<<
>>

7.2.2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Расчет цены капитала, предприятия, бизнеса можно вести по итогам предыдущих периодов (текущая цена) и по прогнозируемым будущим или вариантным значениям. Это производится для оценки вариантов развития, инвестиционной деятельности, позиций на рынке.
Цена капитала определяет уровень затрат для поддержания экономи­ческого потенциала предприятия при сложившейся структуре источ­ников средств, требованиях инвесторов и кредиторов, дивидендной политике. Экономический смысл цены капитала заключается в следу­ющем: предприятие может принимать решения инвестиционного ха­рактера, уровень рентабельности которых не должен быть ниже текущего значения цены капитала предприятия (СК).

Цена капитала не является постоянной величиной, она зависит от структуры капитала, от цены отдельных источников, от конъюнктуры рынка и пр. Из общих соображений очевидно, что предприятию выгодно снижать цену капитала, так как это повышает его инвести­ционные возможности.

(7.7)

Задачи оптимизации структуры капитала предусматривают макси­мизацию цены бизнеса и цены предприятия при минимизации цены капитала. Реально достижение максимально (минимально) возможных величин зависит от многих, зачастую неформализуемых и трудно

учитываемых факторов. Как правило, ставится задача оценки возмож­ных путей удовлетворительно (не минимального) снижения цены капитала, основанная на оптимизации структуры капитала, которая называется реструктуризацией капитала.

Реструктуризация капитала производится двумя путями:

• изменение удельных весов отдельных источников, в том числе:

• изменение срочности в погашении кредитов,

• увеличение доли долгосрочных и сокращения доли краткосроч­ных заимствований,

• реорганизация предприятия с объединением или разделением капиталов юридических лиц (вопросы реорганизации предприя­тий рассмотрены в параграфе 6.4 главы 6).

Оптимизация структуры капитала с изменением удельных весов отдельных источников предполагает, в первую очередь, изменение соотношения оставляющих заемного капитала.

Оптимизация структуры капитала основывается на том, что цены собственного (С) и заемного капитала (3) не постоянны и увеличива­ются при увеличении доли в общем капитале предприятия нелинейным образом. По данным [11], зависимость цены собственного и заемного капитала от их доли в общем капитале можно аппроксимировать параболической зависимостью с коэффициентами, определяемыми для конкретного предприятия методами корреляционного и регресси­онного анализа.

Для оптимизации структуры капитала можно также использовать структурные коэффициенты, отражающие зависимость чистой прибы­ли, валового дохода и объемов производства между собой и от струк­туры капитала предприятия. Эти методы (см. параграф 7.4) называются методами левериджа.

Обобщенная оценка результата деятельности по управлению капи­талом предприятия предусматривает рассмотрение составляющих ка­питала и операций, которые были произведены с ним. Эффективность управления капиталом можно оценить по формуле:

' Экап = (% + Нот + Зэр)/(Озс + Оцб + Дел), (7.9)

где % — проценты, уплачиваемые по заемным средствам, Нот — налоговые отчисления,

Зэр — затраты, связанные с эмиссией и размещением акций,

0ЗС — объем привлеченных заемных средств,

Оцб — объем средств, полученных за счет эмиссий ценных бумаг,

Дал —доходы от вложений в другие предприятия.

Приведенный показатель показывает долю средств, затраченных на обслуживание капитала (цену капитала), в величине используемых для получения дохода средств. Можно назвать этот показатель ценой обслуживания капитала, ее минимальный размер характеризует высо­кую эффективность управления капиталом и определяет качество финансовой деятельности предприятия, но не характеризует сам ре­зультат деятельности. Собственно результат финансовой деятельности определяется выражением:

Ркап = Озс + Оцб + Дад---- (% + Нот + Зэр). (7.10)

Величина Ркап определяет разницу между средствами, котоыре предприятие получило в результате операций с капиталом, и средст­вами, которые предприятие затратило (уплатило) на пользование капиталом.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 7.2.2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 12.4 Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  2. 4.7. Методы расчета оптимальной структуры капитала
  3. 14.2. ЭТАПЫ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
  4. 17.1. капитал предприятия и классификация его видов. Структура и финансовая структура капитала
  5. 9.5.ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
  6. 7.2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА 7.2.1. ПОНЯТИЯ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ, БИЗНЕСА
  7. 7.2.2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 2.4. Заемные средства предприятий. Финансовый рычаг и финансовая структура капитала
  9. 18.1. Понятие структуры капитала и принципы ее оптимизации
  10. 18.2. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
  11. 1.5. СТРУКТУРА КАПИТАЛА
  12. 4.4.ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 6.3. Оптимизация структуры капитала
  14. 10.4. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
  15. 6.3.2. Определение оптимальной структуры капитала
  16. 9.6.Оптимизация структуры капитала