<<
>>

6.2.4. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА) В ЦЕЛОМ

При оценке стоимости предприятия в целом оценщики должны рассматривать его как единый имущественный и производственный комплекс. При этом применяются следующие методы:

• чистой стоимости активов,

• рыночных сравнений,

• доходный.

Метод чистой стоимости активов позволяет определить стоимость предприятия как сумму цен реализации (или восстановления) активов предприятия за вычетом суммы обязательств. Этот метод опирается на затратный подход. При этом исходят из того, что рыночная стоимость предприятия (и соответственно его акций) предопределяется в первую очередь тем, насколько велика имущественная ценность его активов. Поэтому центральное положение здесь занимает поэлементный расчет стоимости собственных активов предприятия по состоянию на дату оценки.

Реализация метода предполагает:

• анализ статьи раздела «основные средства» актива последнего баланса предприятия и определения их современной рыночной стоимости. На этом этапе рассчитывают отдельно текущую сто­имость земельного участка, зданий и сооружений, машин и оборудования, нематериальных активов по тем правилам, которые были описаны выше в данной главе. Для всех элементов активов, кроме земли, определяется остаточная стоимость;

• переоценку и корректировку оборотных активов. Переоценивают производственные запасы, при этом непригодные и устаревшие запасы списывают, а пригодные — переоценивают по современ­ным ценам. Если предприятие владеет ценными бумагами других предприятий, то эти активы пересчитывают с учетом текущего курса этих бумаг. Нехарактерные доходы из баланса исключают, а нехарактерные убытки, наоборот, включают. Исключают безде­нежную дебиторскую задолженность;

• расчет суммы скорректированных активов;

• анализ и корректировку долговых обязательств предприятия (кре­диторская задолженность);

• получение чистой стоимости собственных средств предприятия как разности между скорректированными активами и уточненны­ми долговыми обязательствами.

Стоимость деловой репутации приплюсовывают к рассчитанной стоимости собственных средств.

Метод чистой стоимости активов по сравнению с другими методами дает наиболее пессимистическую оценку, независимую от рыночной конъюнктуры, но требует большой аналитической работы с отчетными документами предприятия.

Метод рыночных сравнений является общим способом определения оценочной стоимости предприятий, долей в капитале предприятий и ценных бумаг, эмитируемых предприятиями, основанным на сравне­нии данного предприятия с аналогичными компаниями, долями в их капитале и ценными бумагами, которые были реально проданы на рынке.

Компания, используемая для сравнения с оцениваемым предпри­ятием, должна представлять собой надежную базу для сравнения по инвестиционным характеристикам. Следует прежде всего искать ком­пании в той же отрасли, что и оцениваемое предприятие. Однако если по предприятиям данной отрасли отсутствует достаточная информация о сделках, можно рассматривать другие компании, сходные с оцени­ваемой по таким инвестиционным характеристикам, как рынки сбыта, продукция, темпы роста, зависимость от циклических колебаний рынка и др.

При наличии различий в методах ведения бухгалтерской отчетности между оцениваемым предприятием и компаниями, отобранными для сопоставления, следует внести поправки в соответствующие статьи финансовых отчетов, чтобы максимально снизить влияние этих раз­личий на стоимостные показатели. Кроме того, следует провести корректировки чрезвычайных и единовременных статей финансовых отчетов (доходов и расходов).

Непосредственное определение величины стоимости оцениваемого предприятия производится на основе применения к нему одного или нескольких оценочных коэффициентов-мультипликаторов, рассчи­танных по данным о сопоставимых компаниях и представляющих собой в общем виде отношение фактической цены продажи компании и одного из ее финансовых показателей. Наиболее часто применяется мультипликатор [рыночная цена : доход акционеров на акцию], кото­рый характеризует мнение участников рынка ценных бумаг о перспек­тивах роста предприятия и уровне его риска.

Среди других финансовых показателей применяют: доход до выплаты процентов по кредитам и налогов, прибыль до выплаты налогов плюс амортизация, балансовая стоимость, прибыль, денежный поток, валовая выручка и т. д.

Использовав разные мультипликаторы, получают несколько зна­чений текущей стоимости предприятия, в качестве конечного резуль­тата берут обычно среднее значение. Надежность расчетов значительно повышается, если удается подобрать не одно, а несколько аналогичных предприятий и путем сравнения с каждым из них получают несколько оценок стоимости предприятия, из которых на основе анализа выби­рают наиболее приемлемую величину.

При этом оценщик должен учитывать остающиеся количественные и качественные различия между оцениваемым предприятием и сопо­ставимыми компаниями и, при необходимости, корректировать вели­чину избранного оценочного коэффициента.

После определения показателя стоимости методом рыночных срав­нений следует сделать соответствующие поправки на действие таких факторов, как наличие или отсутствие контрольного пакета акций, а также на уровень ликвидности.

В рамках доходного подхода возможно применение как метода капитализации дохода (прибыли), так и метода дисконтирования будущих доходов (прибылей). При использовании метода капитализации репре­зентативная величина дохода за один временной промежуток пересчи- тывается в стоимость предприятия с помощью коэффициента капитализации.

Метод дисконтирования будущих доходов основан на оценке до­ходов в будущем для каждого из нескольких временных промежутков. Эти доходы пересчитываются в стоимость при помощи ставки дискон­та.

