<<
>>

2.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 2.1.1. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Развитие рыночной экономики требует от хозяйствующих субъек­тов, с одной стороны, повышения их конкурентоспособности, а с другой, обеспечения стабильности и устойчивости их функциониро­вания в условиях динамично меняющейся экономической среды.
Развитее общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценно­стей, обеспечивающем рост национального имущества и, соответст­венно, дохода. Одним из основных средств обеспечения этого роста является инвестиционная деятельность, включающая процессы вло­жения инвестиций, или инвестирование, а также совокупность прак­тических действий по реализации инвестиций (20).

Инвестициями (инвестиционными ресурсами) являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущест­венные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного экономического и социального эффекта.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создава­емые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственно­сти, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Инвестиционная деятельность осуществляется на рынке инвести­ций, который, в свою очередь, распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов, включая рынок капитальных вложений в воспроизводство основных фондов, рынок недвижимости, рынок цен­ных бумаг, рынок интеллектуальных прав и собственности, рынок инвестиционных проектов. При общих принципах инвестиционной деятельности эти рынки различаются объектами инвестиций, что определяет специфику методов, форм, способов анализа и оценки эффективности, надежности, уровня рискованности инвестиций.

Структура инвестиционного рынка рассмотрена в 2.1.4.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестицион­ной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банков­ские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Основной субъект инвестиционной деятельности — инвестор — осуществляет вложение собственных, заемных или привлеченных

средств в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать:

• органы, уполномоченные управлять государственным и муници­пальным имуществом или имущественными правами;

• отечественные физические и юридические лица, предпринима­тельские объединения и другие юридические лица;

• иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физиче­ские и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участ­ников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено дого­вором (контрактом) между ними. Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.

Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функ­ции двух или нескольких участников. Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Инве­сторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестици­онной деятельности. Не запрещенное законодательством РФ и респуб­лик в составе РФ инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвести­ций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущест­венно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории РФ, в соответ­ствии с законодательством РФ.

Деятельность участников инвестиционной деятельности регулиру­ется законодательством РФ, международными соглашениями и нор­мативными документами. Правовые основы регулирования инвестиционной деятельности рассмотрены в главе 3. В данном разделе

отметим только, что государство гарантирует защиту инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности. При этом инвесторам, в том числе иностранным, обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминаци­онного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям. Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причиненных отчуждением инвестированного имущества, включая упущенную выгоду, и только на основе законодательных актов РФ и республик в составе РФ. Порядок возмещения убытков инвестору определяется в указанных актах.

Инвестиции могут быть классифицированы по определенным при­знакам (рис. 2.1.1).

По объектам инвестиционной деятельности различаются реальные и финансовые инвестиции.

Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реаль­ные активы — как материальные, так и нематериальные (так, вложе­ния средств в мероприятия научно-технического прогресса называют инновационными инвестициями).

Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наибо­лее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги.

Реальные инвестиции разделяются на следующие группы:

• инвестиции, предназначенные для повышения эффективности собственного производства. В эту группу входят инвестиции в замену оборудования, модернизацию основных фондов,

• инвестиции в расширение собственного производства. В эту группу входят инвестиции, преследующие целью расширение объема выпускаемой продукции в рамках уже существующего производства,

• инвестиции в создание нового собственного производства или применение новых технологий в собственном производстве. Эта группа включает инвестиции в со. лание новых предприятий, реконструкцию существующих с нацеленностью на новую про­дукцию или новые рынки сбыта,

• инвестиции в несобственное производство, обеспечивающие вы­полнение государственного заказа или заказа другого заказчика,— участие в инвестиционном проекте.

Финансовые инвестиции разделяются на:

Рис.2.1.1. Классификация инвестиций по различным признакам

• вложения в ценные бумаги, в том числе —государственные и корпоративные;

• вложения в банковские депозиты и сертификаты.

Различают инвестиции по видам:

• прямые инвестиции непосредственно в материальный объект. Инвестор при этом участвует в выборе объекта инвестиций и вложении средств. К таким инвестициям могут относиться реаль­ные и интеллектуальные инвестиции,

• непрямые инвестиции, характеризующиеся наличием посредни­ка, инвестиционного фонда или финансового посредника. К таким инвестициям относятся финансовые инвестиции.

Управление инвестиционной деятельностью по видам и формам инвестиций будет рассмотрено в соответствующих главах книги.

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

• собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резер­вов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и другие);

• заемных финансовых средств инвесторов (банковские и бюджет­ные кредиты, облигационные займы и другие средства);

• привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получа­емые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

• денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

• инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов РФ, республик и прочих субъектов Федерации в составе РФ, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов;

• иностранных инвестиций.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 2.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 2.1.1. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. Глава 1 Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
  2. Глава 1 Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
  3. Глава 1 Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1
  4. 9.1. Понятие, субъект и объект приватизации
  5. Глава 67. ПОНЯТИЕ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ
  6. Глава 70. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
  7. Глава 75. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ
  8. Понятие, субъекты и объекты прав, смежных с авторскими
  9. 3.1. Понятие, субъекты и объекты гражданского правоотношения
  10. ГЛАВА 4. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. § 2. Субъекты и объекты экологического права
  13. § 3. Субъекты и объекты приватизационных правоотношений
  14. 2.2. Субъекты и объекты финансового управления
  15. 1.1. Субъекты и объекты управления в социально-экономической системе общества
  16. 3.12. Субъекты и объекты организаторской деятельности
  17. ГЛАВА 7.2. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. 21. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