Характерные ошибки при использовании критерия чистой текущей стоимости
1. Величину инвестиций следует приводить к текущему моменту (дисконтировать) по ставке дисконта, равной прогнозируемой величине инфляции /' на среднем (за время жизни инвестиционного проекта) уровне, а не величине г, как это иногда делают инвестиционные аналитики.
Причина такого выбора ставки дисконта - равной значению / - состоит в том, что для инвестора (ведущего честную инвестиционную игру осознанно и ответственно) ценность будущих инвестиционных затрат (в соответствии с принципом «будущие деньги дешевле настоящих») в масштабе настоящего уменьшается только из-за инфляции. Другие компоненты - различного рода риски - учитываются при построении ставки дисконтирования г, на основе которой осуществляется пересчет величин (величин годового дохода, генерируемых в результате реализации инвестиционного проекта). Интерес и ответственность инвестора заключаются в том числе в точном исполнении своих инвестиционных обязательств - в безрисковом обеспечении вложений капитала в оговоренные сроки и в оговоренных объемах. В противном случае речь будет идти о совсем другом инвестиционном проекте, а не о том, который первоначально принимался к рассмотрению, анализу и реализации. Говоря другими словами, вероятность осуществления инвестиций для данного инвестора в данном случае должна быть принята равной единице (риск равен нулю). Конечно, при этом вероятность получения прогнозируемых денежных доходов меньше единицы (и тем меньше, чем выше риск, который и учитывается при построении ставки дисконтирования).2. Необходимо предостеречь и от характерной ошибки, часто встречающейся как в учебниках, так и при анализе и оценке инвестиционных проектов (и при использовании метода дисконтирования денежных потоков в теории оценки имущества) - некорректное дисконтирование при переменной величине ставки дисконтирования, т.е.
в случае, когда эта величина меняется год от года (период от периода): г,, г2,-, гы; г0, г'/, Ь,..., 1Мсоответствующую формулу преобразуют к ошибочному виду:" /С, А ^
Вместе с тем очевидно, что вычисление по формуле (8.7) предполагает, что дисконтирование денежной величины, соответствующей некоторому году, происходит из этого года сразу к точке приведения (в нашем случае к нулевой) своего рода скачком, минуя все промежуточные годы, что невозможно. Следствием такого подхода являются существенные ошибки в расчете, причем тем большие, чем больше отличие величин ставки дисконта (индекса инфляции) для каждого года.
Правильным является следующее расчетное соотношение:
1С. 1С2 1СМ________
А!Р¥=-1Сп-—^-- 2 —--------------------------------------------------------- +
+ , РУг__________________ + +______________ ^------------------- . (8.8)
1 + Г, (1 + Г,)(1 + Г2) (1 + Г1)(1 + Г2)...(1 + ^)
Итак если величина ставки дисконтирования г непостоянна (изменяется от периода к периоду), то текущая стоимость денежного потока инвестиционного проекта за N периодов определяется в общем виде из соотношения, содержащего не только суммирование, но и произведение:
n ру
МРГ = -1С + £ . " , (8-9)
1=1
где Д(1 + г,) = (1 + г,) х (1 + гг)х...:к(1 + гя)\ 1=1
г■ ~ ставка дисконта в период с номером г.
' То же относится и к случаю, если год от года предполагается переменный уровень инфляции.
В данном выражении последовательный переход по стреле времени от года к году (и соответственно дисконтирование) происходит последовательно - из одного года в соседний и т.д., вплоть до нулевого (начального) момента, т.е. без «прыжков» из будущего в настоящее, минуя промежуточные годы.
Еще по теме Характерные ошибки при использовании критерия чистой текущей стоимости:
- 3.1. Платежные баланс
- Глава 9.1. Концепция технико-экономического обоснования инвестиционного проекта
- Словарь
- СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
- Оценка экономической эффективности проекта
- 4.4. ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
- Характерные ошибки при использовании критерия чистой текущей стоимости
- Сравнительная характеристика критериев NPV и IRR. Точка Фишера инвестиционных проектов
- ~Д~
- ~С~
- 9.3. Инвестиционные решения по взаимоисключающим инвестициям
- Формирование документов финансового плана