<<
>>

7.3. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Проблемы дивидендной политики и политики развития производ­ства зависят от размера чистой прибыли (см. главы 5 и 6), остающейся в распоряжении предприятия. Чистая прибыль является финансовым источником предпринимательской, в том числе инвестиционной, де­ятельности предприятия.
На величину прибыли имеют влияние сле­дующие факторы:

• Величина себестоимости имеет значительный удельный вес в цене продукции, поэтому снижение себестоимости продукции сильно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

• Увеличение объема реализации продукции в натуральном выра­жении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли.

• Инвестиционная деятельность предприятия может положительно влиять на рост прибыли при условии, что рентабельность инве­стиций превышает темпы роста инфляции.

• Реализация основных фондов и иного имущества предприятия, а также нематериальных активов может обеспечить прирост при­были при условии реализации по цене, превышающей учетную стоимость.

• Продажа ценных бумаг других предприятий, находящихся в пор­тфеле инвестиций предприятия, приносит доход в случае прироста курсовой стоимости ценных бумаг.

• Финансовые вложения (депозитные сертификаты, депозитные счета и пр.) приносят доход в случае превышения уровня инфля­ции и ставки налога с получаемых доходов.

Результативность прибыли по отношению к вложенным средствам оценивается коэффициентами рентабельности (продукции, производ­ственных фондов, капитальных вложений в предприятие и пр.), оценка которых приведена в главе 6. Хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют направления использования прибыли, если иное не пре­дусмотрено уставом.

При распределении чистой прибыли предприятия определенная ее часть должна быть выплачена акционерам в качестве дивиденда, дохода по ценным бумагам, которыми они владеют, а часть идет в фонд накопления и фонд инвестиций, то есть на развитие производства.

Увеличение части чистой прибыли, расходуемой на выплату дивиден­дов по ценным бумагам, ведет к уменьшению доли прибыли, направ­ляемой на развитие производства. При произвольном перераспределении этих долей может возникнуть ситуация, при кото­рой в будущем прибыль может уменьшиться из-за нерациональной политики распределения прибыли в настоящем. Можно сказать, что речь идет о необходимости выработки целенаправленной и целесооб­разной финансовой политики в области распределения прибыли на развитие производства и выплаты дивидендов.

Рациональная дивидендная политика и политика развития произ­водства является не только внутренним интересом предприятия. Ак­ционеры предприятия, инвестировавшие финансовые средства в его акции или иные ценные бумаги, заинтересованы, с одной стороны, в рациональной дивидендной политике с целью получения удовлетво­рительного размера дивидендов, а с другой стороны, в целесообразной политике развития производства объекта инвестиций с точки зрения максимизации своего дохода по инвестированным средствам (следует отметить, что доход по ценным бумагам складывается как из величины дивиденда, так и из роста курсовой стоимости акций). Далее будет рассмотрена задача оптимизации указанных политик.

Упрощенно схему распределения прибыли можно представить следующим образом: часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, оставшаяся часть реинвестируется в активы предприятия.

При распределении прибыли и выборе оптимальной дивидендной политики и политики развития производства решаюстя две взаимоувя­занные задачи:

• максимизации совокупного достояния акционеров;

• достаточного финансирования деятельности предприятия, обес­печивающего эффективное функционирование и расширенное воспроизводство.

В определенной степени эти политики являются противоречащими друг другу.

• Увеличение размера выплачиваемых дивидендов, желательное

для акционера, означает для предприятия выбытие (потерю) этих средств из финансовой деятельности предприятия и уменьшение средств, вкладываемых в развитие производственной деятельно­сти.

• Увеличение размера отчислений из чистой прибыли на развитие производства желательно для предприятия, так как ведет к после­дующему росту прибыли и, как следствие, к росту курсовой (рыночной) стоимости акций предприятия, однако при этом уменьшается размер выплачиваемых акционерам дивидендов.

Согласование интересов развития производства и акционеров яв­ляется важной задачей деятельности по управлению капиталом пред­приятия.

Следует отметить, что предприятие не вправе волевым образом решать проблемы дивидендной политики. Есть определенные ограни­чения, так, финансовые обязательства предприятия в области выплаты дивидендов определяются законодательно.

По облигациям держатель имеет право на доход в случае, если ценные бумаги приобретены не позднее чем за 30 дней до выплаты процентов. Держатели облигаций имеют преимущественное право на получение дохода перед владельцами привилегированных и простых акций. При отказе предприятия выплатить доход по облигациям оно может быть объявлено неплатежеспособным и подпасть под процедуру банкротства.

По привилегированным акциям дивиденды должны быть выпла­чены в оговоренном при эмиссии размере.

По простым акциям дивиденды выплачиваются в последнюю оче­редь. Размер дивиденда рассчитывается после определения размера выплат по облигациям и привилегированным акциям. Общее собрание акционерного общества вправе принять решение не выплачивать дивиденды по простым акциям. При принятии решения о выплате дивидендов по простым акциям акционерное общество обязано их выплатить, но срок выплат не оговаривается в законодательных доку­ментах.

