<<
>>

3.4.1. ОБРАЩЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Обращение ценных бумаг до принятия в 1996 году Федерального закона «О рынке ценных бумаг» регулировалось отдельными норма­тивными актами Министерств и ведомств, а также указами Президента и постановлениями Правительства РФ.
К числу наиболее важных документов, которые оказали значительное влияние на обращение ценных бумаг в России, можно отнести Указ Президента РФ от 07.10.92 г. № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных организа­ций», которым были утверждены положение об инвестиционных фон­дах типовой проспект эмиссии инвестиционного фонда, основные положения депозитарного договора и другие документы, Указ Прези­дента РФ от 16.11.92 г. № 1391 «О продаже объектов приватизации за приватизационные чеки», Указ Президента РФ от 12.02.93 г. № 216 «О мерах по регулированию порядка обращения и погашения приватиза­ционных чеков», Указ Президента РФ от 27.10.93 г. № 1769 «О мерах по обеспечению прав акционеров», которым предписывается порядок ведения реестров акционеров; Указ Президента РФ от 10.06.94 г. № 1182 «О выпуске в обращение жилищных сертификатов»; Указ Президента РФ от 04.11.94 г. № 2063 «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации» (см. также редакцию Указа Президента РФ от 22.03.96 г. № 413), которым определены виды предпринимательской деятельности на рынке цен­ных бумаг; Указ Президента РФ от 11.06.94 г. № 1233 «О защите интересов инвесторов», определяющий порядок размещения акций, который, в частности, предусматривает, что открытые акционерные общества обязаны ежеквартально публиковать баланс, счет прибылей и убытков (п. 6); Указ Президента РФ от 20.12.94 г. №2203 «О некоторых мерах упорядочения деятельности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации».

В развитие этих Указов Правительством был выпущен ряд поста­новлений, определяющих организационно-технологические аспекты функционирования рынка ценных бумаг.

В частности, каждая эмиссия государственных ценных бумаг производится в соответствии с реше­нием Правительства. К числу таких постановлений можно отнести Постановление Правительства РФ от 15.04.95 г. № 336 «О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации» и Указы Президента РФ от 31.07.95 г. № 784 «О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров» и от 18.11.95 г. № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров», а также Указ Президента РФ от 21.03.96 г. № 408 «Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров».

Рядом постановлений Госкомимущества, Центрального банка, Минфина и других федеральных ведомств определены условия функ­ционирования рынков отдельных видов государственных ценных бумаг (государственных краткосрочных обязательств, казначейских обяза­тельств, облигаций федерального займа и других).

Специфические условия обращения ценных бумаг регулировались инструкциями и письмами Минфина РФ (например, письмо Минфина РФ от 13.05.93 г. № 5-1-05 «О выполнении особых условий совершения сделок, связанных с приобретением крупных пакетов акций»; письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 08.12.93 г. № НП-4-01/196 «О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с исполь­зованием ценных бумаг» и др.), Госналогслужбы РФ и Центрального банка РФ (например, Инструкция № 8 «О правилах выпуска и реги­страции ценных бумаг»—письмо ЦБ РФ от 11.02.94 г., № 75 с дополнением от 23.06.94 г., № 96; «О приобретении акций российских эмитентов нерезидентами» —письмо от 31.01.95 г. № 12-Зс-10/7392» и другие).

Ряд нормативно-методических документов по функционированию рынка ценных бумаг в России был подготовлен Госкомимуществом РФ, Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Российским фондом федерального имущества. При этом большая часть нормативных актов относится к рынку государственных ценных бумаг, выпуску и обращению ценных бумаг в процессе приватизации (напри­мер, распоряжение Госкомимущества и Российского Фонда федераль­ного имущества от 13.05.96 г. № 585-р/89 «Об утверждении Положения о Комиссии по определению начальной цены продажи акций акцио­нерных обществ, созданных в процессе приватизации».