Ожидаемые доходы рассчитываются с учетом ретроспективных данных о деятельности предприятия, его доли на соответствующем рынке, перспектив развития отрасли в целом и непосредственных конкурентов, а также общеэкономических показателей.

При пересчете прогнозных доходов в стоимость предприятия учи­тываются предполагаемые темпы роста, время и периодичность полу­чения доходов, относительный риск неполучения этих доходов, а также стоимость денег во времени.

При определении величины коэффициента капитализации и став­ки дисконта оценщику следует руководствоваться такими показателя­ми, как среднерыночные ставки процента по кредитам, ставки дохода по безрисковым вложениям, ожидаемые инвесторами ставки дохода по альтернативным инвестициям.

В результате оценок необходимо получить обоснованное согла­сование расчетных оценок стоимости активов (предприятия), полу­ченных в результате использования различных методов оценки, исходя из относительных весов, придаваемых каждому методу. При этом в качестве окончательного заключения об оценке стоимости предприятия могут выступать как единая величина, так и диапазон стоимостей.

Ниже приведена типовая структура отчета по оценке предприятия как имущественного и производственного комплекса.

Таблица 6.2.4

Типовая структура отчета об оценке предприятия как имущественного и производственного комплекса

Титульный лист Наименование заказчика, фирмы, выполнившей оценку, наиме­нование и адрес объекта, дата оценки.
Введение В краткой форме освещаются следующие пункты: описание зада­ния по оценке с указанием объекта и даты оценки, общее описание компании, структура собственности, определение применяемого типа стоимости, источники информации.
Результаты оценки и заключения Должны быть приведены результаты по каждому используемому подходу и итоговая величина стоимости.
Экономическая ин­формация Данный раздел занимает особое место в отчете об оценке предпри­ятия. Характеристика макроэкономической и региональной (если необходимо) ситуации должна содержать информацию, которая существенна для данного предприятия.
Отраслевая инфор­мация В данном разделе необходимо дать характеристику отраслевых особенностей и тенденций отраслевого развития. Особое внимание должно быть уделено сегменту рынка, который занимает выпуска­емая предприятием продукция.
Характеристика предприятия В данном разделе необходимо привести историю предприятия, его местоположение, характеристику кадрового состава, оборудования, маркетинговой ситуации, системы менеджмента. Важным момен­том является характеристика прошлых сделок с акциями (паями, долями) предприятия.
Финансовый ана­лиз (анализ финан­совых отчетов) Данный раздел традиционно включает: анализ балансовых отчетов, анализ отчетов о прибылях и убытках, анализ финансовых коэф­фициентов.
Применяемые под­ходы к оценке Выбор конкретных подходов обусловлен характером доступной информации. Подходы, применяемые к оценке, должны соотно­ситься с категорией отчета. Отчет предполагает использование всех стандартных подходов к оценке недвижимости.
Оценка на основе чистой стоимости активов Проводится расчет по каждому элементу собственных активов, анализ кредиторской задолженности, оценивается стоимость дело­вой репутации предприятия.
Оценка на основе сравнительного ана­лиза продаж (компа- нии-аналога) В данном разделе в виде подраздела или в самостоятельном разделе отчета необходимо привести процедуру отбора и описания сопо­ставляемых компаний.
Оценка по предпо­лагаемому доходу Каждый из используемых методов должен содержать полный расчет и его итог, а также ограничения и пределы применения получен­ного результата.

Продолжение табл. 6.2.4
Согласование ре­зультатов Необходимо проанализировать относительную приемлемость каж­дого подхода для определения итоговой величины стоимости и достоверность данных, использованных при применении каждого подхода. Итоговое значение величины стоимости должно быть результатом причинно-следственного анализа всей проведенной работы по оценке предприятия.
Свидетельство (сертификат) сто­имости Документ, подтверждающий объективность оценки, независимость стоимости работ от результатов оценки и содержащий информацию о применяемых стандартах и другие пояснительные материалы. Обязательно должно содержаться: заявление, что оценщик не имеет имущественных интересов к оцениваемым активам; сведения об оценщике, включая сведения о квалификационном аттестате (серти­фикате) и лицензии на право осуществления деятельности по оценке имущества паевых инвестиционных фондов, а также сведения о работнике (работниках), фактически проводившем оценку.
Допущения и огра­ничивающие усло­вия Раздел, в котором должны быть исчерпывающим образом описаны все допущения и ограничения, на которых базируется процесс оценки. Должны быть указаны причины, по которым устанавли­вается категория отчета.
Приложения В приложении должны быть приведены все справочные данные, использованные в отчете.

.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 6.2.4. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА) В ЦЕЛОМ:

  1. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ(БИЗНЕСА)
  2. 18.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОЦЕНКУ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Глава 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 3.5. Сравнительный подход в оценке стоимости предприятия
  6. Глава 6. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ
  7. 6.1. Оценка стоимости предприятия как действующего
  8. 6.4. Оценка стоимости предприятия в целях реструктуризаци
  9. Чеботарев Н. Ф.. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): Учебник / Н. Ф. Чеботарев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К"», — 256 с., 2009
  10. Глава 13. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
  11. 1.5.2. Оценочный этап процедуры оценки стоимости предприятия
  12. Глава 5. Оценка стоимости предприятия
  13. Глава 4. Доходный ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. Глава 5 . ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. Глава 6. Сравнительным подход к оценке стоимости предприятия