<<
>>

1.4. Инвестиционный климат

Инвестиционная привлекательность конкретной страны, или инвестиционный климат, определяется комплексом факторов, ха­рактерных для данной страны и определяющих возможности и стимулы хозяйствующих субъектов к активизации и расширению масштабов деятельности путем осуществления продуктивных ин­вестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобаль­ной конкуренции.

Выделяют следующие составляющие инвестиционного кли­мата:

• потенциальные опасности (инвестиционный риск): политическая нестабильность;

социальная напряженность; экологические риски; экономическая ситуация; уровень преступности и коррупции;

административные, технические, информационные и другие барьеры входа на рынок;

уровень монополизма в экономике;

необязательность и ненадежность партнеров при исполнении контрактов;

• потенциальные возможности (инвестиционный потенциал): ресурсно-сырьевая база:

энергосырьевой потенциал; технологии; человеческие ресурсы; производственный потенциал: наличие конкурентных преимуществ; отраслевая специализация; степень индустриализации; потребительский рынок;

• инфраструктура: производственная, социальная; рыночно-институциональная; информационная; геополитический фактор; законодательная база:

стабильность;

защита прав собственности; налоговое законодательство; законодательство в области инвестиций. На достижение конкурентных преимуществ при привлечении иностранных инвестиций влияют следующие факторы:

• политические:

стабильность государственного устройства;

развитая законодательная база, обеспечивающая эффектив­ную защиту прав инвестора;

наличие профессиональной администрации, которая прово­дит неизменную или, по крайней мере, предсказуемую эконо­мическую политику, направленную на создание условий для дол­госрочного привлечении инвестиций в экономику;

наличие государственных органов, осуществляющих эффек­тивное и последовательное регулирование финансово-инвести­ционного рынка, его информационную открытость для отече­ственных и иностранные инвесторов и гласность проводимой ими политики;

• макроэкономические'.

общее состояние экономики, темпы ее роста и прогноз ИХ изменения на ближайшие годы. Закономерным фактором осу­ществления внешнего инвестирования является экономическая стабильность;

рост в экономике принимающих стран. В частности, увеличе­ние валового национального продукта развивающихся стран в среднем на 1 °с стимулирует подъем потоков прямых иностран­ных инвестиций приблизительно на 10 млрд долл.;

• фаза экономического цикла, на которой находится экономика страны;

уровень инфляции, безработицы, средние доходы на душу населения, стабильность национальной валюты, состояние го­сударственного бюджета и платежного баланса, ставка рефи­нансирования, уровень налогообложения различных видов до­ходов, структурные пропорции развития экономики;

уровень и динамика развития фондового рынка: отношение капитализации рынка ценных бумаг или отдельных его сегмен­тов к размеру ВВП, доля иностранных прямых и портфельных инвестиций в общем объеме инвестиций в экономику и соотно­шение этих двух видов инвестиций между собой, уровень и тем­пы развития финансового сектора (в частности, коммерческих банков, брокерских компаний и инвестиционных банков и бирж);

• микроэкономические:

показатели, характеризующие финансовое положение, уро­вень развития менеджмента, производственную и маркетинго­вую политику;

показатели, характеризующие перспективы развития круп­нейших предприятий, ценные бумаги которых обращаются на национальном рынке, доходность активов и капитала предпри­ятий, отношение цены акции к доходу на одну акцию и т.п.;

- данные об уровне и направлении развития инфраструктуры рын­ка ценных бумаг.

Как правило, в международной практике комплекс показате­лей общего инвестиционного климата страны оценивается в бал­лах, сумма которых дает представление о его состоянии на опре­деленный момент.

Рейтинг инвестиционной привлекательности той или иной стра­ны представляет собой некий индекс, соединяющий формальные и неформальные показатели. К первым относятся, например, со­стояние экономики и ее отдельных секторов, доходы населения, валовой внутренний продукт, рост промышленного производства и т.д.

Неформальные показатели характеризуют степень полити­ческой стабильности, перспективы ее сохранения, состояние ин­вестиционного климата в стране.

Рейтинг это оценка риска, который несет инвестор, вкла­дывая свои средства в те или иные обязательства в различных стра­нах. Чем выше рейтинг, тем ниже риск инвестиций и выше при­влекательность данных обязательств для инвесторов.

Большинство международных инвесторов ориентируются на рейтинги, присвоенные тремя крупнейшими мировыми агентства­ми, — Standard&Poor's, Moody's, Filch IBCA. Близкими по целям исследования являются оценки конкурентоспособности стран мира, разрабатываемые в течение 20 лет группой экспертов Ми­рового экономического форума, а также ежегодные доклады Ми­рового банка.

Прямые инвесторы также пользуются рейтингом привлекатель­ности для прямых инвестиций — FDI Confidence Index, который разрабатывается компанией А.Т.Kearney. Этот рейтинг рассчиты­вается на основе опросов руководителей, членов советов дирек­торов и старших стратегов 1 ООО крупнейших мировых компаний, владеющих активами по всему миру на общую сумму более 14 трлн долл.

В числе основных факторов, принимаемых во внимание при составлении рейтингов, ведущую роль играют следующие пара­метры:

качество регулирования и зашиты инвестиций; объем внутреннего спроса; уровень бедности; уровень коррупции;

качество защиты прав интеллектуальной собственности: уровень образованности населения; темпы роста и снижения бюрократии и т.д Согласно результатам исследований компании А.Т. Kearney наи­более привлекательными для иностранных инвесторов являются Китай, Индия, США, Великобритания, Польша, Россия, Бра­зилия, Австралия. Германия, Гонконг.

