционных проектов
  10. Понятие и классификация инвестиционных проектов
  11. 7.2. Понятие инвестиционных проектов и их классификация
  12. 13.2. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  13. 2.1. Понятие инвестиционных проектов и их классификация
  14. 11.2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 11.2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  15. 14.1. ВЫБОР ФОРМ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  16. 12.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  17. 10.2. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  18. 5.2. Виды инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками