<<
>>

Классификация и формы инвестиций

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляют в различных формах. Для учета, анализа и планирования их классифицируют по отдельным признакам.

Во-первых, по объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.

Реальные инвестиции (капитальные вложения) — авансирование денежных средств в материальные и нематериальные активы (инновации) предприятий. Материальные инвестиции связаны с приобретением или созданием

элементов основного капитала и осуществляются, как правило, в рамках

инвестиционного проекта. Для этих целей могут быть использованы как

собственные, так и заемные средства. В последнем случае инвестором

становится банк, осуществляющий кредитные вложения в конкретный проект. Нематериальные (потенциальные) инвестиции осуществляют при создании нематериальных благ и выражают вложения средств в подготовку и переподготовку кадров, проведение научно-исследовательских и опытно­конструкторских работ (НИОКР), создание промышленных образцов новой продукции и др.

При этом речь может идти только о повышении уровня знаний специалистов предприятия или его научно-технического потенциала по сравнению с другими организациями. Часто вложения в нематериальные (неосязаемые) активы, связанные с проведением НИОКР, выделяют в само­стоятельную группу инновационных инвестиций, а все вложения, осу­ществляемые для повышения уровня знаний, включают в подгруппу интеллектуальных инвестиций.

Финансовые инвестиции выражают вложение капитала в финансовые активы, включающие все виды платежных и финансовых обязательств. Они представляют собой вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги: долевые (акции) и долговые (облигации). В отличие от реальных инвестиций (в материальные активы) финансовые инвестиции часто называют портфельными, так как в данном случае приоритетной целью инвестора является формирование оптимального набора финансовых активов (портфеля инвестиций) и управление им в процессе проведения операций с ценными бумагами.

Различают финансовые инвестиции в государственные ценные бумаги, денежные средства от реализации которых поступают на покрытие бюджетного дефицита, и портфельные инвестиции в эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ). В последнем случае де­нежные средства при сделках купли-продажи уже обращающихся на фондовом рынке акций поступают их прежнему владельцу, а при покупке акций новой эмиссии — непосредственно предприятию-эмитенту, которое может направить их на развитие производства. Финансовый капитал очень мобилен. Он может быстро переместиться на фондовый рынок страны, где можно приобрести акции перспективных компаний или выгодных облигаций, а при ухудшении ситуации столь же оперативно покинуть его. Так случилось в России после финансового кризиса в августе 1998 г., когда иностранные инвесторы стали быстро выводить свой капитал, вложенный в государственные долговые обязательства. Приток иностранных портфельных инвестиций необходим, так как увеличивает ликвидность вложений. Более того, большинство западных инвесторов выбирают портфельные инвестиции как ориентир для реальных капитальных вложений, проверяя их доходность и надежность для широкомасштабных вложений капитала в экономику страны.

В России инвестиции осуществляют главным образом в форме капитальных вложений. Их классифицируют по следующим признакам.

1. Отраслевой структуре (промышленность, сельское хозяйство, транспорт,

связь, торговля и т. д.).

2. Воспроизводственной структуре.

3. Технологической структуре.

4. Назначению — по объектам производственного и социально-куль­турного назначения.

Капитальные вложения в нефинансовые активы характеризуют данные, приведенные в табл. 2.1.

Как следует из ее данных, свыше 70% всех инвестиций в нефинансовые активы составляют капиталовложения в основной капитал предприятия. Они представляют собой совокупность затрат на приобретение и создание основных средств с целью обновления и расширения производственного потенциала предприятий.

Капитальный ремонт основных средств классифицируют на ремонт их активной части (машин, оборудования и транспортных средств) и пассивной части (зданий и сооружений). Капитальным ремонтомактивной части основных средств считают такой вид ремонта, при котором производят, как правило, полную разборку агрегата, замену и восстановление изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и других деталей и узлов, сборку, регулирование и испытание агрегата.

Таблица 2.1. Инвестиции в нефинансовые активы по предприятиям России, % [2]_____

Показатели Годы
1995 1996 1997 1998 1999 2000
Инвестиции в нефинансовые активы, всего 100 100 100 100 100 100
В том числе:

Инвестиции в основной капитал

75,1 74,9 75,5 73,7 72,2 73,2
Затраты на капитальные ремонт 13,8 14,4 11,0 12,2 15,1 14,1
Инвестиции в нематериальные активы 1,1 1,3 1,4 1,8 1,0 1,2
Инвестиции в другие нефинансовые активы 0,1 0,1 0.1 0,4 0,2 0,3
Инвестиции в прирост материально­производственных запасов 9,9 9,3 12,0 11,9 11,5 11,2

При капитальном ремонте зданий и сооружений осуществляют замену изношенных конструкций и деталей на более прочные и экономичные, повышающие эксплуатационные возможности ремонтируемого объекта,

кроме полной замены стен, фундаментов, междуэтажных перекрытий и др.

