<<
>>

6.3. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО САНАЦИЯ

В рыночной системе стабильность работы предприятия определя­ется такими основными факторами, как растущий объем реализации продукции, нормальная (стабильная) доходность, финансовая устой­чивость.
Несмотря на сложную рыночную обстановку, жесткую нало­говую политику и недостаточную поддержку государства, в большинстве случаев ухудшающееся положение предприятий связано с неэффективной системой управления ими, неэкономичным и нетех­нологичным производством, слабым учетом рыночных условий хозяй­ствования во всех аспектах (конъюнктура, ценообразование, риски и пр.).

Государство заняло достаточно жесткую позицию по отношению к неплатежеспособным предприятиям или предприятиям, находящим­ся на грани платежеспособности, т. е. к предприятиям-банкротам. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (9), последующие документы (10—18) определили условия и порядок объявления предприятия несостоятельным должником и осуществле­ния конкурсного производства и установили очередность удовлетво­рения требований кредиторов.

Последующие законодательные и нормативные документы уточ­нили процедуры банкротства и определили порядок предоставления государственной финансовой поддержки неплатежеспособным пред­приятиям и использования средств федерального бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов в целях реорганизации или ликвидации неплатежеспособных предприятий.

Основные понятия в области банкротства предприятий включают следующие:

• должник, предприятие-должник — предприятие, которое не вы­полняет или в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами;

• конкурсная масса — имущество должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства;

• конкурсное производство — процедура, направленная на принуди­тельную или добровольную ликвидацию несостоятельного пред­приятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами;

• конкурсный кредитор — физическое или юридическое лицо, име­ющее имущественные требования к должнику и не являющееся носителем залоговых прав;

• конкурсный управляющий — лицо, осуществляющее конкурсное производство;

• умышленное банкротство — преднамеренное создание или увели­чение руководителем или собственником предприятия его непла­тежеспособности, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц, заведомо некомпетентное ведение дел;

• фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление пред­приятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуж­дение кредиторов для получения от них отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов.

Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимает­ся неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязатель­ные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлет­ворительной структурой баланса должника.

Процесс объявления предприятия банкротом включает три стадии: • предприятие признается неплатежеспособным на основе прове-

Документы, которые необходимо подать в арбитражный суд для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве), в зависимости от того, кто возбуждает дело КРЕДИТОР I ДОЛЖНИК I ПРОКУРОР

1. Требования от кредитора к должнику о выполнении своих обязательств и преду­преждение о возбуждении дела о банкротстве.

2. Копия заявления в суд с приложения ми.
1.Заявление кредитора о воз­буждении дела о банк­ротстве.

2. Документы, подтвержда­ющие требования к должнику.

3. Подтверждение о направлении должнику копии с приложениями.

1. Заявление должника о воз­буждении дела о банкрот­стве.

2. Список кредиторов.

3. Список дебиторов.

4. Бухгалтерский баланс.

Заявление о возбуждении дела о банкротстве в случае обнаружения фиктивного или умышленного банкротства или в других случаях, предусмотренных законо­дательством.
Заявление кредитора мажет быть отозвано им до возбуждения производства по делу. Заявление должника ил может быть отозвано им. Заявление прокурора может быть отозвано до возбуждения производства по делу.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД (в составе трех судей) Дела о банкротстве рассматриваются, если требования к должнику в совокупности составляют сумму не менее 500 минимальных зарплат.

Рис.

6.3.1. Структура документов, которые необходимо подать в арбитражный суд для возбуждения дела о банкротстве

дения финансового анализа и выявления неудовлетворительной структуры его баланса,

• к предприятию могут быть применены определенные реоргани­зационные или ликвидационные процедуры или мировое согла­шение, на этом этапе проводится углубленный финансовый анализ,

• предприятие может быть объявлено банкротом по решению ар­битражного суда.

В отношении предприятия-банкрота применяются следующие про­цедуры:

1. Реорганизационные процедуры—процедуры, направленные на поддержание деятельности и оздоровление предприятия должника с целью предотвращения его ликвидации, в том числе:

• внешнее управление имуществом должника;

• санация (оздоровление предприятия-должника).

2.Ликвидационные процедуры, осуществляемые в процессе конкур­сного производства, включают:

• принудительную ликвидацию предприятия-должника;

• добровольную ликвидацию предприятия-должника.

3. Мировое соглашение —процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов.

Дело о несостоятельности предприятия возбуждается арбитражным судом.

По решению арбитражного суда по отношению к предприятию- банкроту проводятся вышеуказанные процедуры. Структура докумен­тов, которые необходимо подать в арбитражный суд для возбуждения дела о банкротстве, приведена на рис. 6.3.1.

Таблица 6.3.1

Структура реорганизационных процедур

РЕОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ САНАЦИЯ
Основание для проведения процедуры: наличие реальной возможности восста­новить платежеспособность предприя­тия-должника путем реализации части его имущества и осуществления других организационных и экономических ме­роприятий. Основание для проведения процедуры: наличие реальной возможности восста­новить платежеспособность предприя­тия-должника путем оказания этому предприятию финансовой помощи.