Китай выглядит привлекательным с инвестиционной точки зрения прежде всего из-за того, что это — крупнейший в мире рынок, который находясь на достаточно ранней стадии развития Может достаточно быстро расти. Поэтому если идет речь об инве­стиции в проекты, предусматривающие производство любых то­варов, связанных с удовлетворением потребностей населения, преимущества этого рынка по сравнению с другими очень боль­шие.

Немаловажным фактором является также качество (способ­ность и готовность трудиться, отношение к труду как смыслу жиз­ни) и низкая стоимость рабочей силы.

В Индии иностранный бизнес более всего ценит высокий об­разовательный уровень в таких сферах, как информационные тех­нологии и производство программного обеспечения. Кроме того, оплата труда индийского специалиста существенно ниже. Вместе с тем для получения реальных преимуществ от растущего доверия инвесторов стране необходимо преодолеть узкие бизнес-интере­сы, инфраструктурные, логистические и регуляторные барьеры.

США продолжают оставаться одной из наиболее привлекатель­ных стран и самой предпочтительной страной для ведущих участ­ников рынка прямых иностранных инвестиций: английских, ка­надских, голландских и швейцарских инвесторов.

Однако инвестиционная привлекательность США в будущем может снизиться из-за продолжающейся войны с терроризмом. Более 30% глобальных инвесторов указали на то, что вопросы внутренней безопасности и терроризма, по всей вероятности, повлияют на привлекательность США гораздо больше, чем во­просы корпоративного управления, корпоративной реструктури­зации или торговых соглашений.

В то же время конкурентоспособная рыночная система США, гибкие рынки труда, темпы производительности и значительный внутренний спрос имеют больший вес в определении точки зре­ния инвесторов, чем вопросы безопасности, терроризма или кор­поративного управления.

Европейская зона по степени привлекательности занимает пер­вое место среди ключевых регионов мира благодаря высокому уров­ню развития стран Западной Европы и динамике развития стран Нейтральной и Восточной Европы. Предпочтения инвесторов обус­ловлены также высоким уровнем защиты интеллектуальной соб­ственности, профессионализмом специалистов, качеством обра­зовательных и исследовательских структур, налаженной инфра­структурой.

Быстрые темпы роста экономики, более низкие налоги с до­ходов корпораций и благоприятный уровень производительности добавляют оптимизма инвесторам, вкладывающим средства в эко­номику Восточной Европы.

Почти 30 % опрошенных глобальных инвесторов назвали восточноевропейские рынки предпочтитель­ными для инвестиций в наукоемкое и технологичное производ­ство, причем наиболее привлекательными в этом смысле являют­ся Польша и Россия. Инвестирование на восточноевропейских рын­ках в последние годы оказалось весьма прибыльным. Возможно, чуть менее прибыльным, чем вложение средств в китайские и индийские активы, но зато менее рискованным.

Бразилия как страна с развивающейся экономикой представ­ляет огромные возможности для инвестиций. Обладая крупными и развитыми сельским хозяйством, горной и обрабатывающей про­мышленностью и сектором услуг, экономика Бразилии превосхо­дит совокупную экономику других стран Южной Америки и де­монстрирует в настоящее время наиболее мошные темпы роста. Страна привлекает инвесторов обширными природными богат­ствами, дешевой рабочей силой, растущим уровнем потребления. Усилия правительства Бразилии в области социально-экономи­ческого развития страны, базирующихся на принципах либера­лизма, в том числе в области создания выгодных условий для ино­странных инвесторов, создали условия для значительного увели­чения притока прямых иностранных инвестиций в бразильскую экономику.

Австралия признается страной с наиболее низким уровнем политических рисков и нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и входит в число четырех ведущих стран мира с точки зрения эффективности реализации государственной политики. Австралию отличает высокий уровень образования и подготовки кадров, прежде всего инженеров, специалистов в сфере 1Т-тех- нологий, финансов и других областях. Географическая удаленность Австралии во многом компенсируется наличием современной и высокоразвитой инфраструктуры, обеспечивающей условия лая ведения глобального бизнеса. По уровню развития и диверсифи­кации австралийский рынок телекоммуникаций и компьютерных технологий занимает четвертое место в АТР. Правительство уделя­ет особое внимание проведению исследований в сфере НИОКР, разработке и внедрению инновационных технологий, проводит активную политику в плане привлечения иностранных инвести­ций. Однако нельзя не упомянуть, что в ряде секторов экономики (банковский сектор, гражданская авиация, торговый флот, теле­видение и радиовещание, телекоммуникации и ряд других) дей­ствуют определенные юридические ограничения на участие ино­странного капитала.

<< | >>
Источник: Ткаченко И. Ю., Н. И. Малых. Инвестиции: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений . - М. : Издательский центр «Академия», — 240 с.. 2009

Еще по теме 1.4. Инвестиционный климат:

  1. 7.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ
  2. 39. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В РОССИИ
  3. 2.2. Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата
  4. 1.5. Инвестиционный климат
  5. Инвестиционный климат
  6. Состояние инвестиционного климата и меры по его улучшению
  7. 1.4. Инвестиционный климат
  8. 9.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
  9. Глава 5. Инвестиционный климат муниципального образования и технология его оценки
  10. 5.1. Понятие инвестиционного климата муниципального образования
  11. 5.2. Анализ методов оценки инвестиционного климата территориально-хозяйственных систем
  12. 5.3. Разработка комплексной методики оценки инвестиционного климата муниципального образования
  13. 7.3. Создание благоприятного инвестиционного климата муниципального образования
  14. Глава 8. Анализ инвестиционного климата и разработка концепции инвестиционной политики на примере г. Таганрога
  15. 8.1. Оценка инвестиционного климата г. Таганрога
  16. 1.3. Инвестиционный климат
  17. 1.2. инвестиционный климат