Инвестиции в нематериальные активы включают приобретение патентов, торговых марок, товарных знаков, программных продуктов, ноу-хау, прав пользования земельными участками, объектами природопользования и т. д. Порядок отнесения объектов к нематериальным активам и их состав регулируют Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов от 16.10.2000 г. В составе инвестиций в прочие нефинансовые активы отражают затраты на приобретение земельных участков и объектов природопользования.

Инвестиции в прирост материально-производственных запасов (МПЗ) — это затраты, состоящие из поступлений оборотных средств в запасы и их выбытия. Они устанавливаются как разница между поступлениями оборотных средств в запасы и изъятиями из них. Изменение запасов определяют по следующим элементам: сырье и материалы; затраты в незавершенном производстве; животные на выращивании и откорме; готовая продукция и товары для перепродажи и др.

Воспроизводственную структуру инвестиций в основной капитал характеризуют капиталовложения, направляемые на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. Отнесение инвестиций в основной капитал к соответствующим направлениям воспроизводственной структуры производят по характеру строительства, который определен проектно-сметной документацией. Воспроизводственная структура капитальных вложений представлена в табл. 2.2.

К новому строительству относят сооружение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках для создания новой производственной мощности. Если строительство предприятия или сооружения предполагают осуществлять очередями, то к новому строительству относят первую и последующие очереди до сдачи в эксплуатацию всех проектных мощностей на полное развитие предприятия (сооружения). К новому строительству относят также строительство на новой площадке предприятия аналогичной или большей мощности взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим, экономическим и экологическим условиям признана нецелесообразной. К расширению действующих предприятий относят строительство новых производств на существующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение функционирующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках для создания дополнительных или новых производственных мощностей.

Таблица 2.2. Воспроизводственная структура капитальных вложений в России, %3___
Показатели Годы
1990 1995 1996 1997 1998
Инвестиции в основной капитал, всего 100 100 100 100 100
В том числе: новое строительство 28 36 37 37 37
Расширение действующих предприятии 15 12 10 10 9
Реконструкция и техническое перево­оружение действующих предприятий 53 47 48 48 49
Поддержание мощностей действующих предприятий 4 5 5 5 5

К расширению действующих предприятий относят также создание филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода их в действие не будут находиться на самостоятельном балансе. При расширении действующего предприятия увеличение его производственной мощности должно осуществляться в более сжатые сроки и при меньших удельных капитальных затратах по сравнению с созданием аналогичных мощностей путем нового строительства с одновременным увеличением технического уровня продукции и улучшением технико-экономических показателей предприятия в целом.

К реконструкции действующих предприятий относят переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения существующих зданий и со­оружений основного назначения. Реконструкция связана с совершенство­ванием производства и повышением его технико-экономического уровня.

При реконструкции действующих предприятий могут осуществляться:

• расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и

обслуживающего назначения в случаях, когда новое высо­копроизводительное оборудование не может быть размещено в су­ществующих зданиях;

• строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения для ликвидации возникающих диспропорций;

• строительство зданий и сооружений аналогичного назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

При реконструкции следует обеспечивать:

• увеличение производственной мощности предприятия;

• внедрение малоотходной и безотходной технологий и гибких производств;

• повышение производительности труда;

• снижение материалоемкости и энергоемкости производства и се­бестоимости продукции;

• повышение фондоотдачи и других технико-экономических показателей действующего предприятия.

К техническому перевооружению действующих предприятий относят комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на базе внедрения новой техники и технологии, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию подсобного и вспомогательного хозяйства. Техническое перевооружение действующих предприятий осуществляют по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, как правило, без расширения существующих производственных мощностей. При техническом перевооружении действующих предприятий можно осуществлять дополнительную установку на существующих производственных площадях машин и оборудования, внедрение автоматизированных систем управления и контроля и проводить другие высокоэффективные мероприятия. В случае когда в установленном порядке в период нового строительства или расшире­ния действующего предприятия осуществляют пересмотр проекта до ввода в действие мощностей, обеспечивающих выпуск основной конечной продукции, продолжение строительства по измененному проекту относят к соответствующемупонятию согласно первоначально утвержденному проекту. При пересмотре проекта реконструкции действующего предприятия продолжение строительства по измененному проекту относят к реконструкции или к расширению в случаях, когда содержание и характер пересмотренного состава работ соответствуют данному понятию.

Строительство на действующих предприятиях отдельных объектов, не предусмотренных проектно-сметной документацией на расширение, реконструкцию или техническое перевооружение или поддержание действующих мощностей добывающихотраслей промышленности, осуществляют как строительство отдельных объектов на действующих предприятиях, не входящих в состав стройки. К таким объектам относят отдельные объекты производственного назначения, инженерные сети, складские, конторские и бытовые помещения и др.

Технологическая структура капитальных вложений характеризует соотношение между строительно-монтажными работами, приобретением оборудования и прочими капитальными затратами. Она представлена в табл. 2.3.

