<<
>>

3.3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Бизнес-план позволяет получить формализованное пред­ставление об инвестиционном проекте. Унифицированной струк­туры бизнес-плана не существует. Разные виды бизнеса обычно требуют отражения в бизнес-планах совершенно (или в значитель­ной степени) неодинаковой информации в различных формах.
Поэтому как нет и не может быть универсального проекта и тож­дественных источников средств, так нет и единой стандартной формы бизнес-плана.

В результате адаптированный к российским условиям бизнес- план приобретает следующую структуру:

1. Резюме проекта.

2. Цели деятельности и краткое описание бизнеса.

3. Анализ рынка.

4. Продукция (услуги).

5. Организация производства.

6. Инвестиционный климат и риски.

7. Достижение необходимого качества.

8. Обеспечение конкурентоспособности.

9. Реализация продукции.

10. Управление и кадры.

11. Финансирование.

12. Эффективность бизнеса и возможные перспективы.

13. Приложения.

Резюме — это краткое содержание целей и достигаемых резуль­татов в ходе реализации проекта. В краткой и емкой форме изла­гается сущность проекта, обозначаются преимущества продукции (услуг), указывается ожидаемый спрос на продукцию, объем необ­ходимых инвестиций и кредитных ресурсов, а также сроки возвра­та заемных средств.

Второй раздел бизнес-плана освещает краткую историю суще­ствования компании. В этом разделе содержится информация, касающаяся:

- истории создания компании, ее учредителей и формы соб­ственности;

- основных менеджерах (биографии, где особое внимание уде­лено опыту работы и профессиональным достижениям);

- целей компании, ее кооперации, включая основных постав­щиков и потребителей продукции;

- продуктов и услуг компании;

- доли продаж на рынке;

- финансовой ситуации за последние три года (доход и при­быль в течение последних трех лет, кредитная история и об­щая задолженность, основные финансовые показатели).

Третий раздел «Анализ рынка» является одной из важнейших частей бизнес-плана. В нем осуществляется анализ рынка и оцен­ка рыночного спроса на продукты и услуги компании. Приводится общая характеристика потребности и объемов производства про­дукции в регионе или России. Оценивается размер рынка и тен­денции его развития. Для этого проводится сегментация рынка и определение отдельных его долей по географическому положению, типу клиента и т.п. Также в этом разделе приводится характерис­тика основных конкурентов, размер занимаемой ими рыночной доли.

В четвертом разделе «Продукция (услуги)» дается описание кон­курентных преимуществ продуктов и услуг. Для этого приводятся данные сравнительного анализа существующих или ожидаемых к выпуску изделий конкурентов с изделиями компании по основным параметрам, в том числе: цена продукции, потребительские харак­теристики и качество, сервис. Приводится характеристика конеч­ных потребителей и характера спроса (равномерный или сезон­ный).

Освещаются вопросы, связанные с лицензированием деятель­ности или необходимостью приобретения патентов; защитой то­вара в стране лицензиара, на внутреннем и экспортном рынках; возможностью для конкурентов производить соответствующую продукцию без нарушения патентных прав.

В разделе «Организация производства» обосновывается график выхода производства на планируемый объем выпуска по каждому продукту или услуге (в процентах от номинальной мощности про­изводства по периодам). В этом разделе содержатся данные о:

• технологии и нововведениях — описывается технология про­изводства продукции или оказания услуг, включая нововведе­ния, позволяющие обеспечить конкурентоспособность про­дукции за счет сокращения затрат, повышения качества, про­изводительности и других факторов;

• сырье и других компонентах производства (комплектующие, полуфабрикаты и др.), в том числе по составу и характеристи­кам сырья с указанием расхода на выпуск единицы продук­ции, цен (с учетом транспортных расходов), условий и перио­дичности поставки;

• производственных издержках — расчет основных статей за­трат, включаемых в себестоимость производства продукции и услуг, оценка тенденции изменений себестоимости продуктов и услуг;

♦ потребности в оборотных средствах — обоснование данных, используемых для расчета оборотных средств, в том числе объемов нормативных запасов сырья и основных компонен­тов производства, число дней покрытия дебиторской и креди­торской задолженностей по основным статьям затрат и др. Аналитики советуют включать в бизнес-планы российских про­изводителей раздел «Инвестиционный климат и риски».

