2.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 2.1.1. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Инвестициями (инвестиционными ресурсами) являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного экономического и социального эффекта.
Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Инвестиционная деятельность осуществляется на рынке инвестиций, который, в свою очередь, распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов, включая рынок капитальных вложений в воспроизводство основных фондов, рынок недвижимости, рынок ценных бумаг, рынок интеллектуальных прав и собственности, рынок инвестиционных проектов. При общих принципах инвестиционной деятельности эти рынки различаются объектами инвестиций, что определяет специфику методов, форм, способов анализа и оценки эффективности, надежности, уровня рискованности инвестиций.
Структура инвестиционного рынка рассмотрена в 2.1.4.Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
Основной субъект инвестиционной деятельности — инвестор — осуществляет вложение собственных, заемных или привлеченных
средств в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать:
• органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
• отечественные физические и юридические лица, предпринимательские объединения и другие юридические лица;
• иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации.
Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними. Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.
Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников. Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.
Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Не запрещенное законодательством РФ и республик в составе РФ инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории РФ, в соответствии с законодательством РФ.
Деятельность участников инвестиционной деятельности регулируется законодательством РФ, международными соглашениями и нормативными документами. Правовые основы регулирования инвестиционной деятельности рассмотрены в главе 3. В данном разделе
отметим только, что государство гарантирует защиту инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности. При этом инвесторам, в том числе иностранным, обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям. Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причиненных отчуждением инвестированного имущества, включая упущенную выгоду, и только на основе законодательных актов РФ и республик в составе РФ. Порядок возмещения убытков инвестору определяется в указанных актах.
Инвестиции могут быть классифицированы по определенным признакам (рис. 2.1.1).
По объектам инвестиционной деятельности различаются реальные и финансовые инвестиции.
Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы — как материальные, так и нематериальные (так, вложения средств в мероприятия научно-технического прогресса называют инновационными инвестициями).
Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги.
Реальные инвестиции разделяются на следующие группы:
• инвестиции, предназначенные для повышения эффективности собственного производства. В эту группу входят инвестиции в замену оборудования, модернизацию основных фондов,
• инвестиции в расширение собственного производства. В эту группу входят инвестиции, преследующие целью расширение объема выпускаемой продукции в рамках уже существующего производства,
• инвестиции в создание нового собственного производства или применение новых технологий в собственном производстве. Эта группа включает инвестиции в со. лание новых предприятий, реконструкцию существующих с нацеленностью на новую продукцию или новые рынки сбыта,
• инвестиции в несобственное производство, обеспечивающие выполнение государственного заказа или заказа другого заказчика,— участие в инвестиционном проекте.
Финансовые инвестиции разделяются на:
Рис.2.1.1. Классификация инвестиций по различным признакам
• вложения в ценные бумаги, в том числе —государственные и корпоративные;
• вложения в банковские депозиты и сертификаты.
Различают инвестиции по видам:
• прямые инвестиции непосредственно в материальный объект. Инвестор при этом участвует в выборе объекта инвестиций и вложении средств. К таким инвестициям могут относиться реальные и интеллектуальные инвестиции,
• непрямые инвестиции, характеризующиеся наличием посредника, инвестиционного фонда или финансового посредника. К таким инвестициям относятся финансовые инвестиции.
Управление инвестиционной деятельностью по видам и формам инвестиций будет рассмотрено в соответствующих главах книги.
Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:
• собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и другие);
• заемных финансовых средств инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);
• привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);
• денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;
• инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов РФ, республик и прочих субъектов Федерации в составе РФ, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов;
• иностранных инвестиций.
Еще по теме 2.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 2.1.1. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- Глава 1 Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
- Глава 1 Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
- Глава 1 Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1
- 9.1. Понятие, субъект и объект приватизации
- Глава 67. ПОНЯТИЕ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ
- Глава 70. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ
- Глава 75. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ
- Понятие, субъекты и объекты прав, смежных с авторскими
- 3.1. Понятие, субъекты и объекты гражданского правоотношения
- ГЛАВА 4. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- § 2. Субъекты и объекты экологического права
- § 3. Субъекты и объекты приватизационных правоотношений
- 2.2. Субъекты и объекты финансового управления
- 1.1. Субъекты и объекты управления в социально-экономической системе общества
- 3.12. Субъекты и объекты организаторской деятельности
- ГЛАВА 7.2. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- 21. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