<<
>>

3.3.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ Налог на прибыль

Порядок льготного налогообложения прибыли хозяйствующих субъектов, участвующих в инвестиционной деятельности, впервые был определен в Законе РСФСР от 20.12.91 г. № 2071-1 «Об инвестицион­ном налоговом кредите».
Позже Указом Президента Российской Фе­дерации от 22.12.93 г. №2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и взаимоотношениях бюджетов различных уровней» были введены льготы по налогообложению прибыли для предприятий и организаций, направляемой на финансирование капитального стро­ительства.

Льготы по налогообложению прибыли для иностранных инвесто- 6—988 ров были установлены рядом специальных нормативных актов. Указом Президента РФ от 22.05.94 г. № 1004 «О некоторых вопросах налоговой политики» предусмотрено, что предприятия с иностранными инвести­циями, занимающиеся производственной деятельностью, при условии, что их оплаченная доля в уставном фонде составляет не менее 30 % и эквивалента сумме не менее 10 млн. долларов США, и зарегистри­рованные после 1 января 1994 г., в соответствии со статьей 6 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет в порядке, предусмотренном для малых предприятий пунктом 9 Указа Президента Российской Федера­ции от 22 декабря 1993 г. № 2270 «О некоторых изменениях в налого­обложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней». Здесь следует также упомянуть нормативные акты о льготах при налогообложении прибыли коммерческих организаций с иностранны­ми инвестициями, освобождение от налога на добавленную стоимость и спецналога на импортируемое технологическое оборудование и запчасти к нему; предоставление льготных кредитов в иностранной валюте, полученных от иностранных банков и кредитных учреждений.

Для предприятий с иностранными инвестициями отменена льгота об уплате налога раз в год. Теперь они вместе со всеми платят налог ежеквартально. Для иностранных юридических лиц льгота об уплате налога один раз в год сохраняется.

Для указанных выше категорий предприятий отменено положение об обязательном представлении декларации о доходах и заключения аудитора о достоверности отчета.

От уплаты НДС освобождаются техническое оборудование, запас­ные части к нему, ввозимые на территорию РФ иностранными инве­сторами и организациями с иностранными инвестициями (Закон РФ «О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость"» от 06.12.94 г. № 57-ФЗ), предоставляемые безвозмездно иностранными организациями российским предприятиям в виде гран­та на осуществление целевых программ; в налогооблагаемую базу не включаются средства, полученные от других организаций на осущест­вление совместной деятельности; не облагаются НДС средства, пере­числяемые головной организацией своим филиалам и отделениям (Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39).

Освобождаются от налога на прибыль средства, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непро­изводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели (Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предпри­ятий и организаций"» от 03.12.94 г. № 54-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом от 26.02.97 г. № 29-ФЗ «О федеральном бюджете на 1997 год» (ст. 11) возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщиком материальных ре­сурсов производственного назначения, использованных при производ­стве экспортной продукции, в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета. Установлено также (ст. 21), что за просрочку платежей по налогам в федеральный бюджет, а также по взносам в государственные внебюджетные фонды, образовавшуюся в результате задержки оплаты работ по госзаказу в соответствии с заключенными договорами за счет средств федерального бюджета на 1997 г., пеня не начисляется.

В феврале 1996 г. Минфин внес коррективы в Инструкцию «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предпри­ятий и организаций», что улучшило условия для долевого участия в инвестиционных проектах.

В новой редакции льготой по налогу на прибыль охвачены и те предприятия, что участвуют в финансировании капитального строительства (производственного и жилищного) в по­рядке долевого участия, включая погашение кредитов банков, полу­ченных и использованных на эти цели при условии использования ими начисленной амортизации.

В соответствии с Федеральным законом от 13.01.97 г. № 13-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"» изменен порядок уплаты налога на прибыль. Отменена льгота по образованию резервных фондов для предприятий акционерной формы собственности и пред­приятий с иностранными инвестициями (ранее была льгота об обра­зовании резервного фовда до налогообложения). Однако требование о создании резервного фонда в 15 % сохраняется.

По действовавшему ранее законодательству предприятия, вклады­вающие средства в развитие собственной производственной базы, а также в жилищное строительство, исключали эти расходы из налого­облагаемой базы. Льгота эта сохранена только для тех, кто вкладывает деньги в жилье. Что касается вложений в производство, то льготой могут воспользоваться только предприятия материальной сферы производства (перечень отраслей материального производства будет уточнен в Инструкции, однако ясно, что банки и другие участники финансового рынка в их число не попадут).

Отменен также льготный порядок налогообложения по ценным бумагам (от государственных до муниципальных). Доходы будут обла­гаться по фиксированной ставке в 15 %. Льгота распространяется лишь на бумаги, которые эмитированы до вступления закона в силу.

Сохраняется льгота по налогу на прибыль для предприятий, где более 50 % работающих —инвалиды.

Отменена норма, введенная в декабре 1994 г. в отношении нало­гообложения курсовой разницы. Предприятия, получающие убытки, имеют возможность в течение 5 лет уменьшать налогооблагаемую прибыль на величину убытков. Налог на прибыль разрешено платить ежемесячно по фактически полученной прибыли.

Для малых предпри­ятий сохранен действующий режим.

