<<
>>

7.2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА 7.2.1. ПОНЯТИЯ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ, БИЗНЕСА

Финансовый анализ состава хозяйственных средств и, соответст­венно, источников финансирования позволяет установить структуру капитала предприятия, в том числе собственного и заемного.

Оценка положения предприятия на рынке предполагает использова­ние характеристики, не зависящей от конкретной деятельности и видов основных и оборотных средств.

Исследование структуры капитала предприятия устанавливает характеристику, позволяющую сопоставить различные предприятия в рыночных условиях В самом общем виде структура капитала предприятия представлена в таблицах 7.2.1 и 7.2.2.
Таблица 7.2.1

Структура общего капитала предприятия

1 Общий капитал предприятия, в том числе:
1 Основной капитал, в том числе Оборотный капитал, в том числе
Собственный капи­тал Основные средства Оборотные про из- Фонды обращения водственные фонды
Заемный капитал Долгосрочные обя­зательства Краткосрочные обязательства

Таблица 7.2.2

Структура собственного капитала предприятия

Собственный капитал предприятия
Капитал, предостав­ленный собственником Прочие взносы юриди­ческих и физических лиц Резервы, накопленные предприятием
Устав­ный ка­питал Премии на акции Целевое финанси­рование Взносы и пожер­твования Резерв­ный ка­питал Добавоч­ный ка­питал Накопленная при­быль
Нерасп­ределен­ная прибыль Фонды накопле­ния

Капитал предприятия представляет сложный структурированный объект. Не существует единой теории управления капиталом предпри­ятия, базирующемся на оптимизации его структуры. Для конкретного предприятия возможно построение упрощенных моделей. Управление капиталом предприятия напрямую связано с определением его цены.

Ценой капитала называется общая сумма средств, которые нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресур­сов, выраженная в процентах к этому объему. Определение цены капитала не сводится только к исчислению процентов, которые нужно уплатить владельцам финансовых ресурсов, оно также характеризует ту норму рентабельности, которую должно обеспечить предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость.

Цену (стоимость) капитала можно определить и как норму прибыли на капитал в сопоставимых временных рамках. Цена капитала пред­приятия характеризует: стоимость используемых ресурсов и ценность предприятия на рынке инвестиций, продукции, капитала (чем меньше цена капитала, тем привлекательней предприятие).

Рассмотрение структуры капитала предприятия показывает, что каждый его структурный элемент имеет свою цену, равно как и долю в общей сумме источников финансовых ресурсов. Цену капитала по совокупности структурных элементов (СК) находят в виде средневзве­шенной суммы по всем источникам:

СК = £ СИ|-УЬ (71>

I

где СИ* — цена ьго источника средств (финансовых ресурсов),

У\ — удельный вес ьго источника в общей их сумме.

Цена капитала исчисляется, как правило, в процентах по годовым данным бухгалтерской отчетности и финансового анализа. Очевидно, что структура капитала определяет его цену, поэтому правильность
формирования структурных показателей капитала предприятия явля­ется необходимым, но не достаточным условием эффективного фун­кционирования предприятия, поскольку предприятия, имеющие одинаковую структуру капитала, могут иметь совершенно различные финансовые результаты.

Структура капитала определяется соотношениями между: собственными и заемными средствами и их структурой, условно постоянными и переменными затратами на производство единицы продукции.

Структура капитала оценивается по его источникам. Можно выде­лить три основных источника капитала: заемные средства, собствен­ный капитал, отложенная прибыль (фонды собственных средств и нераспределенная прибыль).

(7.2)

Цена заемных средств (КР) (кредиты банков, кредиторские задол­женности) определяются по формулам:

КР = Мі,

где Ь — величина процента по кредиту (ссуде, займу);

Ь —коэффициент, принимающий значение:

1, если по законодательству процент по данному виду заемных средств не подлежит налогообложению или входит в себестоимость продукции,

(1—в), если по законодательству налог с прибыли по этому источ­нику взимается;

8 — ставка налога на прибыль.

Для акционерного общества цена акционерного капитала опреде­ляется соотношением обыкновенных и привилегированных акций.