Продолжение табл.

6.3.1
РЕОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ САНАЦИЯ
Решение принимается арбитражным су­дом по ходатайству должника, собствен­ника предприятия, кредиторов. Решение принимается арбитражным су­дом по ходатайству должника, собствен­ника предприятия, кредиторов.
Продолжительность процедуры не более 18 месяцев. Продолжительность процедуры не более 18 месяцев, но может быть продлена еще на 6 месяцев.
Арбитражный суд назначает арбитраж­ного управляющего. Арбитражный суд определяет участников санации, которые проводят собрание по выработке соглашения (в 7-дневный срок со дня вынесения определения).
Арбитражный управляющий руководит предприятием, распоряжается имущест­вом, разрабатывает план проведения внешнего управления, собирает собра­ние кредиторов и выполняет другие фун­кции, предусмотренные законом. Участники санации должны в течение 12 месяцев удовлетворить не менее 40 % от общей суммы требований кредиторов и несут совместную ответственность перед кредиторами за выполнение принятых обязательств в полном объеме.
Арбитражный суд принимает соответст­вующее решение по результатам внеш­него управления. Арбитражный суд принимает по резуль­татам одно из решений:

— продлить санацию дополнительно до 6 месяцев;

— прекратить санацию, признав пред­приятие банкротом;

— завершить санацию и прекратить де­ло о банкротстве.

Таблица 6.3.2

Структура ликвидационных процедур

ЛИКВИДАЦИОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ
Решение принимает руководитель пред­приятия-должника совместно с кредито­рами, оно утверждается собственником. Арбитражный суд принимает решение о принудительной ликвидации должника и открытии конкурсного производства.
Собственник и (или) кредиторы назна­чают конкурсного управляющего. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.
Конкурсный управляющий управляет имуществом должника и созывает собра­ния кредиторов, на которых отчитывает­ся о ходе ликвидации предприятия. Конкурсный управляющий управляет имуществом должника и созывает собра­ния кредиторов, на которых отчитывает­ся о ходе ликвидации предприятия. Отчет о деятельности конкурсного управляю­щего утверждается арбитражным судом.
Предприятие считается ликвидирован­ным с момента исключения его из госу­дарственного реестра на основании представления. Предприятие считается ликвидирован­ным с момента исключения его из госу­дарственного реестра на основании решения арбитражного суда о заверше­нии конкурсного производства.

10—988

Таблица 6.3.3

Структура процедур мирового соглашения

________________________________ Мировое соглашение__________________________________

Может быть заключено между должником и конкурсными кредиторами на любом

этапе производства дела о банкротстве.______________________________________

Мировое соглашение принимается не менее 2/3 (по сумме требований) конкурсными

кредиторами на собрании кредиторов._______________________________________

Должник направляет в суд:

1. Мировое соглашение.

2. Бухгалтерский баланс.

3. Список всех конкурсных кредиторов.

4. Справку о сумме задолженности, на которую не распространяется мировое

соглашение._____________________________________________________________

Арбитражный суд рассматривает мировое соглашение с заинтересованными сторо-

нами и утверждает его.____________________________________________________

В течение двух недель после утверждения мирового соглашения кредиторы должны

получить не менее 35 % суммы долга._______________________________________

Мировое соглашение может быть расторгнуто:

— по соглашению сторон;

— по решению арбитражного суда при возобновлении дела о банкротстве.________

Арбитражный суд определяет также порядок распределения иму­щества должника. В таблице 6.3.4 приведен этот порядок.

Таблица 6.3.4

Порядок распределения имущества должника

Имущество является пред­метом долга Предметом долга является:

— арендованное имущество;

— имущество, находящееся на ответственном хране­нии;

— личное имущество работников, на которое не мо­жет быть обращено взыскание.

Конкурсная масса
Вне очереди оплачиваются:

— расходы, связанные с конкурсным производством;

— вознаграждения арбитражному (конкурсному) управляющему;

— расходы, связанные с продолжением функционирования должника.

Привилегированные кредиторы
1-я очередь Удовлетворение требований граждан за причинение вреда их жизни и здоровью
2-я очередь — оплата труда работников

— отчисления в Пенсионный фонд РФ

— выплата пособий в течение 1 года со дня открытия конкурсного производства

— выплата вознаграждений по авторским и лицензи­онным договорам

Продолжение табл. 6.3.4
3-я очередь^ Погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, возникшей в тече­ние 1 года со дня открытия конкурсного производства
4-я очередь Требования конкурсных кредиторов
5-я очередь Требования членов трудового коллектива должника, обладающих вкладом в его имущество
6-я очередь Требования прочих собственников
7-я очередь Все остальные требования

Продажа предприятия-должника — это внесудебная процедура и производится на основании Указа № 1114 об утверждении Положения о продаже государственных предприятий-должников (16) и распрост­ранении процедуры продажи на любые предприятия-должники.

