<<
>>

3.1.Понятие инвестиционного проекта

Понятие «инвестиции» тесно связано с понятием «инвести­ционный проект». Слово «проект» происходит от латинского projectus, что в переводе на русский означает «брошенный впе­ред», «замысел» [‡‡‡‡‡].
Существует множество различных трактовок данного определения. В современной западной литературе в са­мом общем виде это понятие изложено в «Кодексе знаний об управлении проектами» (Project Management Institute): «Проект представляет собой некоторую задачу, с определенными исход­ными данными и требуемыми результатами, обусловливающи­ми способ ее решения» [§§§§§].

В книге И. Т. Балабанова «Анализ и планирование хозяй­ствующего субъекта» отдается предпочтение определению про­екта как комплекса взаимосвязанных мероприятий, предна­значенных для достижения поставленных целей в течение ограниченного периода и при установленном бюджете.

Выделим основополагающие понятия в последнем опреде­лении. Во-первых, это системность, т. е. наличие комплекса взаимосвязанных действий; разработка и реализация любого проекта связаны с процессом последовательного временного осуществления ряда мероприятий. Во-вторых, разработчику важно обосновать и задать временной интервал (горизонт) рас­смотрения проекта, так называемую длительность его жизнен­ного цикла. Третьим ключевым понятием является бюджет. На вход проекта поступают разнообразные потоки ресурсов (физи­ческих, трудовых, капитальных, информационных), их стои­мостный эквивалент называется затратами. Элементы выход­ного потока — это проектная продукция или услуги, также измеряемые в денежной форме и называемые доходами (выгода­ми). В бюджет проекта и включаются именно эти затраты и до­ходы с указанием запланированного времени их осуществле­ния. Наконец, сформулированная цель проекта должна строго соблюдаться на всех этапах его жизненного цикла, так как ее из­менение непременно приводит к необходимости отказа от дан­ного проекта и перехода к разработке нового.

Согласно «Методическим рекомендациям» [******], инвестиционный проект — это дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса действий, обеспечивающих достиже­ние определенных целей, а также система организационно-пра­вовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия. Для целей анализа и оценки термин «инвестиционный проект» чаще всего понимается как система документов.

Возможно, одно из самых удачных определений этого поня­тия в отечественной литературе дано в книге «Управление про­ектами»: «Под проектом понимается система сформулирован­ных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процес­сов, технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению» *. Здесь сделана попытка охватить все возможные аспекты всех видов деятельности и ресурсов, необходимых для разработки и реализации проекта. Такое определение предполагает, что по­добный проект является инвестиционным.

Причины, которые побуждают экономические субъекты к осуществлению инвестиционных проектов, различны. Мож­но назвать, по меньшей мере, три больших класса подобных по­будительных мотивов [††††††]:

1) обновление материально-технической базы производства;

2) расширение базы;

3) освоение новых видов продукции.

Подобное деление мотивов типично для анализа производ­ственных предприятий. Помимо проектов, связанных с произ­водством и реализуемых под воздействием одного из вышепере­численных мотивов, существует также значительное количество проектов, реализация которых преследует цели социального ха­рактера. В этом случае для анализа используется финансовая оценка возможного социального эффекта.

Каждый проект в ходе реализации должен преследовать за­ранее предусмотренные цели. В экономической теории сложи­лась некоторая классификация целей, применимых к тому или иному инвестиционному проекту, так, например, в книге «Ин­вестиционное проектирование» [‡‡‡‡‡‡] предлагаются такие инвести­ционные цели:

• прибыльность инвестиционного проекта, которая предпо­лагает, что вложения средств будут осуществляться только в том случае, если прибыль от реализации проекта достигает определенного, заранее задаваемого уровня, с учетом срока окупаемости проекта;

• рост фирмы путем ежегодного увеличения торгового оборо­та и контролируемой ею доли рынка;

• поддержание высокой репутации фирмы среди потребите­лей и сохранение контролируемой доли рынка;

• достижение высокой производительности труда;

• производство новой продукции.

Это наиболее типичные цели, которые могут стоять перед тем или иным инвестиционным проектом, при этом перед проектом могут ставиться несколько целей, в том числе и не только пере­численные выше.

Для проектов, реализуемых коммерческими структурами и представляющих наибольший интерес для инвестиционного анализа, цель реализации проекта зачастую совпадает с общей целью функционирования коммерческого предприятия — по­лучением максимальной прибыли. В дальнейшем именно эта цель будет считаться основной, если иное не оговорено особо.

Каждый проект имеет свой «жизненный период», называе­мый инвестиционным циклом. Это «...период времени, охваты­вающий все временное пространство от идеи до ее реального воплощения, и имеет три фазы:

• предынвестиционную (предварительные исследования до окончательного принятия инвестиционного решения);

• инвестиционную (проектирование, договор, подряд, строи­тельство);

• производственную (фаза хозяйственной деятельности пред­приятия)»[§§§§§§].

3.2.

<< | >>
Источник: Касьяненко Т. Г.. Инвестиции : учеб. пособие / Касьяненко Т. Г., Маховикова Г. А. — М.: Эксмо, 2009. — 240 с. — (Учебный курс: кратко и доступно).. 2009

Еще по теме 3.1.Понятие инвестиционного проекта:

  1. 2. Сущность и участники инвестиционного проекта
  2. 12.3. Денежные поступления и жизненный цикл инвестиционного проекта
  3. 16. Разработка инвестиционного проекта
  4. 4.1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  6. Понятие инвестиционного проекта, его виды и жизненный цикл
  7. 2. Разработка инвестиционного проекта
  8. 3.1.Понятие инвестиционного проекта
  9. Понятие инвестиционных проектов и их классификация
  10. 3.3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  11. § 1. Понятие инвестиционного проекта
  12. АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  13. 1.2. Понятие инвестиционной деятельности