Предприятие вправе не выплачивать дивиденды по простым акци­ям и направить эти средства в другие фонды, оставить в обороте и тем самым обеспечить получение в будущем дополнительной прибыли. С другой стороны, выплата дивидендов достаточно значительной вели­чины влияет на рыночную цену акций и тем самым повышает их цену и ликвидность, что благоприятно сказывается на положении предпри­ятия на рынке.

Предприятие должно продуманно выработать свою экономически целесообразную дивидендную политику, основанную на аналитиче­ском исследовании, критериях, правилах. Наличие большого количе­ства субъективных факторов, влияющих на функционирование пред­приятий, значительное количество труднопрогнозируемых рисков ос­ложняет формирование целостной дивидендной политики. Кроме того, имеется ряд ограничений различного характера, влияющих на диви­дендную политику. Эти ограничения включают:

• ограничения правового характера. В соответствии с Законом «Об акционерных обществах» дивиденды можно выплачивать только из прибыли текущего года, что ограничивает возможности манев­ра для предприятий,

• ограничения, связанные с недостаточной ликвидностью. По за­конодательству выплаты дивидендов не производятся, если пред­приятие неплатежеспособно,

• ограничения, связанные с развитием производства. Ограничение дивдендных выплат и минимальная доля реинвестируемой при­были оговаривается в уставе,

• ограничения в связи с интересами акционеров.

Серьезным ограничением при разработке дивидендной политики предприятия является недостаточное информационное обеспечение рынка ценных бумаг. Будущие изменения налоговой системы в РФ также скажутся на дивидендной политике предприятия.

В настоящее время в РФ стихийно складываются два основных варианта развития дивидендной политики предприятий.

Первый вариант предусматривает обязательное выделение части прибыли на выплаты дивидендов даже в условиях сложного финансо­вого и общего экономического положения, что позволяет обеспечить:

• сохранение работников предприятия, обеспечивающих его раз­витие,

• сохранение контрольного пакета акций в руках работников дан­ного предприятия,

• создание определенного имиджа предприятия на рынке.

Второй вариант дивидендной политики ориентирован на снижение

выплат дивидендов даже по привилегированным акциям. В соответст­вии с упомянутым Законом общее собрание может изменять устав в части правил расчета объема дивидендов по привилегированным ак­циям. Это позволяет увеличить массу прибыли, идущую на другие цели.

К основным недостаткам дивидендной политики предприятий в настоящее время относятся следующие:

• отсутствие целеполагания и стратегических планов совершенст­вования дивидендной политики,

• отсутствие анализа влияния выплат дивидендов на финансовые показатели деятельности предприятия,

• отсутствие комплексного подхода к распределению чистой при­были.

Вследствие неразвитости информационного обеспечения рынка ценных бумаг и деятельности предприятий реакция на дивидендную политику предприятий трудно прослеживаема и, соответственно, не­прогнозируема, что не позволяет предприятиям проанализировать и обосновать свою дивидендную политику.

Подходы к выработке дивидендной политики предприятия должны базироваться на тезисе, что доходы акционеров по ценным бумагам должны быть возможно максимальны. Это следует из смысла создания акционерного общества. Доход по ценным бумагам складывается из двух составляющих: дивидендных выплат и рыночной цены акций. Если дивидендные выплаты — величина реальная, то рост рыночной стоимости акций для акционера — величина, существующая потенци­ально. Рыночная стоимость акций для акционера имеет смысл только при продаже акций, и, соответственно, дивиденды по этим акциям как источник дохода для акционера при продаже теряют смысл. Существует обратная зависимость между объемом прибыли, направляемым на дивиденды, и ростом рыночной (курсовой) стоимости акций. Рост курсовой стоимости есть в определенной степени способ отложения выплат доходов акционерам. При резких колебаниях курса акций курсовые разницы — более рискованный источник получения дохода.

Стратегия дивидендной политики зависит от экономической об­становки развития рынка. Существуют по крайней мере две ситуации:

• сформировавшийся развитой рынок, на котором существует ин­формационная прозрачность и предсказуемость, уравновешен­ность дестабилизирующих факторов, отработанная система дивидендной политики,

• развивающийся рынок (начальный этап) с большим уровнем неопределенности, риска потерь в результате финансовых и про­изводственных операций.

Таблица 7.3.1

Показатели доходности ценных бумаг предприятия на рынке ценных бумаг

Показатель Расчетная формула
Прибыльность одной ак­ции Пр/п
Норма дивиденда на 1 ак­цию Д1/Ца
Доходность акции с учетом курсовой стоимости (Сд1—(Спр + Спк))/Спк
Балансовая стоимость ак­ции СК/п

Доля выплаченных диви­дендов

Обозначения: Пр — прибыль,

п — число акций в обращении,

Д1 —дивиденд на 1 акцию,

СК — стоимость капитала предприятия,

ЦА — рыночная цена акции,

СД1 — сумма выплаченных дивидендов на 1 акцию,

Спр — стоимость продажи 1 акции,

Спк — стоимость покупки 1 акции,

Сд — сумма выплаченных дивидендов на все акции.

