<<
>>

4.1. Жизненным цикл проекта и подходы к его структуризации

Инвестиционная деятельность — это совокупность инвестиций предприятия и мероприятий по реализации данных инвестиций. Инвестиционная деятельность присуща любому коммерческому предприятию.

Инвестиционный процесс характеризует осуществление инве­стиционной деятельности во времени.

Прежде чем инвестировать средства, необходимо разработать инвестиционный проект, позволяющий оценить потребность в инвестициях, представить прогнозы доходности и на основании этой информации принять инвестиционное решение.

Термин «инвестиционный проект» можно понимать в двух смыс­лах:

• в узком понимании — как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, напрааченных на ее достижение (т.е. как до­кументацию):

• в широком понимании — как сам комплекс мероприятий, направленных на достижение сформулированной цели (т.е. как деятельность).

Каждый проект обладает своим жизненным циклом. Жизнен­ный цикл инвестиционного проекта — это продолжительность времени от момента зарождения инвестиционной идеи до момен­та ее полной реализации или ликвидации объекта (в случае не­обходимости).

Подготовка инвестиционного проекта — длительный, а порой и очень дорогостоящий процесс.

Выделяют следующие основные фазы инвестиционного про­екта:

• предыннсстишюнная фаза, или фаза планирования:

• инвестиционная фаза, или фаза реализации:

• эксплуатационная фаза.

Каждая из указанных фаз подразделяется в свою очередь на стадии и этапы. Основные фазы инвестиционного проекта пред­ставлены в табл. 4.1.

Прсдынвеспшионная фаза Фаза реализации Эксплуатационная фа а
Анализ Пред проект­ Формирование Выход Выпуск проду­
возможно­ ные производствен­ на проектную кции и полу­
стей исследования ных активов мощность чение прибыли
Бизнес- Технико- Осуществление Начато Получение
идея (ана­ экономиче­ капитальных выпуска прибыли.
лиз воз­ ское обосно­ вложений; новых которая на­
можностей. вание инвес­ заключение товаров правляется
предвари­ тиций (обос­ договоров (услуг) на обслужи­
тельное нование на выполнение вание креди­
исследова­ экономиче­ л роектно-ис - тов и выпла­
ние) ской целесо­ следователь­ ту дивиден­
образности ских, стро­ дов
проекта), ительно-мон­
экспертиза, тажных работ.
разреши­ поставку обору­
тельная до­ дования, мате­
кументация риалов, сдача в коммерческую эксплуатацию

Предынвестиционная фаза инвестиционного проекта

Предынвестиционная фаза предшествует основному объему инвестиций, и во многих случаях не может быть определена доста­точно точно.

На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и обо­рудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесто­рами и участниками проекта. Также на данном этапе осуществля­ется юридическое оформление проекта (регистрация предприя­тия, оформление контрактов и т.д.), проводится эмиссия акций и других ценных бумаг. Как правило, в конце работы должен быть получен развернутый бизнес-ааан инвестиционного проекта. Ин­вестиционный бизнес-план является основой работы любого пред­приятия. Он наряду с имущественным обеспечением входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций.

Предынвестиционная фаза является крайне важной, посколь­ку именно от нее зависит успех последующей реализации инвес­тиционного проекта. Обычно разработка проекта занимает много времени и сопряжена со значительными расходами. Однако вре­мя, затраченное на изучение стратегических рынков, территори­альных, технических, организационных, управленческих, финан­совых альтернатив проекта, обычно многократно окупается; по­добные затраты являются своего рода инвестициями, так как по­зволяют в дальнейшем сэкономить значительные средства, в том числе в случае отказа от «нежизнеспособного» проекта. В случае положительного результата и перехода непосредственно к осуще­ствлению проекта понесенные затраты капитализируются и вхо­дят в состав пред производственных затрат с последующим отне­сением на себестоимость продукции через механизм амортизаци­онных отчислений

Главной задачей предынвестииионной фазы является превра­тен ие инвестиционной идеи в инвестиционное решение.

Выделяют следующие основные этапы прелынвестиционной фазы реализации инвестиционного проекта:

• формулирование инвестиционной идеи;

• анализ альтернативных вариантов проекта;

• предпроектное исследование инвестиционных возможностей (данные исследования носят поверхностный характер и основы­ваются на общих оценках; предварительное технико-экономиче- ское обоснование должно подтвердить, что все возможные аль­тернативы проекта рассмотрены и оценены, все аспекты выбран­ного проекта осуществимы и требуют дальнейшего более глубо­кого изучения, имеется заключение о жизнеспособности проек­та);

• оценка эффективности инвестиционных проектов на стадии исследования предпроектных возможностей, их сравнение и ана­лиз;

• выбор инвестиционного проекта;

• разработка и создание технико-экономического обоснования — основного документа инвестиционного проекта (разработка тех- нико-экономического обоснования является крупномасштабным исследованием);

• подготовка оценочного заключения;

• принятие решения о реализации (отклонении) инвестици­онного проекта.

