6.1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ 6.1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
• постоянный мониторинг эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности;
• выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения банкротства предприятия;
• оценку предприятия с точки зрения инвестирования средств в предприятие, приобретения акций предприятия и пр.;
• оценку финансового состояния предприятия с точки зрения его инвестиционной деятельности (участия в инвестиционных проектах, диверсификации инвестиционного портфеля предприятия и др.), оценку эффективности имеющегося портфеля реальных и финансовых инвестиций предприятия.
Анализ финансового состояния базируется на данных финансовой отчетности (бухгалтерского учета), расчета и сопоставления большого количества показателей и коэффициентов. Бухгалтерская отчетность (1, 2, 3) состоит из образующих единое целое взаимосвязанных бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, других отчетов и пояснений к ним. Бухгалтерская отчетность дает достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении предприятия, а также финансовых результатах его деятельности.
На протяжении последних нескольких лет активно идет поиск путей сближения российской системы бухгалтерского учета с международными стандартами. И первым шагом на этом пути следует считать выведение правового регулирования бухгалтерского учета на законодательный уровень — принят Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (1).
В новом Законе впервые дано формализованное определение бухгалтерского учета, под которым понимается упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций; определены объекты бухгалтерского учета. В ряду важнейших задач бухгалтерского учета особо отмечается его информационная открытость для внешнего пользователя (акционера, контрагента по договору).
Определен срок, когда акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность —не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. При этом документация может быть не только опубликована в газетах и журналах, но и распространена другими способами, закрепленными Законом. Это создает основу для получения инвесторами информации для анализа финансового состоянии эмитента с целью определения целесообразности инвестиций в ценные бумаги эмитента.
С другой стороны, содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной, и лица, допустившие ее разглашение, будут нести ответственность, установленную законодательством России —имущественную в форме возмещения убытков (4, 5), а с 1 января 1997 года —и уголовную.
Итак, бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, представляя данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив). В 1996 г. годовой баланс и прочая годовая отчетность претерпели существенное изменение (2). Структура баланса изменилась, во-первых, перегруппировкой показателей, а во-вторых, введением показателей, отражающих предпринимательскую деятельность и имущественные права предприятий.
В новой структуре баланса понимается:
• под текущей деятельностью—деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.
е. производством промышленной продукции, выполнением строительных работ, сельским хозяйством, торговлей, общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и другими аналогичными видами деятельности;• под инвестиционной деятельностью —деятельность организации, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов, а также их продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и т. п.;
• под финансовой деятельностью —деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т. п.
Анализ финансового состояния предприятия включает как анализ позиций актива и пассива баланса, так и расчеты большого числа относительных показателей — коэффициентов.
Таблица 6.1.1 Укрупненная структура баланса предприятия
|
Таблица 6.1.2 Общая схема анализа финансового состояния предприятия
|
При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу рассчитываются показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности (6, 7)). При оценке платежеспособности необходимо обращать внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на расчетных счетах в банке и иных кредитных учреждениях, в кассе организации, убытки, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, полнота перечисления соответствующих налогов в бюджет, уплаченные (подлежащие уплате) штрафные санкции за неисполнение обязательств перед бюджетом. Также необходимо обратить внимание на оценку положения организации на рынке ценных бумаг и причины имевших место негативных явлений.
При оценке финансового состояния на долгосрочную перспективу (7) проводится анализ характеристики структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций.
Проводится оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов их роста; уровень эффективности использования ресурсов организации. Поскольку пользователями результатов анализа является широкий круг потенциальных инвесторов, то целесообразно включение в результирующие документы анализа (пояснительной записки) данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капиталовложений, осуществляемых экономических мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей годовой бухгалтерской отчетности.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ оценки имущества организаций (предприятий) производятся по величине чистых активов. Чистые активы (8) — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.
Активы, участвующие в расчете,— это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:
•внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключением балансовой стоимости собственных акций общества, выкупленных у акционеров;
•по статье «Прочие внеоборотные активы» в расчет принимается задолженность акционерного общества за проданное ему имущество;
•запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые вр втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.
При наличии у акционерного общества на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг показатели статей, в связи с которыми они созданы, принимаются в расчете с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.
Пассивы, участвующие в расчете,— это обязательства акционерного общества, в состав которых включаются следующие статьи:
• статья четвертого раздела бухгалтерского баланса — целевые финансирование и поступления;
• статьи пятого раздела баланса—долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам;
• статьи шестого раздела баланса —краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям «Доходы будущих периодов» и «Фонды потребления».
