<<
>>

Инвестиционный процесс. Этапы и фазы инвестиционного процесса

Инвестиционный процесс - это последовательность этапбв, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые ин­вестиции).

Чрезвычайно важно понимать, что поскольку инвестиционный про­цесс, инвестирование связаны с долгосрочными вложениями экономичес­ких ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем, то основ­ной аспект, сущность этих вложений заключаются в преобразовании соб­ственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их исполь­зовании создадут новую стоимость.

В качестве основных этапов инвестиционного процесса выделяются три этапа.

На первом (подготовительном) этапе - этапе принятия решения об ин­вестировании - в рамках его первой фазы формируют цели инвестирова­ния, во второй фазе определяют направление инвестирования и в третьей фазе происходит выбор конкретных объектов для инвестирования, подго­товка и заключение инвестиционного договора, в котором определяются права и обязанности участников договора в отношении величины вклады­ваемых средств, сроков и порядка инвестиций, взаимодействие сторон при осуществлении инвестиционного процесса, порядок пользования объ­ектом инвестиций, отношения собственности на созданный объект инвес­тиций, распределение будущих доходов от эксплуатации объекта и т.д. Подписанием инвестиционного договора вкладываемым материальным и нематериальным благам придается статус инвестиций.

Второй этап инвестиционного процесса - осуществление инвестиций, практические действия по реализации инвестиций, облекаемые в право­вую форму путем заключения различных договоров. Ими могут быть до­говоры, связанные с передачей имущества; договоры, направленные на выполнение работ или оказание услуг, лицензионные и другие граждан­ско-правовые договоры.

Второй этап завершается созданием объекта ин­вестиционной деятельности.

Третий (эксплуатационный) этап - этап, связанный с эксплуатацией созданного объекта инвестиционной деятельности. В рамках этого этапа организуется производство товаров, выполнение работ, оказание услуг; создается система маркетинга и сбыта нового товара. В течение эксплуа­тационного этапа происходит компенсация инвестиционных затрат, гене­рируются доходы от реализации инвестиций. Именно этот этап совпадает со сроком окупаемости инвестиций.

Цели и направления инвестирования

Разработка направлений инвестиционной деятельности связана с оп­ределением как соотношения различных форм инвестирования на кон­кретных этапах, так и направленности инвестиционной деятельности, включая ее отраслевой компонент.

Приоритеты тех или иных форм инвестирования определяются как внутренними, так и внешними факторами. Важнейшим из внутренних факторов является функциональная направленность, т.е. основная дея­тельность компании-инвестора. Другие внутренние факторы таковы: стратегическая направленность операционной деятельности, величина предприятия, этап его жизненного цикла. Для крупных предприятий и ор­ганизаций реального сектора экономики, а также находящихся на стадии «зрелости» характерен рост финансовых инвестиций. Для предприятий более ранних стадий развития преобладающая форма инвестирования - вложения в материальные и нематериальные активы.

Среди внешних факторов, оказывающих влияние на выбор форм инве­стирования, наиболее значимыми являются следующие два фактора: ин­фляция и процентные ставки на финансовом рынке.

Целями инвестирования могут быть:

- стремление компании к увеличению прибыли;

- расширение масштабов деятельности компании;

- стремление к престижу, общественному влиянию, власти;

- решение социальных задач, например сохранение и увеличение ра­бочих мест, снижение уровня безработицы, повышение культурного и об­разовательного уровня людей;

- решение экологических проблем и т.д.

Нередко цели инвестирования сформулированы неконкретно, нечетко, в общих категориях. Координация отдельных целей отсутствует, планы по их достижению не скоординированы, возможность реализации не обоснована. По этим причинам важно на основе формальных целей формировать реаль­ные конкретные цели с определением целевых показателей. Например, фор­мальная цель - расширение производства - должна быть конкретизирована в виде показателей, по которым возможно определить степень достижения цели. Этими показателями могут быть показатели средней величины прибы­ли за определенный период, или объем произведенной продукции (оказан­ных услуг) в натуральном и денежном выражении, или другие показатели, характеризующие расширение производства как результат инвестирования.

Четко и корректно сформированные и сформулированные цели инвес­тирования упрощают решение задач, связанных с выбором направлений инвестирования, повышают эффективность их достижения. Среди на­правлений инвестирования могут быть взаимозависимые инвестиции, не­зависимые друг от друга инвестиции, а также взаимоисключающие (аль­тернативные) инвестиции.

Участники инвестиционного процесса

Участниками (субъектами) инвестиционной деятельности являются все участники реализации инвестиционных проектов: инвесторы, заказ­чики, подрядчики (исполнители работ), пользователи объектов инвести­ционной деятельности, поставщики; банковские, страховые и посредниче­ские организации, инвестиционные биржи и др.

Субъектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации яв­ляются в основном юридические лица. Согласно Гражданскому кодексу РФ к юридическим лицам относятся: хозяйственные товарищества и общества; акционерные общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; некоммерческие организации.

Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляю­щие вложение собственных, заемных и (или) привлеченных средств и обеспечивающие их целевое использование в соответствии с законода­тельством Российской Федерации.

