<<
>>

§ 4. Государственная инвестиционная политика РФ на современном этапе

Государственная инвестиционная политика. — составная часть социально-экономической политики, которая выража­ет отношение государства к инвестиционной деятельности. Она определяет цели, направления, формы государственно­го управления инвестиционной деятельностью в Российской Федерации.

Основными целями государственной инвестиционной по­литики являются: мобилизация финансовых ресурсов, необ­ходимых для инвестиционной деятельности; преодоление спа­да инвестиционной активности; реализация государственных целевых комплексных программ строительства; обеспечение структурных преобразований и повышение эффективности капитальных вложений.

Инвестиционная политика охватывает как государствен­ные инвестиции, так и инвестиции частных инвесторов и юридических лиц.

Основные направления инвестиционной политики:

1. Определение приоритетов в инвестиционной деятель­ности. Приоритеты отдаются финансированию государствен­ных целевых программ, социальным объектам, а также ин­вестициям на расширение и модернизацию основных фондов действующих производств и в меньшей степени во вновь на­чинаемое строительство объектов.

Центр тяжести переносится с нового строительства на техническое перевооружение и реконструкцию организаций (предприятий).

2. Оптимизация затрат на государственные программы инвестиций с учетом реального положения дел в экономике.

Предоставление субсидий из бюджета жизненно важ­ным отраслям экономики.

3. Расширение прав предприятий-инвесторов в инвести­ровании средств, отчисляемых от прибыли и амортизацион­ных отчислений.

4. Сокращение бюджетного финансирования инвестиций и соответственно увеличение сферы негосударственного ин­вестирования. Правительство намечает в инвестиционной программе до 2010 года финансирование по схеме 1 рубль государственных на 4 рубля частных вложений.

Использование государственного заказа на капитальное строительство как одной из форм реализации инвестицион­ных государственных программ.

5. Повышение эффективности капитальных вложений, сокращение сроков окупаемости затрат. В первую очередь инвестиции вкладывать в те объекты, которые дают более быструю окупаемость.

Задача: получение наибольшего прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат. Потеря уп­равляемости инвестиционным комплексом негативно сказы­вается на структурной перестройке экономики, развитии про­мышленности сельского хозяйства, легкой и пищевой про­мышленности.

Инвестиционная политика на перспективу предусматри­вает также совершенствование государственного регулиро­вания инвестиционной деятельности, имея в виду повыше­ние эффективности организационных методов и методов пря­мого воздействия государства на инвестиционную деятель­ность, предусмотренных Федеральным законом “Об инвес­тиционной деятельности в Российской Федерации, осуществ­ляемой в форме капитальных вложений” (см. с. 29-30).

Контрольные вопросы

1. В чем сущность государственного регулирования инве­стиционной деятельности и какие его формы?

2. Что означает прямое и особое государственное регу­лирование инвестиционной деятельности?

3. Каковы основные направления государственной инвес­тиционной политики в России?

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Инвестиции: Учебник. — 5-е изд., перераб. и испр. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К0», — 372 с. 2007

Еще по теме § 4. Государственная инвестиционная политика РФ на современном этапе:

  1. 6.3. Инвестиционная политика организаций (предприятий)
  2. 2.2. Финансовая политика Российской Федерации на современном этапе
  3. 6.1. Государственный долг в Российской Федерации
  4. 2 .4. Финансовая политика России в современных условиях
  5. 2.4. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ РАСХОДОВ
  6. 14. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  7. § 4. Государственная инвестиционная политика РФ на современном этапе
  8. 9.4. СТРУКТУРНО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  9. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
  10. Модернизация банковской системы КНР на современном этапе
  11. 4.1. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  12. 1. Типы денежно-кредитном политики и ее особенности на современном этапе
  13. 1.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  14. Инвестиционная политика организации
  15. 2.2. Финансоваяполитика Российской Федерации на современном этапе