На прелынвестиционной фазе проекта затраты не очень вели­ки, и от реализации проекта еще можно отказаться. По имеющимся оценкам стоимость работ по окончательной формулировке и оценке проекта может достигать для мачых проектов 1 — 3 %, для круп­ных — 0,2—1,0 % общей суммы инвестиций.

Фаза реализации инвестиционного проекта

После завершения прелынвестиционной фазы проекта, когда основные инвесторы определены, основные исследования выпол­нены, экспертиза, в том числе экологическая, проведена, разре­шительная документация (разрешения на строительство и т.д.) оформлена, основные контракты с подрядчиками заключены, наступает фаза реализации инвестиционного проекта.

Фаза реализации посвящена созданию объекта. На данном эта­пе объект вводится в строй и подготавливается для эксплуатации. При этом проводятся консультационные и проектные работы, в первую очередь в области управления проектом. Инвестиционная фаза может быть разделена на следующие стадии:

• определение законодательной, финансовой и организацион­ной базы для реализации проекта;

• приобретение и передача технологий, включая общее инже­нерное проектирование;

• детальная проработка и заключение контрактов, включая пред­ставление предложений, участие в тендерах, оценку затрат и проведение переговоров;

• приобретение земли, строительные работы и монтаж обо­рудования;

■ предпроизводственный маркетинг, включая обеспечение поставок;

• набор и обучение персон&ча;

• сдача в эксплуатацию и пуск предприятия.

Затраты, понесенные на инвестиционной фазе, могут дости­гать значительных величин и имеют необратимый характер.

Эксплуатационная фаза инвестиционного проекта

После ввода в действие основного оборудования (в случае промышленных инвестиций) или после приобретения недви- жимости или иного вида активов начинается третья стадия развития инвестиционного проекта — эксплуатационная. Этап экс­плуатации — забота специалистов по менеджменту. Этот период характеризуется началом производства продукции или оказания услуг, соответствующими поступлениями и текущими издерж­ками.

Эксплуатационная фаза разделяется на следующие стадии:

• приемка и пуск предприятия;

• выпуск Продукции и получение прибыли;

• замена оборудования;

• расширение;

• инновации-

Проблемы, которые возникают на этапе эксплуатации вновь созданных объектов, нуждаются в рассмотрении как с кратко­срочных, так и долгосрочных позиций. Краткосрочные проблемы

касаются начала производства и могут возникать в связи с освоени­ем технологий, работой оборудования, недостаточной произво­дительностью труда, нехваткой квалифицированного персонала. Часто данные проблемы берут начало в фазе инвестирования. Долгосрочный подход касается выбранной стратегии и совокупных издержек на производство и маркетинг, а также поступлений от Продаж. Эти факторы непосредственно связаны с прогнозом, сделанным в предынвестиционой фазе. Если стратегии и перспек­тивные оценки окажутся ошибочными, внесение любых корректив будет не только трудным, но и исключительно дорогостоящим.

Доход, получаемый на фазе эксплуатации, должен позволять окупить все понесенные затраты, погасить кредиты и принести доход, ради получения которого и осуществляется инвестицион­ный проект.

<< | >>
Источник: Ткаченко И. Ю., Н. И. Малых. Инвестиции: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений . - М. : Издательский центр «Академия», — 240 с.. 2009

Еще по теме 4.1. Жизненным цикл проекта и подходы к его структуризации:

  1. 3. Жизненный цикл проекта
  2. Понятие инвестиционного проекта, его виды и жизненный цикл
  3. Жизненный цикл проекта
  4. 3.3.Жизненный цикл инвестиционного проекта
  5. Тема 2. Инвестиционный проект: сущность, классификация, жизненный цикл, финансирование
  6. 4.1. Жизненным цикл проекта и подходы к его структуризации
  7. 3.2. ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  8. Подход, основанный на цепочке замен (общий жизненный цикл)
  9. 2.2. Жизненный цикл инвестиционного проекта
  10. 7. жизненный цикл инвестиционного проекта
  11. 10.2. Общее представление о жизненном цикле товара
  12. 2. Последовательная модель построения международного жизненного цикла товара
  13. 6.4. Подходы к ценообразованию в зависимости от этапа жизненного цикла товара
  14. Жизненный цикл семьи
  15. 4.2. Жизненный цикл товара
  16. Глава 9. Разработка товаров: подход к разработке новых товаров и проблемам жизненного цикла товара