Из ее данных следует, что за последние десять лет технологическая структура инвестиций в основной капитал заметно ухудшилась за счет

Таблица 2.3.Технологическая структура капитальных вложений в России, % 4
Показатели Годы
1990 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Инвестиции в основной капитал, всего 100 100 100 100 100 100 100
В том числе: строительно­монтажные работы 44 64 63 55 55 47 47
Оборудование, инструмент, инвентарь 38 22 24 29 28 35 35
Прочие капитальные работы и затраты 18 14 13 16 17 18 18

понижения доли затрат на приобретение машин и оборудования в общем объеме капитальных вложений.

Во-вторых, по характеру участия в инвестировании выделяют прямые и

косвенные инвестиции. Прямые инвестиции предполагают непосредственное

участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств.

Косвенные инвестиции осуществляют через финансовых посредников —

коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние

аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное использование. Косвенные инвестиции выступают в форме вложений в ценные бумаги других эмитентов посредством андеррайтинга.

В-третьих, по периоду инвестирования вложения делят на краткосрочные (на срок до одного года) и долгосрочные (на срок свыше одного года). Последние из них выступают в форме капитальных вложений.

В-четвертых, по формам собственности инвестиции подразделяют на частные, государственные, совместные и иностранные. Частные инвестиции выражают вложение средств в объекты предпринимательской деятельности юридических лиц негосударственной формы собственности, а также граждан. Государственные инвестиции характеризуют вложение капитала государственных унитарных предприятий, а также средств федерального и региональных бюджетов. Структура инвестиций в экономику России по формам собственности представлена в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Структура инвестиций в основной капитал по формам собственности, %5_____________________________________________________________________________
Показатели Годы
1994 1995 1996 1997 1998 1999
Инвестиции в основной капитал, всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
В том числе по формам собственности: государственная 32,4 31,3 227,1 24,5 22,3 21,3
муниципальная 8,1 6,3 5,3 5,4 5,1 4,7
общественных объединений (организаций) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
частная 18,3 13,4 16,0 22,7 26,7 25,9
смешанная (российская без иностранного участия) 39,4 46,2 48,5 43,0 40,6 37,3
иностранная - - - 1,2 2,2 3,2
Смешанная с совместным российским и иностранным участием 1,7 2,7 3,0 3,1 4,0 7,5

В-пятых, по региональному признаку инвестиции подразделяют на вложения внутри страны и вложения за рубежом.

В-шестых, по уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций.

• Безрисковые инвестиции — характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала и практически гарантируется получение прибыли.

• Низкорисковые инвестиции выражают вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня.

• Среднерисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню.

• Высокорисковые инвестиции определяются тем, что уровень риска по объектам данной группы обычно выше среднерыночного.

• Наконец, спекулятивные инвестиции выражают вложения капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции молодых компаний), где ожидают получение максимального дохода (например, в акции компаний, внедряющих высокие технологии).

Субъектами инвестиционной деятельности в России являются инвесторы, заказчики проектов, подрядчики, пользователи объектов, граждане, негосударственные финансовые посредники. Их классифицируют по следующим признакам.

1. По направлениям текущей (эксплуатационной) деятельности — институциональные и индивидуальные инвесторы В роли инсти­туциональных инвесторов выступают акционерные общества в сфере промышленности, торговли, транспорта, связи и т. д , а индивидуальных инвесторов — граждане.

2. По целям инвестирования выделяют стратегических и портфельных инвесторов. Первые из них ставят целью приобрести контрольные пакеты акций других компаний или большую долю в их уставном капитале для осуществления реального управления их делами. Они осуществляют также стратегию слияния и поглощения других компаний. Портфельный инвестор вкладывает свой капитал в разнообразные финансовые инструменты с целью получения приемлемого текущего дохода (в форме дивидендов и процентов) или прироста капитала в будущем.

3. По принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов.

Классификация форм инвестиций и видов инвесторов позволяет пред­приятию более эффективно управлять инвестиционным портфелем.

Вопросы для самоконтроля

1. Что вы понимаете под реальными и финансовыми инвестициями?

2. Приведите классификацию капитальных вложений

3. Назовите элементы воспроизводственной структуры капиталовложений.

4. Дайте определение новому строительству и расширению действующих предприятий.

5. В чем различие между техническим перевооружением и реконструкцией действующих предприятий?

6. Назовите элементы технологической структуры капиталовложений.

7. По каким признакам классифицируют инвесторов?

2.2.

<< | >>
Источник: Бочаров В.В.. Инвестиции. СПб.: — 176 с. (сер. "Завтра экзамен"). 2008

Еще по теме Классификация и формы инвестиций:

  1. 9.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ
  2. Классификация форм межстрановой миграции капитала
  3. § 2. Классификация и цель инвестиций
  4. 2. Классификация и виды инвестиций
  5. Классификация и структура инвестиций, их анализ
  6. Классификация и формы инвестиций
  7. Классификация форм и видов инвестиций
  8. Прямые и портфельные инвестиции
  9. Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков
  10. 1.2. Виды и формы инвестиций