Продаже подлежат предприятия-должники, их имущество, а также находящиеся в государственной собственности доли (паи, акции) в капитале указанных предприятий.

Ряд законодательных документов конкретизирует процедуры по ликвидации предприятий-банкротов и продаже их по конкурсу [11,19, 20, 21].

На стадии решения о применении реорганизационных или ликви­дационных процедур или мирового соглашения для предприятия-бан- крота проводится углубленный финансовый анализ, по результатам которого Федеральное управление по делам о несостоятельности (бан­кротстве) принимает одно из следующих решений:

• оказать предприятию государственную финансовую поддержку,

• приватизировать его в обязательном порядке с особыми услови­ями,

• преобразовать предприятие в казенное, т. е. фактически в бюд­жетное,

• продать предприятие или с сохранением юридического лица, или его паев, или имущества.

На этапе анализа финансового состояния в первую очередь оцени­вается структура баланса с целью установления неудовлетворительной его структуры. Неудовлетворительная структура баланса — такое со­стояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.

Постановлением Правительства РФ № 498 от 20 мая 1994 года «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности

ю*

(банкротстве) предприятий» (11) утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспо­собных предприятий, базирующихся на текущей ликвидности, обес­печенности собственными средствами и способности восстановить (утратить) платежеспособность.

На основании указанной системы критериев принимаются реше­ния:

• о признании структуры баланса предприятия неудовлетворитель­ной, а предприятия —неплатежеспособным;

• о наличии реальной возможности у предприятия-должника вос­становить свою платежеспособность;

• о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Решения, принимаемые в соответствии с указанной системой критериев, являются основанием для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки неплатежеспособным предприяти­ям, их приватизации, а также применения иных установленных дей­ствующим законодательством полномочий Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:

• коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения сроч­ных обязательств предприятия;

• коэффициент обеспеченности собственными средствами, харак­теризующий наличие собственных оборотных средств у предпри­ятия, необходимых для его финансовой устойчивости;

• коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, ха­рактеризующий наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

Распоряжением Федерального управления по делам о несостоя­тельности (банкротстве) № 31-р от 12.08.1994 года утверждены Ме­тодические положения об оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры ба­ланса (7, 15).

Источниками информации для анализа финансового состояния являются форма № 1 «Баланс предприятия», форма № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании», справка к форме № 2 «Справка к отчету о финансовых результатах и их использовании».

Основанием для признания структуры баланса предприятия неу­довлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:

• коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

• коэффициент обеспеченности собственными средствами на ко­нец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

Коэффициент текущей ликвидности К1 определяется как отноше­ние фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продук­ции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих обо­ротных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и раз­личных кредиторских задолженностей.

К1 = А2/(П2—Д1—Ф—Р), (6.8)

где А2 — итог второго раздела актива баланса (стр. 290),

П2 — итог шестого раздела баланса (третьего раздела пассива, стр. 690),

Д1 —доходы будущих периодов (стр. 640),

Ф — фонды потребления (стр. 650),

Р — резервы предстоящих расходов и платежей (стр. 660).

Коэффициент обеспеченности собственными средствами К2 опре­деляется как отношение разности между объемами источников собст­венных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в нали­чии у предприятия оборотных средств в виде производственных запа­сов, незавершенного производства готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

К2 = (П1—А1)/А2, (6.9)

где П1 —итог четвертого раздела баланса (первого раздела пассива баланса, стр. 490),

А1 —итог первого раздела актива баланса (стр. 190).

Далее проводится анализ наличия реальной возможности у пред­приятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода. Основным показателем, харакгеризу-

11—988 ющим наличие этой возможности, является коэффициент восстанов­ления (утраты) платежеспособности.

В том случае, если хотя бы один из вышеуказанных коэффициентов имеет значение менее 2 и 0,1 соответственно, рассчитывается коэф­фициент восстановления платежеспособности за период, установлен­ный равным 6 месяцам.

В том случае, если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платеже­способности за период, установленный равным 3 месяцам.

Коэффициент восстановления платежеспособности КЗ определяет­ся как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей лик­видности определяется как сумма фактического значения коэффици­ента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.

КЗ = [(К1—

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 6.3. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО САНАЦИЯ:

  1. 34.1 Банкротство предприятий: сущность и понятия
  2. 34.4 Профилактика банкротства предприятий
  3. 2.3.7 Диагностика вероятности банкротства предприятия.
  4. 4.3. Анализ финансового состояния при оценке несостоятельности (банкротства) предприятия
  5. Тема 6.Организация финансовой работы на предприятии, анализ его финансового состояния. Платежеспособность и ликвидность предприятия.
  6. 10 БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
  7. 10.2 Пути предотвращения банкротства предприятий
  8. Банкротство предприятий: сущность и понятия
  9. Профилактика банкротства предприятий
  10. § 11.3.3. Роль социального и организационного потенциала предприятия в его оздоровлении
  11. 4.2.7.Модели диагностики прогнозирования банкротства предприятия
  12. 4.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ВИДЫ И ЭТАПЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