Важней­шими его компонентами являются: описание законодательной базы, системы подзаконных нормативных актов, системы стандар­тизации, нормативно-методического обеспечения внутренней дея­тельности предприятия в виде комплексов организационно-управ- ленческой документации; обычаи делового оборота, т.е. сложив­шиеся и широко применяемые в предпринимательской практике правила поведения, не установленные законодательством и даже, возможно, не зафиксированные в каком-либо документе, но не противоречащие обязательным для участников соответствующих хозяйственных отношений нормам законодательства или догово­рам.

Включение в бизнес-план раздела «Достижение необходимого качества» носит рекомендательный характер. Однако вопрос о по­требительских свойствах продукции для российских предпри­ятий — решающий.

Качество продукции рассматривается как полная совокупность всех потребительских свойств изделия. В России зачастую понятие «качество продукции» подменяют понятием «технический уро­вень», отражающим всего несколько параметров изделия. В резуль­тате значительное количество отечественной продукции не соот­ветствует мировым стандартам качества.

Раздел «Обеспечение конкурентоспособности» не является обя­зательным при составлении бизнес-плана. Обычно положения этого раздела в том или ином виде присутствуют в разделе «Анализ рынка» и «Продукция». Однако, если в проекте анализу рынка про­дукции (услуг) и обоснованию ее конкурентоспособности уделя­ется недостаточно внимания, это может иметь негативные послед­ствия, например в том случае, если потребность в будущей продук­ции завышена.

В разделе «Реализация продукции» описываются цели марке­тинга и стратегия компании на рынке. Приводится план меропри­ятий по маркетингу, включая рекламу, связи с общественностью, проведение выставок, коммерческие содействующие мероприятия и другие действия. Приводится также бюджет маркетинга по ос­новным статьям затрат. Обосновывается ценовая политика компа­нии.

Анализируются существующие и планируемые каналы продаж и дистрибуции продуктов, включая торгово-сбытовые издержки и затраты, связанные с реализацией продукции (услуг).

Приводятся договоры или протоколы о намерениях реализации товара по предлагаемым ценам.

Эффективное управление — это основа успеха деятельности предприятия. Обычно инвесторы рассматривают персонал управ­ления (команду менеджеров) как главный фактор успеха реализа­ции проекта. В этой связи в бизнес-план необходимо включить раздел «Управление и кадры», который имеет следующие подраз­делы:

♦ структура управления и менеджмент — содержит описание ор­ганизационной структуры управления предприятием, состава структурных подразделений (собрание акционеров, дирекция, функциональные отделы и подразделения), включая их основ­ные функции и компетенцию;

• персонал и кадровая политика организации — краткая инфор­мация об основных менеджерах, их функциях и обязанностях, образование, опыт практической работы. Приводится также информация об изменении численности персонала предпри­ятия (создание новых рабочих мест и возможное сокращение старых) в связи с реализацией проекта.

Финансовый раздел — один из основных в бизнес-плане. Он содержит основные результаты финансового анализа и оценки эф­фективности инвестиционного проекта.

Существуют три общепринятых в мировой практике документа, которые позволяют планировать, анализировать и контролировать инвестиционный проект: «Отчет о финансовых результатах и их использовании», «Баланс» и «Отчет о движении денежных средств». Финансовые отчеты составляются на основе исходной информа­ции, приведенной в предыдущих разделах бизнес-плана.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта в данном разделе должны быть приведены расчеты основных общепринятых показателей эффективности.

С целью снижения риска, связанного с возможностью принятия нерациональных решений, обусловленных неточностью и недос­товерностью информации об условиях осуществления проекта, рекомендуется рассмотреть и проанализировать несколько сцена­риев (вариантов) осуществления проекта.

<< | >>
Источник: Колмыкова Т. С.. Инвестиционный анализ: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, — 204 с. — (Высшее образование).. 2009

Еще по теме 3.3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА:

  1. Технология банковского кредитования инвестиционного проекта
  2. 18.3. Организация процедуры анализа бизнес-плана (инвестиционного проекта)
  3. 16. Бизнес-план предприятия как инструмент планирования
  4. 16. Разработка инвестиционного проекта
  5. 8.3. Бизнес-план инвестиционного проекта
  6. 10. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ БИЗНЕС- ПЛАНОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ
  7. § 2.1. Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации
  8. Бизнес-план инвестиционного проекта
  9. Глава 4 БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  10. 4.2. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта
  11. 3.3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  12. Тема 8. Бизнес-план инвестиционного проекта. Финансирование инвестиционного проекта
  13. Бизнес-план инвестиционного проекта. Финансирование инвестиционного проекта