В условиях первого типа рынка роль дивидендов невелика, акци­онеру важно знать, как растет курсовая стоимость акций, для опреде­ления своей стратегии поведения на фондовом рынке. Акционер имеет возможность самостоятельно регулировать свои доходы путем продажи части акций и инвестирования полученных средств в акции других предприятий. Предприятие может в этих условиях проводить пассив­ную дивидендную политику и направлять больше средств в развитие производства.

Предприятия в настоящее время функционируют в условиях второго типа рынка. В этом случае предприятие должно проводить активную дивидендную политику, ориентированную на выплаты значительных сумм дивидендов, поскольку акционеров в большей степени интересует реальный дивиденд по акциии, чем потенциаль­ный доход от курсовой стоимости акции. В настоящее время отсут­ствует достаточно строгий аналитический аппарат, позволяющий оптимизировать распределение прибыли предприятия, особенно из-за непредсказуемой налоговой ситуации. Например, в случае если нераспределенная прибыль не будет облагаться налогом, то выгоднее использовать ее на развитие производства. Используются методы выкупа собственных акций в случае низкой цены их на рынке, вследствие этого сокращается количество акций, по которым вы­плачиваются дивиденды.

Сд/Пр
Продолжение табл. 7.3.1

Показатель
Расчетная формула

Рассмотрим математическую модель оптимизации дивидендной политики и политики развития производства. Для предприятия пред­почтительно максимум прибыли направлять на развитие производства, что обеспечит рост прибыли в будущем. Для акционера (как юриди­ческого, так и физического лица) важен стабильный, максимально возможный доход по акциям. Таким образом, для акционера сущест­

венны показатели доходности ценных бумаг. Показатели доходности ценных бумаг с расчетными формулами приведены в таблице 7.3.1.

Совокупный доход акционера (А) определяется как:

А = Д + Ц, (7.11)

где Д — ожидаемая величина дивидендной выплаты,

Ц — рыночная цена акций предприятия.

Рассмотрим простейший случай, когда размер дивидендов состав­ляет ежегодно одну и ту же долю Ь прибыли. Величины коэффициентов (приемлемой нормы дохода, рентабельности, прибыльности от реин­вестиций, темпа роста дивидендов) также постоянны во времени. Проанализируем сочетание дивидендной политики и политики разви­тия производства. Величина дивиденда устанавливается в виде доли от чистой прибыли, при этом пусть Ь —норма распределения прибыли на дивиденды (0 < Ь < 1), тогда доля прибыли, остающейся в распоря­жении предприятия, равна 1—Ь, пусть она реинвестируется в развитие предприятия. Тогда величина дивидента Дт в текущем году составит:

Дт = Ь-Пр. (7.12)

Пусть к означает коэффициент прибыльности от реинвестирован­ной доли прибыли Пр-(1—Ь), т. е. прибыль от нее составит величину:

ПрИ=к.Пр.(1—Ь). (7.13)

Общая величина прибыли и соответственно дивиденда в будущем периоде составят:

Прб = Пр.(1 + И1—Ь)), (714)

Дб = Ь.ПР

1

где В* —денежный поток ьго года за N лет (поступления средств, прибыль, заемные средства, реинвестиции и пр.),

р — приемлемая норма дохода, может варьироваться, может вклю­чать в качестве составляющего надбавку за риск инвестирования (Рр), оценки которого рассмотрены в главе 9, п. 9.1.2, в добавление к Р0 (ставка дохода по депозитам или процент по государственным обли­гациям или пр.), т. е.:

Р=Ро + Рр. (7.21)

Оценивая варианты собственных и привлекаемых средств по годам рассматриваемого периода, а также варианты распределения прибыли на дивидендные выплаты и нераспределенную прибыль и реинвести­рования части нераспределенной прибыли с учетом приемлемой нормы дохода, можно получить оценки доходности акций и, соответственно, дивидендной политики и политики развития производства.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 7.3. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА:

  1. 1.1. Цели и средства политика развития производства
  2. 4.8. Взаимосвязь структуры капитала и дивидендной политики корпорации
  3. 5.5. Дивидендная политика
  4. 10.2« Формирование дивидендной политики акционерной компании (корпорации)
  5. 4.4. Распределение прибыли. Политика выплаты дивидендов и политика развития производства
  6. 65 ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  7. 77. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  8. § 4.2.4. Дивидендная политика и выплата дивидендов
  9. Дивидендная политика акционерного общества
  10. 14.1. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ ВЫБОРА
  11. 14.2. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДИВИДЕНДНУЮ ПОЛИТИКУ
  12. 10.2. Формирование дивидендной политики акционерной компании (корпорации)
  13. 20.1. теоретические основы формирования дивидендной политики
  14. 5.6. Дивидендная политика