<<
>>

4.4. Анализ финансовой реализуемости заданной совокупности инвестиционных проектов без учета кредитования и других форм привлечения заемных средств

Настройка разработанной алгоритмической схемы на анализ финансовой реализуемости формируемой совокупности инвестицион­ных проектов осуществляется для произвольного прогноза поступле­ния денежных средств на счет данной фирмы.

Соответствующий показатель задается в виде набора чисел /(Т), Т = t0 + , описывающих предполагаемый финансовый поток в году Т, выраженный в постоянных или текущих ценах.

Кроме того, задается число, характеризующее финансовое состояние фирмы в начальные момент времени и обозначенное как Ф(Ьо).

При практическом использовании рассматриваемой программной среды можно организовать ее работу таким образом, чтобы представитель Заказчика сам проанализировал возможные последствия реализации заданной совокупности инвестиционных проектов, либо Заказчик может

53

задать свой прогноз финансовых поступлений как один из возможных вариантов. Последующий же анализ может быть им произведен на основе результатов расчетов по условной информационной базе.

Рассматриваемая программная среда позволяет изучить следую­щую инвестиционную проблему. Как из заданного набора инвестици­онных проектов выбрать наилучшую их комбинацию, во- первых, удовлетворяющую системе заданных условий по каждому из инвестиционных проектов или их произвольному подмножеству, а, во-вторых, обеспечивающую максимально возможный финансовый итог Ф(Т) для заданного момента времени ^ При этом определяются оптимальные моменты начала реализации каждого из инвестиционных проектов, если он не фиксирован с самого начала.

Множество этих реализуемых инвестиционных проектов можно обозначить как 3* = {|*, 121М }, моменты их начала через

Ч,к = 1,..., I .

Решение сформулированной задачи выполняется в предполо­жении, что формируемая система проектов, подлежащих реали­зации, финансово допустима, то есть:

Ф (1)=ф(о +а)1-1» + I (т)1 + + + I Iк (т)-з,к (т)]1 + ^ 0, VI е [0,т]

k=lT=toik

При этом решается задача:

max Ф (T) з*

* Если средняя доходность Вашего капитала равняется 1КК, то реализация ^ ого проекта естественно не приведет к росту его доходности, но будет способ­ствовать поддержке уже достигнутого уровня.

Далее может быть выписана следующая оптимизационная зада­ча по выбору наилучшего инвестиционного проекта Г и момента на-

• * т

чала его реализации г , I е и1, максимизирующих следующую целевую функцию:

• временем выплаты кредита (после отсрочки) Ть;

• процентом ежегодной выплаты за оставшуюся часть взятого кре­дита Гк;

• величиной бонуса за предоставление кредита, равной доле кре­дита, безвозмездно передаваемой организации кредитору в момент его получения (частный случай вк = 0).

Данный вариант описания процедуры кредитования является альтернативным ранее используемой записи (3.11).

Таким образом, сформулированные выше условия представля­ют собой следующий программно реализуемый вариант зада­ния финансовых потоков с учетом кредитования:

Ф + () = ( -рк )((), ( 4„,Т - То-т Ь ]

(4.11)

гк/

где Ф+ (() поток поступлений на финансовый счет в году равный объ­ему полученного кредита к@) за вычетом бонуса, равного Ркк (ї); Ф~(ї) -

поток выплат в году Ї за взятые кредиты, где первая сумма равняется объему отдачи средств за взятые кредиты, а второе слагаемое равняется сумме выплат процентов по текущему долгу.

Конкретный пример:

В октябре 1994г. было подписано соглашение между Сити бан­ком (США) и двумя российскими нефтегазовыми компаниями (Пермьнефть и Нижневартовскнефтегаз) на следующих условиях: кредитор предоставляет кредит под 7% годовых на 5 лет с отсрочкой погашения кредита на 1,5 года; 6,19% комиссионных от объема кре­дитования получает правительственный банк США (Эксимбанк), как гарант сделки ("Финансовые известия" №51, 1994). В этом случае т0 = 1,5, ть = 3,5, рк = 0,0619, гк = 0,07, необходима также дополни­тельная настройка программы на полугодовые интервалы расчетов.

Разрабатываемая программная среда может быть настроена и на другие варианты описания кредитного механизма.

Указанная особенность, так же как и выбор величины прироста мощностей, должна наличествовать в окончательной записи оператора планирования:

п : у* (0^ V **(г), ь(г)

V, (г)-уЬ (г )= V* (г)

при заданных параметрах Т и М. Повторяем, что на каждый ин­вестиционный проект, являющийся потенциальным кандидатом для реализации, могут быть наложены дополнительные ограничения, например, по сроку окупаемости (РВ), показателю рентабельности (PI), внутренней нормой доходности (IRR) и т.п.

Что касается размерности решаемой задачи, то, во-первых, мы пока не сталкивались с реальными постановками, в которых требуется

проанализировать большую комбинацию располагаемых проектных решений; во-вторых, в этом случае можно попытаться построить соот­ветствующий переборный алгоритм по иерархической схеме и полу­чить последовательное улучшение оценок финансовой эффек­тивности от реализации какого-либо набора инвестиционных проек­тов из заданной совокупности; в-третьих, одно из направлений совер­шенствования разрабатываемой системы как раз и связано с ускоре­нием проводимых расчетов.

<< | >>
Источник: Зуев Г. М., Салманова А. А.. ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ ИНВЕ­СТИРОВАНИЯ. Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 164с.. 2008

Еще по теме 4.4. Анализ финансовой реализуемости заданной совокупности инвестиционных проектов без учета кредитования и других форм привлечения заемных средств:

  1. 4.5. Анализ финансовой реализуемости заданной совокупности инвестиционных проектов с учетом кредитования
  2. 8.3. Финансовая реализуемость инвестиционного проекта
  3. 5.1. Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5.1.1. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов
  4. 7.4. Финансовая реализуемость инвестиционного проекта
  5. 5.1.5. Схема финансирования. Финансовая реализуемость инвестиционных проектов
  6. 7.2. Эффективность и финансовая реализуемость инвестиционного проекта
  7. 76. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ
  8. 76. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ
  9. 4.6. Схема финансирования. Финансовая реализуемость инвестиционных проектов
  10. Глава 3. Финансовая реализуемость инвестиционных проектов
  11. 4.2. Политика привлечения заемных средств.Оценка финансового левериджа
  12. 13.3. Влияние налоговых факторов на решения корпораций по привлечению заемного капитала, выплате дивидендов, направлениям инвестиционных проектов