<<
>>

8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

Оборотные средства этого типа могут составлять значительную долю в структуре баланса предприятия, что определяется, с одной стороны, кризисом неплатежей в настоящее время, а с другой стороны, производственными факторами, а именно, видом продукции, рыноч­ными обстоятельствами, принятой системой расчетов на предприятии и пр.
Основной особенностью дебиторской задолженности является то, что эти средства временно отвлечены из оборота в отличие от других видов оборотных средств, которые находятся или в сфере производства или в сфере обращения.

В состав дебиторской задолженности входят:

• задолженности от потребителей, смежников, поставщиков, заказ­чиков;

• векселя к получению (которые могут также рассматриваться как коммерческие ценные бумаги);

• задолженности дочерних и зависимых обществ;

• выданные авансы;

• прочие задолженности.

Основными видами расчетов за поставляемую продукцию являют­ся: продажа в кредит и безналичные прямые оплаты по выставляемому счету. В условиях нестабильной экономики преобладающей формой расчетов за продукцию является предоплата.

В условиях инфляции средства предприятия, иммобилизованные в дебиторской задолженности, особенно невыгодны, если в соответст­вующих договорах не предусмотрена индексация сумм во время задер­жки платежей. Но, и в этом случае, средства, отвлекаемые в дебиторскую задолженность, не способствуют наращиванию капитала, как средства, предоставленные в кредит или инвестированные в ка­кие-либо объекты.

Управление дебиторской задолженностью включает:

• контроль за оборачиваемостью средств в расчетах, который позво­ляет ускорить оборачиваемость и, тем самым, своевременно лик­видировать очередную дебиторскую задолженность;

• отбор потенциальных потребителей, смежников, то есть тех, кто потенциально представляет источник последующей дебиторской задолженности. Вводится практика предоплаты с менее надежны­ми потребителями, поставки продукции с авансированной опла­той для средненадежных, продажи в кредит продукции для постоянных надежных потребителей, тщательная проработка ус­ловий договоров поставки продукции с системой штрафов за просрочку платежей;

• ранжирование дебиторской задолженности по срокам ее возник­новения и контроль безнадежных долгов, анализ данных по сомнительным долгам и фактическим потерям из-за неплатежей;

• анализ элементов дебиторской задолженности и принятие мер по ее устранению.

В отдельных источниках [3, 4, 15] декларируется подход к оценке приемлемой величины дебиторской задолженности на уровне креди­торской задолженности предприятия, т. е. средств, временно привле­ченных в оборот предприятия. Однако, представляется неправомочным рассмотрение этих видов задолженностей в параллельных контекстах. Кредиторская задолженность должна быть погашена предприятием независимо от наличия и объема дебиторской задолженности.

Новым является вопрос оценки цены дебиторской задолженности в зависимости от обязательств дебитора по уплате долга. В отечественной практике еще не накоплен опыт исчисления резерва (цены) по сомни­тельным долгам. По данным [4], величина резерва в общей сумме дебиторской задолженности в зависимости от срока погашения может быть оценена зависимостью, представленной на рис. 8.3.2.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ:

  1. 6.5. Управление дебиторской задолженностью
  2. 3.2.2. Управление дебиторской задолженностью
  3. Политика управления дебиторской задолженностью
  4. 74 УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ (КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА)
  5. 68. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ (КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА)
  6. 65. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ (КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА)
  7. 11.3. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  8. 11.3. Управление дебиторской задолженностью
  9. 6.5. Управление дебиторской задолженностью
  10. Глава 15. Управление дебиторской задолженностью
  11. 15.1. Основы управления дебиторской задолженностью
  12. Тема 5. МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  13. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В РОССИЙСКИХ КОМПАНИЯХ
  14. 4.3. Политика управления дебиторской задолженностью
  15. 7.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕНОСТЬЮ
  16. 3.2.2. Управление дебиторской задолженностью
  17. Глава 10. Управление дебиторской задолженностью и товарно- материальными запасами
  18. 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