<<
>>

4.5. Денежные потоки инвестиционного проекта

Как и любая финансовая операция (т.е. операция, связанная с получением доходов и(или) осуществлением расходов), инвести­ционный проект порождает денежные потоки.

Денежный поток инвестиционного проекта — это зависимость от времени денежных поступлений и платежей, связанных исклю­чительно с реализацией этого проекта, определяемая для всего расчетного периода.

К денежным потокам проекта не относится движение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия.

Расчетный период охватывает временной интервал от начала проекта до его прекращения. Денежный поток проекта всегда разби­вается по временным периодам (годам, кварталам, месяцам). При этом все платежи и поступления денежных средств включаются к денежный поток того периода, когда они были зачислены на де­нежные счета или списаны с них, независимо от того, к какому периоду относятся соответствующие затраты или доходы. Ход ре­ализации проекта отражается в проектных материалах с разной степенью детализации. Обычно достаточно подробно прорабаты­ваются начальные этапы, а последующие прорабатываются эс­кизно. Это объясняется разными требованиями к точности исход­ной информации на различных этапах проекта, связанными схем что более поздние затраты и доходы в меньшей степени влияю! на эффективность проекта, чем те, которые осуществляются в егс

начале. Отсюда вытекает правило обоснованной детальности: бо­лее короткие шаги следует выделять, когда ход проекта на этих шагах достаточно детально известен. Если же информация о реа­лизации проекта на каком-то этапе недостаточно детализирова­на, то этот этап целесообразно разбивать на более длинные шаги. Поэтому шаги, относящиеся к последним годам реализации про­екта (кроме самых последних, на которых осуществляется ликви­дация предприятия), могут быть выбраны длительностью два-три года, и даже пять лет.

Не следует разбивать расчетный период более чем на 15 — 18 шагов, в противном случае выходные таблицы с расчетами будут трудночитаемыми, они не будут помешаться на одном ли­сте и изучать такие расчеты будет неудобно.

Западные экономис­ты придерживаются следующего правила: первые два гола рас­четного периода они разбивают на кварталы, третий год — на полугодия, а все последующие шаги принимают равными одно­му году.

Информация о денежных потоках по проекту обычно представ­ляется в виде плана, который называют прогнозным отчетом о движении денежных средств. На основе этого плана, который со­ставляется за каждый период отдельно, и формируется денежный поток всего инвестиционного проекта.

План денежного потока, или прогнозный отчет о движении денежных средств, состоит из трех частей: потоки от операцион­ной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Главным источником денежных поступлений предприятия яв­ляется его основная деятельность — производство и реализация продукции для завода, розничная торговля для магазина и т.п. Многие предприятия одновременно осуществляют несколько ви­дов деятельности, совмещая производство с посредническими операциями или оказанием других услуг. Деятельность такого рода часто обозначается единым термином — производственная или операционная. Денежные потоки от этой деятельности являются наиболее регулярными, так как они обслуживают текущие, опера­ции, повторяющиеся из месяца в месяц.

Для денежного потока от операционной деятельности:

• к притокам относятся выручка от реализации, а также про­чие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды:

• к оттокам — производственные издержки, налоги.

Наряду с осуществлением рутинных хозяйственных операций

предприятие периодически сталкивается с необходимостью при­обретения нового или реализации устаревшего оборудования, осу­ществления долгосрочных инвестиций иного характера. Важное значение имеет также деятельность, связанная с привлечением дополнительного собственного или заемного капитала. Каждая из

этих операций порождает соответствующие денежные потоки, которые несмотря на свой менее регулярный характер могут ока­зывать значительное влияние на величину совокупного денежно­го потока.

Под инвестиционной деятельностью понимается деятельность Предприятия по осуществлению долгосрочных вложений, причем учитываются не только реальные, но и долгосрочные финансо­вые инвестиции.

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

• к притокам относится продажа активов (возможно, услов­ная) в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала;

• к оттокам относятся капитальные вложения, затраты на пус- коналадочные работы, ликвидационные затраты в конце проек­та, затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вло­женные в дополнительные фонды.

К финансовой деятельности относятся операции со средства­ми, внешними по отношению к инвестиционному проекту, т.е. поступающими не за счет осуществления проекта. Они состоят из собственного (акционерного) капитала предприятия и привле­ченных средств.

Для денежного потока от финансовой деятельности:

• к притокам относятся вложения собственного (акционерно­го) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заем­ных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием соб­ственных долговых ценных бумаг;

• к оттокам относятся затраты на возврат и обслуживание зай­мов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в пол­ном объеме, независимо от того, были они включены в притоки или дополнительные фонды), а также при необходимости — на выплату дивидендов по акциям предприятия.

Денежные потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте. Соответствующая информация разрабатывается и приво­дится в проектных материалах в увязке с разработкой схемы фи­нансирования проекта. Размеры денежных поступлений и плате­жей, связанных с финансовой деятельностью, рекомендуется уста­навливать раздельно по платежам в российской и иностранной валютах.

Группировка денежных потоков предприятия по видам деятель­ности значительно повышает аналитичность отчетной информа­ции.

Чистый денежный поток — это сумма денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Иными словами, это разница между суммой всех поступлений денежных средств и суммой всех платежей за один и тот же пери­од. Именно чистые денежные потоки различных периодов дис­контируются при оценке эффективности проекта.

Для ряда инвестиционных проектов невозможно четко разгра­ничить потоки по разным видам деятельности. В подобных случаях согласно Методическим рекомендациям допускается объединение некоторых {или всех) потоков.

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах в зависимости от того, в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки.

Текущими называются цены, заложенные в проект без учета инфляции; прогнозными — цены, ожидаемые (с учетом инфля­ции) на будущих шагах расчета; дефлированными — прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента вре­мени путем деления на обший базисный индекс инфляции.

<< | >>
Источник: Ткаченко И. Ю., Н. И. Малых. Инвестиции: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений . - М. : Издательский центр «Академия», — 240 с.. 2009

Еще по теме 4.5. Денежные потоки инвестиционного проекта:

  1. 6.4. ОЦЕНКА ПОТОКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  2. 8.2. Оценка денежных потоков инвестиционного проекта
  3. 54. Анализ и оценка денежных потоков от инвестиционной деятельности
  4. Денежные потоки инвестиционного проекта
  5. 4.5. Денежные потоки инвестиционного проекта
  6. 3.2. ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ РАСЧЕТА
  7. 3.4. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  8. 2.2. Денежные потоки инвестиционного проекта
  9. 3.3. Дисконтирование денежных потоков инвестиционных проектов
  10. 1.4. Анализ инвестиционных процессов. Денежные потоки от проекта
  11. Пример построения денежного потока инвестиционного проекта
  12. Тема 10. Управление денежными потоками инвестиционного проекта
  13. Управление денежными потоками инвестиционного проекта
  14. 8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов: основные принципы, общая схема, особенности формирования денежных потоков
  15. 5.2. Виды инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками
  16. 5.3. Нерелевантные денежные потоки инвестиционных проектов
  17. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И РИСКА БЮДЖЕТА КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ
  18. 9.2. Анализ прогнозируемого денежного потока инвестиционного проекта