С принятием Федерального закона «О рынке ценных бумаг» 28.04.96 г. № 39-Ф3 предстоит работа по приведению многих норма­тивных документов в соответствие с вступившим в действие новым законом. Основные пути дальнейшего развития рынка ценных бумаг в России определены Указом Президента РФ от 01.07.96 г. № 1008 «Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации».

В 1996 г. ряд решений исполнительной власти относился к порядку работы с пакетами ценных бумаг, находящихся в федеральной собст­венности (Указ Президента РФ от 27.02.96 г. № 292 «О передаче субъектам РФ пакетов ценных бумаг, находящихся в федеральной собственности акционерных обществ, образованных в процессе при­ватизации». В развитие этого Указа было принято постановление Правительства от 08.05.96 г. № 554, где был определен порядок такой передачи, а также распоряжение Правительства РФ от 21.03.96 г. № 424-р). Рядом постановлений и распоряжений Правительства РФ продлевается срок закрепления в федеральной собственности акций отдельных акционерных обществ, существенно влияющих на те или иные области экономической деятельности государства (например, распоряжение Правительства РФ от 28.02.96 г. № 222 и другие).

Проводя мероприятия по исполнению доходной части федераль­ного бюджета, правительство РФ специально указывает на необходи­мость повышения результативности работы представителей государства в органах управления хозяйствующих объектов и товари­ществ, в которых имеются доли (паи, акции), находящиеся в государ­ственной собственности по внесению платежей, включая налоги, возвратные бюджетные ссуды и другие платежи. В этой связи принято Постановление Правительства РФ от 21.05.96 г. № 625 «Об обеспече­нии представления интересов государства в органах управления акци­онерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплены в федеральной собственности».

Одним из важнейших документов, регламентирующих функциони­рование рынка ценных бумаг, является новый Гражданский кодекс.

Управление фондовым рынком возложено на Федеральную комис­сию по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (ныне Комитет).

Эта организация отвечает за создание в России условий функцио­нирования современного фондового рынка, организацию депозитар- но-клиринговых центров, введение современных систем регистрации акционеров и т. п. Ранее часть этих функций возлагалась также на Российскую фондовую корпорацию. Указом Президента от 27.02.95 г. № 202 «О статусе Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации» ей придан статус федерального ведомства. Началось формирование реги­ональных комиссий по ценным бумагам и фондовому рынку. Поло­жение о них утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.95 г. № 193.

В этой связи представляется важным документ, подготовленный комиссией и Центробанком РФ,— Положение о порядке приобрете­ния нерезидентами ценных бумаг российских эмитентов. Положение предусматривает замену разрешительного порядка регистрации расче­тов на уведомительный. При этом нерезидентны получают право без специальной лицензии покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки для инвестирования в ценные бумаги российских эмитентов, а после уплаты пошлины и сборов — право использования прибыли, дивиден­дов, процентов и иных видов вознаграждений от операций с россий­скими ценными бумагами для инвестиций и реинвестиций на территории РФ.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 3.4.1. ОБРАЩЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ:

  1. 6.3. Рынок ценных бумаг
  2. 5.4. Рынок ценных бумаг
  3. 5.5. Ценные бумаги и их основные характеристики
  4. 5.6. Организация и регулирование рынка ценных бумаг (РЦБ)
  5. § 6. Обращение ценных бумаг
  6. 12.2. Правовое регулирование эмиссии и обращения ценных бумаг
  7. 10.2. Правовое регулирование эмиссии и обращения ценных бумаг
  8. 10.2. правовое регулирование эмиссии и обращения ценных бумаг
  9. Выпуск и обращение эмиссионных ценных бумаг
  10. 7.1.4. Организация первичного и вторичного обращения ценных бумаг
  11. 16.1.СУЩНОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  12. Порядок выпуска и обращения ценных бумаг
  13. Виды и особенности обращения ценных бумаг
  14. Обращение ценных бумаг
  15. Обращение ценных бумаг в советский период
  16. ТЕМА 3. Выпуск и обращение ценных бумаг
  17. Общее представление о вторичном рынке и обращении ценных бумаг