<<
>>

Характерные ошибки при использовании критерия чистой текущей стоимости

При оценке инвестиционных проектов на основе использования крите­рия чистой текущей стоимости часто допускают следующие две харак­терные ошибки.

1. Величину инвестиций следует приводить к текущему моменту (дис­контировать) по ставке дисконта, равной прогнозируемой величине ин­фляции /' на среднем (за время жизни инвестиционного проекта) уровне, а не величине г, как это иногда делают инвестиционные аналитики.

Причи­на такого выбора ставки дисконта - равной значению / - состоит в том, что для инвестора (ведущего честную инвестиционную игру осознанно и от­ветственно) ценность будущих инвестиционных затрат (в соответствии с принципом «будущие деньги дешевле настоящих») в масштабе настояще­го уменьшается только из-за инфляции. Другие компоненты - различно­го рода риски - учитываются при построении ставки дисконтирования г, на основе которой осуществляется пересчет величин (величин годового дохода, генерируемых в результате реализации инвестиционного проек­та). Интерес и ответственность инвестора заключаются в том числе в точ­ном исполнении своих инвестиционных обязательств - в безрисковом обеспечении вложений капитала в оговоренные сроки и в оговоренных объемах. В противном случае речь будет идти о совсем другом инвестици­онном проекте, а не о том, который первоначально принимался к рассмот­рению, анализу и реализации. Говоря другими словами, вероятность осу­ществления инвестиций для данного инвестора в данном случае должна быть принята равной единице (риск равен нулю). Конечно, при этом веро­ятность получения прогнозируемых денежных доходов меньше единицы (и тем меньше, чем выше риск, который и учитывается при построении ставки дисконтирования).

2. Необходимо предостеречь и от характерной ошибки, часто встреча­ющейся как в учебниках, так и при анализе и оценке инвестиционных проектов (и при использовании метода дисконтирования денежных пото­ков в теории оценки имущества) - некорректное дисконтирование при пе­ременной величине ставки дисконтирования, т.е.

в случае, когда эта вели­чина меняется год от года (период от периода): г,, г2,-, гы; г0, г'/, Ь,..., 1Мсо­ответствующую формулу преобразуют к ошибочному виду:

" /С, А ^

Вместе с тем очевидно, что вычисление по формуле (8.7) предполагает, что дисконтирование денежной величины, соответствующей некоторому году, происходит из этого года сразу к точке приведения (в нашем случае к нулевой) своего рода скачком, минуя все промежуточные годы, что не­возможно. Следствием такого подхода являются существенные ошибки в расчете, причем тем большие, чем больше отличие величин ставки дис­конта (индекса инфляции) для каждого года.

Правильным является следующее расчетное соотношение:

1С. 1С2М________

А!Р¥=-1Сп-—^-- 2 —--------------------------------------------------------- +

+ , РУг__________________ + +______________ ^------------------- . (8.8)

1 + Г, (1 + Г,)(1 + Г2) (1 + Г1)(1 + Г2)...(1 + ^)

Итак если величина ставки дисконтирования г непостоянна (изменя­ется от периода к периоду), то текущая стоимость денежного потока инве­стиционного проекта за N периодов определяется в общем виде из соотно­шения, содержащего не только суммирование, но и произведение:

n ру

МРГ = -1С + £ . " , (8-9)

1=1

где Д(1 + г,) = (1 + г,) х (1 + гг)х...:к(1 + гя)\ 1=1

г■ ~ ставка дисконта в период с номером г.

' То же относится и к случаю, если год от года предполагается перемен­ный уровень инфляции.

В данном выражении последовательный переход по стреле времени от года к году (и соответственно дисконтирование) происходит последова­тельно - из одного года в соседний и т.д., вплоть до нулевого (начального) момента, т.е. без «прыжков» из будущего в настоящее, минуя промежу­точные годы.

<< | >>
Источник: Зимин А. И.. Инвестиции : вопросы и ответы. - М.: ИД «Юриспруденция», - 256 с. - (Сврия «Подготовка к экзамену»).. 2006

Еще по теме Характерные ошибки при использовании критерия чистой текущей стоимости:

  1. 3.1. Платежные баланс
  2. Глава 9.1. Концепция технико-экономического обоснования инвестиционного проекта
  3. Словарь
  4. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
  5. Оценка экономической эффективности проекта
  6. 4.4. ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  7. Характерные ошибки при использовании критерия чистой текущей стоимости
  8. Сравнительная характеристика критериев NPV и IRR. Точка Фишера инвестиционных проектов
  9. ~Д~
  10. ~С~
  11. 9.3. Инвестиционные решения по взаимоисключающим инвестициям
  12. Формирование документов финансового плана