Оценка статей баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в валюте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Расчет чистых активов организации проводится по следующим показателям (в балансовой оценке) по состоянию на начало и конец года:
АКТИВЫ
1. Нематериальные активы
2. Основные средства
3. Незавершенное строительство
4.Долгосрочные финансовые вложения (за исключением балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров)
5. Прочие внеоборотные активы
6. Запасы
7. Дебиторская задолженность (за исключением задолженности участников (учредителей) по их взносам в уставный капитал)
8. Краткосрочные финансовые вложения
9. Денежные средства
10. Прочие оборотные активы
11. Итого активы (сумма пунктов 1—10)
ПАССИВЫ
12. Целевые финансирование и поступления
13. Заемные средства
14. Кредиторская задолженность
15. Расчеты по дивидендам
16. Резервы предстоящих расходов и платежей
17. Прочие пассивы
18. Итого пассивы, исключаемые из стоимости активов (сумма пунктов 12—17)
19. Стоимость чистых активов (итого активов минус итого пассивов п. 11—п. 18)
В соответствии с Приказом Министерства финансов № 97 от 12 ноября 1996 года «О годовой бухгалтерской отчетности» (2) в ее состав включаются:
• бухгалтерский баланс — форма № 1;
• отчет о финансовых результатах — форма № 2;
пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:
— отчет о движении капитала — форма № 3;
— отчет о движении денежных средств — форма № 4;
• приложение к бухгалтерскому балансу—форма №5; пояснительная записка;
• ряд специализированных форм, отчет об использовании бюджетных ассигнований организацией, итоговая часть аудиторского заключения.
Рассмотрим постатейный состав показателей баланса предприятия и отчетных форм, служащих основой для анализа финансового состояния предприятия. Эти показатели используются для расчета коэффициентов, характеризующих структуру баланса, платежеспособность предприятия, финансовую устойчивость, ликвидность баланса, рентабельность и деловую активность и прочие показатели.
Для сравнения — в годовой отчетности до 1996 г. предусматривалось две формы отчетности — баланс и отчет о финансовых результатах, включающий показатели финансовых результатов (выручка, налоги, акцизы, затраты, результаты реализации продукции (услуг), доходы и балансовую прибыль), а также распределение (использование) балансовой прибыли (платежи в бюджет, отвлечение в фонды предприятия). Также включались данные о движении денежных средств (остатки, поступления, направление денежных средств и пр.).
Итак, постатейный состав баланса предприятия (в круглых скобках — номера по Плану счетов бухгалтерского учета):
АКТИВ
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
110 Нематериальные активы (04, 05)
120 Основные средства (01, 02, 03)
130 Незавершенное строительство (07, 08, 61)
140 Долгосрочные финансовые вложения (06, 82)
150 Прочие внеоборотные активы
190 Итого по разделу /
9—988
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
210 Запасы
220 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19)
230 Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)
240 Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
250 Краткосрочные финансовые вложения (56, 58, 82)
260 Денежные средства
270 Прочие оборотные активы
290 Итого по разделу II
Ш. УБЫТКИ
310 Непокрытые убытки прошлых лет (88) 320 Непокрытый убыток отчетного года 390 Итого по разделу III БАЛАНС (сумма срок 190 + 290 + 390). 399
ПАССИВ
IV. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
410 Уставный капитал (85)
420 Добавочный капитал (87)
430 Резервный капитал (86)
440 Фонды накопления (88)
450 Фонд социальной сферы (88)
460 Целевые финансирование и поступления
470 Нераспределенная прибыль прошлых лет
480 Нераспределенная прибыль отчетного года
490 Итого по разделу IV
V. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ 510 Заемные средства (92, 95)
520 Прочие долгосрочные пассивы 590 Итого по разделу V
VI. КРАТКОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ 610 Заемные средства (90, 94)
620 Кредиторская задолженность
630 Расчеты по дивидендам (75)
640 Доходы будущих периодов (83)
650 Фонды потребления (88)
660 Резервы предстоящих расходов и платежей (89)
670 Прочие краткосрочные пассивы
690 Итого по разделу VI
БАЛАНС (сумма срок 490 + 590 + 690). 699
Отчет о финансовых результатах содержит следующие данные (нумерованные по позициям — строкам отчета):
010 Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
020 Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг
030 Коммерческие расходы
040 Управленческие расходы
050 Прибыль (убыток) от реализации
060 Проценты к получению
070 Проценты к уплате
080 Доходы от участия в других организациях
090 Прочие операционные доходы
100 Прочие операционные расходы
110 Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности
120 Прочие внереализационные доходы
130 Прочие внереализационные расходы
140 Прибыль (убыток) отчетного периода
150 Налог на прибыль
160 Отвлеченные средства
170 Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода Далее в состав годовой отчетности входит отчет о движении капитала, характеризующий собственный капитал, фонды накопления и социальной сферы, целевые финансирование и поступления из бюджета, целевые финансирование и поступления из отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов, а также прочие фонды и резервы, включая фонд потребления и проч.
Приложения к бухгалтерскому балансу включают данные по движению заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженностях, об амортизируемом имуществе, о движении средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений, о затратах, произведенных предприятием, расшифровки отдельных прибылей и убытков, социальные показатели, а также справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.
Еще по теме 6.1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ 6.1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
- 17.5. ПРИМЕР АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик видность предприятий
- Жулега И. А.. Методология анализа финансового состояния предприятия: монография, 2006
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 1. 2. Обзор и анализ действующих методик анализа финансового состояния предприятия
- МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 2.2. Информационное обеспечение анализа финансового состояния
- МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: ЛИКВИДНОСТЬ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ
- МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
- 4.3. Анализ финансового состояния при оценке несостоятельности (банкротства) предприятия
- 4.4. Обобщение результатов анализа финансового состояния предприятия
- 6. Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ финансового состояния предприятия
- 7. Внутрифирменный анализ финансового состояния предприятия
- Тема 12. Анализ финансового состояния предприятия
- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