Инвесторами могут быть:

- физические лица;

- отечественные предприятия, а также предпринимательские объеди­нения, организации и другие юридические лица, наделенные (в соответст­вии с их уставами) необходимыми в этом правами;

- совместные российско-зарубежные предприятия, организации и другие юридические лица;

-Правительство Российской Федерации и правительства субъектов Российской Федерации в лице органов, уполномоченных управлять госу­дарственным имуществом или наделенных имущественными правами;

- органы местного самоуправления, муниципалитеты в лице органов и служб, уполномоченных в законодательном порядке;

- иностранные юридические лица;

- иностранные государства в лице органов, уполномоченных их прави­тельствами;

- международные организации.

Инвесторы вкладывают свои средства в приобретение акций и других ценных бумаг предприятий и организаций, а также выпускаемых госу­дарством, региональными органами власти. Поскольку инвесторы явля­ются прямыми вкладчиками финансовых средств и других капиталов, то в соответствии с этим являются покупателями и потребителями (пользо­вателями) объектов инвестирования (заводов, их продукции, транспорт­ных сооружений, линий и объектов связи и др.). ,

Заказчики - уполномоченные инвесторами посреднические юридиче­ские или физические лица, которые организуют и осуществляют реализа­цию соответствующих инвестиционных проектов. Для этого указанные лица наделяются со стороны инвестора необходимыми правами распоря­жения инвестициями в рамках, определяемых инвестором и по договору с заказчиком. Заказчики при этом не вмешиваются в предприниматель­скую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной дея­тельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Чтобы реализовать инвестиционные проекты, необходимы разработка технико-экономического обоснования, проведение инженерных изыска­ний, разработка проектной документации на строительство и возведение зданий и сооружений, проведение работ по реконструкции, заключение договоров с подрядными строительно-монтажными организациями на осуществление строительно-монтажных, пусконаладочных работ и т.д.

Эти функции инвесторы могут осуществить сами через свои соответству­ющие службы, либо уполномочивают на это заказчика.

Исполнителями работ (подрядчиками) при реализации инвестици­онных проектов являются строительные, проектно-изыскательские и пусконаладочные организации, производственные фирмы и т.п. Ука­занные организации по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемому с заказчиком, проводят исследования (при инновационном инвестировании), выполняют работы по инженерным, инженерно-геологическим изысканиям, проектированию зданий и со­оружений, их возведению, освоению созданных производственных мощностей и т.д.

К исполнителям относятся также и инженерные фирмы, которые, не имея собственных производственных мощностей, выступают в качестве генеральных подрядчиков по реализации инвестиционных проектов, при­влекая для выполнения различных работ строительные, монтажные и другие фирмы на условиях субподряда. Менеджеры генерального под­рядчика подготавливают и реализуют план по осуществлению всех работ в рамках инвестиционного проекта, обеспечивая взаимодействие всех привлекаемых к реализации проекта фирм-соисполнителей.

Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юри­дические лица, в том числе и иностранные, а также государственные ор­ганы федерального и регионального уровней, органы местного самоуправ­ления, международные объединения и организации, для которых созда­ются объекты инвестиций.

Важными участниками инвестиционной деятельности являются по­ставщики, поскольку осуществление производственных инвестиционных проектов связано с использованием строительных материалов, конструк­ций, технологического оборудования, строительных машин и механизмов, транспортных средств и т.д.

К субъектам инвестиционной деятельности относятся и так называемые институциональные инвесторы: страховые компании, инвестиционные компании и фонды, негосударственные пенсионные фонды и др. Инвестици­онные фонды и компании вкладывают средства в акции вновь создаваемых или существующих предприятий (акционерных обществ), которые осуще­ствляют на средства от продажи акций модернизацию или диверсификацию своего производства; Функциональное назначение этих организаций состоит в привлечении свободных средств населения, различных хозяйствующих субъектов и направлении их на цели инвестиционной деятельности.

Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов и, кроме этого, владеть, пользоваться и распоря­жаться объектами инвестирования и результатами реализации инвестиций.

Субъекты инвестиционной деятельности обязаны осуществлять инве­стиционную деятельность в соответствии с законодательством РФ, меж­дународными договорами РФ и иными нормативными актами.

<< | >>
Источник: Зимин А. И.. Инвестиции : вопросы и ответы. - М.: ИД «Юриспруденция», - 256 с. - (Сврия «Подготовка к экзамену»).. 2006

Еще по теме Инвестиционный процесс. Этапы и фазы инвестиционного процесса:

  1. 7.1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СРЕДСТВА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА
  2. Глава 9.1. Концепция технико-экономического обоснования инвестиционного проекта
  3. 10.2. Вложение в ценные бумаги как одна из форм инвестиционного процесса
  4. 4.3. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. 3.2.3. критерий эффективности. Критериальные требования к формированию параметре экономических интересов инвестора и показателей эффективности инвестиционного проекта
  6. Понятие инвестиционного проекта, его виды и жизненный цикл
  7. 2.1.Понятие инвестиционного процесса
  8. 1.5. Фазы инвестиционного проекта. Предынвестиционная фаза инвестиционного проекта
  9. 2.3. Конъюнктура инвестиционного рынка
  10. 3.2. Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии
  11. Инвестиционный процесс. Этапы и фазы инвестиционного процесса
  12. 14.1. ВЫБОР ФОРМ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  13. 9.1. СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. 6.5. Сравнительный анализ проектов различной продолжительности. Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками