Инфраструктура инвестиционного процесса
Понятие, виды и роль финансовых посредников в инвестиционном процессе
Согласно положениям теории финансового посредничества основным собственником инвестиционных ресурсов является население, а основным потребителем — предприятия и организации.
При анализе инвестиционной значимости сбережений населения принято выделять организованные и неорганизованные формы сбережений. Под организованными сбережениями понимают сбережения, осуществляемые в виде вкладов в банки и ценные бумаги. Данная форма сбережений представляет собой денежные ресурсы, которые, будучи аккумулированы различными институтами финансового рынка, могут быть сравнительно легко трансформированы в инвестиции. Неорганизованные сбережения — это сбережения в форме наличной валюты, которые остаются на руках у населения. Данная форма сбережений населения представляет собой потенциальный инвестиционный ресурс.
Домашние хозяйства выступают не единственным поставщиком денежных средств на финансовом рынке. Источниками инвестиционного капитала могут быть собственные ресурсы кредитно-финансовых институтов, временно свободные денежные средства предприятий и организаций, средства иностранных инвесторов, государства и др.
Реализация инвестиционного спроса и предложения осуществляется финансовыми посредниками, наделенными широкими возможностями по обслуживанию инвестиционных и финансовых потреб. ностей экономических субъектов.
Рыночный механизм мобилизации инвестиционных ресурсов и их эффективного размещения предполагает наличие развитой инфраструктуры инвестиционного процесса, различных институциональных органов инвесторов, соответствующих рыночной экономике.Экономике развитых стран присуща сложная и многообразная структура институтов, осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их вложением в предпринимательскую
![]() Рис. 2.5. Финансовые посредники на рынке инвестиционного капитала |
деятельность. Эти институты, выступая финансовыми посредниками, аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значительные массы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций (рис. 2.5).
В наиболее общем виде финансовые институты включают следующие типы:
• коммерческие банки (универсальные и специализированные),
• небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества),
• инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.).
Общей характеристикой для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств (государства, фирм, населения) с последующим вложением их в экономику.
Вместе с тем каждая из указанных групп обладает собственной спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так и в механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении.
Еще по теме Инфраструктура инвестиционного процесса:
- 3. Реализация инвестиционной политики
- 7.1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СРЕДСТВА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА
- ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ В РЕГИОНЕ Разгон А.В.
- 2.2. Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата
- 2.3. Основные направления государственной инвестиционной политики
- Правовое регулирование инвестиционной деятельности
- 2.1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ИНФРАСТРУКТУРА
- Перспективы инвестиционной активности
- Инфраструктура инвестиционного процесса
- 9.4. СТРУКТУРНО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
- 2.3. Инфраструктура инвестиционного процесса
- 3.1. Система инвестиционной деятельности муниципального образования