<<
>>

3.4.4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

Действия на инвестиционном рынке неизбежно связаны с оператив­ным урегулированием возникающих споров. Подавляющее число споров, возникающих в сфере торгово-инвестиционной деятельности, регулиру­ется с учетом норм международного коммерческого арбитража.

При Торгово-промышленной палате РФ функционирует Между­народный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбит­ражная комиссия. Это органы частного правосудия, разрешающие споры и конфликты, возникающие между российскими и иностран­ными партнерами.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово- промышленной палате Российской Федерации является преемником Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате СССР, обра­зованного в 1932 году и до 1987 года именовавшегося Внешнеторговой арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате СССР (ранее при Всесоюзной торговой палате). Он осуществляет свою деятельность как его преемник в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20.01.93 г.

В настоящее время деятельность МКАС регулируется Законом РФ «О Международном коммерческом арбитраже» от 07.07.93 г., Положе­нием о МКАС, являющемся приложением к указанному Закону, а также его Регламентом.

Закон 1993 года (п. 2 ст. 1) предусматривает, что к сфере междуна­родного коммерческого арбитража относятся следующие категории спо­ров: споры, вытекающие из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении международных экономи­ческих связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей; споры предприятий с иностранными инвестици­ями и международных объединений и организаций, созданных на рос­сийской территории, между собой, споры между их участниками, и равно споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Следует обратить внимание на то, что по первой категории споров речь идет об отношениях, возникающих не только из дого­воров, но также и из недоговорных отношений, в том числе из причинения вреда.

В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона МКАС принимает к своему рассмотрению и споры, подлежащие его юрисдикции в силу междуна­родных договоров Российской Федерации. В их число входят и меж­дународные договоры по вопросам арбитража, подписанные СССР. МКАС не входит в судебную систему государства. Споры между российскими предпринимателями рассматриваются органами Госар­битража. Назрела необходимость создания службы исполнительского права, ибо третейские суды по традиции лишь принимают решения, но не исполняют их.

Рассматривая законодательство о спорах, следует упомянуть недав­но принятый Указ Президента РФ от 14.02.96 г. № 199 «О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций». Эти Указом утверждено Временное положение о поряд­ке обращения взыскания на имущество организаций. Им, в частности, предусматривается, что при обращении взыскания на имущество дол­жника реализация этого имущества осуществляется в следующей оче­редности (п. 8): имущественные средства, не участвующие в производстве, денежные средства на депозитах и иных счетах, валют­ные ценности, транспортные средства, предметы дизайна в офисах; готовая продукция, недвижимость и только после этого имущество, переданное другим лицам на основе аренды.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 3.4.4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ:

  1. 4. Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности
  2. 9.3. Порядок рассмотрения дел и разрешения споров в арбитражном суде
  3. Тема 13 РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В ЗАСЕДАНИИ АРБИТРАЖНОГО СУДА
  4. 2. Порядок разрешения споров между отдельными лицами (iudicia privata)
  5. § 4. Ответственность сторон и особенности разрешения споров
  6. 2. Разрешение споров о компетенции
  7. 5. Разрешение споров в международном третейском суде
  8. 7. Разрешение споров в рамках международных организаций
  9. § 6. Разрешение споров в международных организациях
  10. § 5. Принцип мирного разрешения споров
  11. § 3. Принцип мирного разрешения споров
  12. § 9. Разрешение споров
  13. 3. Виды международных споров и виды средств мирного разрешения споров
  14. ОБЗОР СУДЕБНО-АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ
  15. ГЛАВА 11. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ
  16. 15.8. Мирное разрешение споров в рамках СНГ
  17. Глава 14. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ, ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