В соответствии с Федеральным законом от 17.05.97 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"» (ведомости Съезда Народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991 г. № 52 ст. 1871 и др.) внесены важные изменения в текст п. 1 ст. 5. В новой редакции он трактуется следующим образом: «Товары (за исключением подакцизных, предназначенных для включения в состав основных производственных фондов), ввозимые иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал организаций (пред­приятий) с иностранными инвестициями». Тем самым уточняется перечень товаров, которые освобождаются от налогообложения.

Налог на имущество

Государственная налоговая служба РФ по согласованию с Минфи­ном утвердила 24.10.95 г. (№965) Инструкцию №38 «О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации», в котором определены объекты нало­гообложения и порядок исчисления налога, чем устраняется часть претензий иностранных юридических лиц о необоснованности притя­заний налоговых органов. Более того, Инструкцией № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятия» (утв. 29.06.95 г. № 890) устанавливается, что предельный размер нало­говой ставки на имущество предприятия не может превышать 2 % от налогооблагаемой базы. При этом устанавливать ставки налога для отдельных предприятий не разрешается.

Инструкцией Госналогслужбы (утв. 05.07.95 г. № 897) № 34 «О налогообложении прибыли с доходов иностранных юридических лиц» определен порядок налогообложения как предпринимательской, так и инвестиционной деятельности.

Налогообложение операций с ценными бумагами

В Федеральном законе от 18.10.95 г. № 158-ФЗ «О внесении изменений в Закон РСФСР "О налоге на операции с ценными бума­гами"» установлено, что объектом налогообложения становится но­минальная сумма эмиссии, заявленная эмитентом. Налогом не облагается стоимость ценных бумаг при их первичном размещении. Налог взимается в сумме 0,8 % номинальной суммы выпуска.

В письме Минфина и Госналогслужбы РФ (от 28.07.95 г. № 79 и от 27.07.95 г. № ВГ-6-01/1418) указано, что в отношении ценных бумаг субъектов РФ применяются нормы, установленные для государствен­ных ценных бумаг, включая порядок налогообложения. Однако в соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 г. № 13-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"» правительством РФ было принято решение о налогообложении государственных ценных бумаг в соответствии с рекомендациями Центрального банка РФ (письмо от 04.02.97 г. № 408), Минфина РФ (письмо от 04.02.97 г. № 10) и Госналогслужбы РФ (письмо от 04.02.97 г. № ВЕ-6-05/103).

Еще до принятия Госдумой Налогового кодекса будет определен порядок подачи апелляций налогоплательщиков и быстрого разреше­ния споров.

В связи с большой задолженностью по налоговым платежам Пра­вительство приняло Постановление от 05.03.97 г. № 254 «Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет». Этим постановлением предусматривается выпуск ценных бумаг (в частности, облигаций) в обеспечение погаше­ния долга.

Таможенные пошлины

В соответствии с Законом РФ от 21.05.93 г. № 5003-1 «О таможен­ных тарифах» освобождаются от взимания таможенной пошлины товары, ввозимые на территорию РФ в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий в пределах сроков, установленных учредительными до­кументами для формирования фондов. Письмом от 08.11.95 г. № 01- 13/15834 «О тарифных льготах предприятиям с иностранными инвестициями» Государственный таможенный комитет разъяснил, что сертификат продукции, импортируемой для собственных нужд, выдан­ный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.94 г. № 757 «О порядке определения продукции, импортируемой предпри­ятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд», не является основанием для предоставления льгот по уплате таможенных платежей. Названное Постановление принято во исполнение ст. 25 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР», которая не предусматривает льгот по уплате таможенных платежей, а лишь за­крепляет право предприятий с иностранными инвестициями импор­тировать без лицензии продукцию для собственных нужд.

Освобождения от взимания таможенной пошлины в отношении имущества, предназначенного для собственного материального произ­водства (а не «для собственных нужд»), а также имущества, ввозимого иностранными работниками предприятий с иностранными инвест- циями для собственных нужд, предоставлялись на основании ст. 24 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР», но действие этой льготы было прекращено в соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе» и п. 4. Постановления Верховного Совета РФ от 21.05.93 г. №5005-1 «О введении в действие Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"».

В настоящее время в связи с принятием Федерального закона «О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэконо­мической деятельности» в отношении предприятий с иностранными инвестициями при ввозе товаров на таможенную территорию Россий­ской Федерации сохраняется только льгота по уплате ввозной тамо­женной пошлины, которая установлена ст. 37 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе», т. е. освобождение от уплаты таможенной пошлины товаров, ввозимых в качестве вклада в уставные фонды таких предприятий.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 3.3.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ Налог на прибыль:

  1. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. 9.2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
  3. ТЕМА 16. Таможенные тарифы и пошлины
  4. Вопрос 1. Понятие и сущность таможенного тарифа
  5. 2.6. Теория таможенных тарифов. Влияние таможенных пошлин на благосостояние страны
  6. 6.5 налог на прибыль предприятий
  7. 4. Таможенные платежи. Таможенный тариф
  8. 6.3.2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
  9. 2. ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ И УРОВЕНЬ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  10. § 3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
  11. 4. Определение налоговой базы для исчисления и уплаты налога на прибыль 4.1.
  12. § 3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
  13. 18.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
  14. Статья 282. Ввоз и вывоз товаров и транспортных средств для личного пользования и применение таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров и транспортных средств
  15. Статья 325. Применение ставок таможенных пошлин, налогов
  16. 8.3. Таможенные тарифы и пошлины
  17. 7.2. Таможенная пошлина, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и таможенный тариф
  18. Глава 10. Исчисление таможенных пошлин, налогов