(7.3)
(7.4)

Цена привилегированных акций (К1) определяется как отношение суммы дивидендов по привилегированным акциям (Д1) к сумме, мобилизованной продажей этих акций (Ц1), по формуле:

К1=Д1/Ц1.

Цена простых акций (К2) определяется как отношение суммы дивидендов по простым акциям (Д2) к сумме средств, мобилизованных продажей этих акций (Ц1), и нераспределенной прибыли предприятия (Н1) с учетом прогнозируемого темпа прироста дивидендов по формуле:

К2 = н + (Д2/Ц2+Н1).

Нераспределенная прибыль используется для инвестиций в разви­тие предприятия с целью получить в будущем доходы. Это связано со снижением дивидендов и риском. Выплата дополнительных дивиден­дов из нераспределенной прибыли для акционера означает, во-первых, реальный доход, а во-вторых, возможность либо приобрести дополни­тельные акции этого же предприятия, либо вложить их в иные финан­совые инвестиции, что может привести к росту его совокупного дохода в большей степени, чем если он не получит эту выплату. С другой стороны, выплаченные дивиденды для предприятия означают отчуж­даемые финансовые ресурсы, которые могли бы принести добавочную прибыль и, в конечном итоге, способствовать росту доходов каждого акционера. Вопросы оптимизации дивидендных выплат (дивидендной политики предприятия) и реинвестиции нераспределенной прибыли (политика развития производства) рассмотрены в п. 7.3.2 настоящей главы.

(7.5)

Цена нераспределенной прибыли (КЗ) определяется в общем случае выражением:

КЗ = Д1/(П1*(1 + (к + к!))),

где П1 —величина нераспределенной прибыли,

Д1 —величина дивидендов, которые могли бы быть выплачены акционерам дополнительно,

к — средняя рыночная процентная ставка дохода, к1 —поправочный коэффициент, учитывающий инфляционное влияние.

(7.6)

Цена любого иного финансового актива (Ц) при заданном уровне приемлемого дохода р и доходах Д в течение ряда лет N определяется по формуле

ц=£ (&/(1+р)к).

Оценка различных составляющих капитала и определение его совокупной цены по средневзвешенной величине позволяет опреде­лить доход к распределению (ОР), т. е. общую сумму средств, затра­ченных на обслуживание собственного и привлеченного капитала, численно равную сумме:

• процентов, уплаченных за год за использование привлеченных источников средств,

• выплаченных дивидендов,

• реинвестированной прибыли.

Эта величина определяется суммой валового дохода за вычетом налога на прибыль и других обязательных отчислений от прибыли. Можно ввести понятие цены предприятия (Ц), определяемую величи­ной:

Ц2 = БР/СК,

где СК — средневзвешенная цена капитала.

(7.8)

Цена бизнеса (предпринимательства) (ЦЗ) оценивается отношением чистой прибыли (П) к средневзвешенной цене капитала (СК) по выражению:

ЦЗ = п/ск.

Чистая прибыль с точки зрения теории капитала представляет собой плату за капитал, которая делится между акционерами, креди­торами и фондами. Чистая прибыль представляет собой часть дохода в абсолютном (денежном) выражении, соответствующую общей сумме средств, которые нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 7.2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА 7.2.1. ПОНЯТИЯ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ, БИЗНЕСА:

  1. 21.1. Понятие и модели цены капитала организации. Учет фактора налогообложения в расчетах цены капитала
  2. 21.1, Понятие и модели цены капитала организации. Учет фактора налогообложения в расчетах цены капитала
  3. 9.2. Цена и структура капитала организации. Факторы определения цены капитала
  4. ГЛАВА 6. Анализ цены и структуры капитала инвестиционного проекта
  5. 17.1. капитал предприятия и классификация его видов. Структура и финансовая структура капитала
  6. 9.2. Понятие цены капитала и отдачи на капитал
  7. Другие методы анализа комплекса финансирования бизнеса Сравнение пропорций структуры капитала
  8. Структура капитала предприятия. Основные элементы собственного капитала
  9. 10.1. Теории структуры капитала. Виды рисков, обусловленные структурой капитала и активов
  10. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  11. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  12. 7.2.2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. Часть II АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СТРУКТУРЫ. ТЕОРИЯ ЦЕНЫ