<<
>>

2.3.9.УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Участники проекта — основной элемент его структуры, так как именно они обеспечивают реализацию его замысла.

В зависимости от типа проекта (см. п. 2.3.4) в его реализации могут

Наука Техника Общество Экономика Политика
Сфера бизнеса
Организации - участники проекта
Знания и опыт по Зона реализации Решения по управлению П
реализации проекта проекта проектом Персонал проекта Трудовые ресурсы Рынок труда
Сфера Правовая зона Контракты и другие Р Финансирование
законодательства проекта правовые документы проекта Финансовая зона Рынок капитала
о
Знание и опыт по Зона разработки Материальное Зона закупок и
разработке проекта проекта Проектная документация хозяйство поставок Рынок сырья
Б
Опыт и методы Зона Участок Зона
строительства строительства Здания и сооружения К строительства землепользования Рынок земли
Инженерные знания и Зона Технологический Производственная Рынок средств
опыт инжиниринга процесс Т Производство зона производства
Продукция
Зона сбыта

Рынок сбыта

Рис.

2.3.4.
Проект и его окружение

принимать участие от одной до нескольких десятков (иногда — сотен) организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу.

Все эти организации, в зависимости от выполняемых ими функций, принято объединять в совершенно конкретные группы (категории) участников проекта.

Главный участник — Заказчик — будущий владелец и пользова­тель результатов проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть как одна-единственная организация, так и несколько организа­ций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов.

Заказчиками (застройщиками) могут быть инвесторы (см. ниже), а также иные физические и юридические лица, уполномоченные инве­сторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов.

Не менее важная роль принадлежит Инвестору — стороне, вкла­дывающей средства в проект. В некоторых случаях это одно лицо с Заказчиком. Если Инвестор и Заказчик — не одно и то же лицо, инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта.

Инвесторами в Российской Федерации могут быть:

• органы, уполномоченные управлять государственным и муници­пальным имуществом;

• организации и предприятия, предпринимательские объединения, общественные организации и другие юридические лица всех форм собственности;

• международные организации, иностранные юридические лица;

• физические лица — граждане Российской Федерации и ино­странные граждане.

Проектно-сметную документацию разрабатывают специализиро­ванные проектные организации, обобщенно называемые Проектиров­щиком. При этом ответственной за выполнение всего комплекса этих работ обычно является одна организация, называемая Генеральным Проектировщиком (Генпроектировщиком).

Материально-техническое обеспечение проекта (закупки и постав­ки) обеспечивают организации-поставщики, которые можно объеди­нить под названием Поставщик (или Генеральный Поставщик).

Подрядчик (Генеральный Подрядчик, Субподрядчик) —юридиче­ское лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответст­вии с контрактом.

Этим исчерпывается круг привычных для отечественного специа­листа участников проекта. В последние годы реалии рыночной эконо­мики и методы Управления Проектами заставили дополнить состав участников проекта новыми лицами.

В первую очередь, это фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по всем вопросам его реализации. Их обобщенно называют Консультантом.

Особое место в осуществлении проекта занимает Руководитель Проекта (в принятой на Западе терминологии — Проект-менеджер или Менеджер проекта). Это — юридическое лицо, которому заказчик (инвестор или другой участник проекта) делегируют полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и коор­динации работ участников проекта. Конкретный состав полномочий руководителя проекта (проект-менеджера, менеджера проекта) опре­деляется контрактом с заказчиком. Далее по тексту используются два последних термина, поскольку понятия «менеджмент» и «менеджер» являются международными и используются не только в англоязычных странах. Кроме того, в России эти понятия используются не только в деловой лексике, но и как обозначение новых учебных специальностей.

Под руководством Руководителя (менеджера) Проекта работает Команда Проекта — специфическая организационная структура, воз­главляемая руководителем проекта и создаваемая на период осущест­вления проекта с целью эффективного достижения его целей.

Состав и функции команды проекта зависят от масштабов, слож­ности и других характеристик проекта.

Следует упомянуть еще о Лицензиаре —юридическом или физиче­ском лице — обладателе лицензий и «ноу-хау», используемых в про­екте. Лицензиар предоставляет (обычно на коммерческих условиях) право использования в проекте необходимых научно-технических достижений.

Завершая рассмотрение функций основных участников проекта, отметим важнейшую роль Банка — одного из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта. В обязанности банка вхо­дит непрерывное обеспечение проекта денежными средствами, а также кредитование генподрядчика для расчетов с субподрядчиками, если у заказчика нет необходимых средств.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 2.3.9.УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

  1. 1. Инвестиционные проекты и оценка их эффективности
  2. Средства управления проектами и стратегического пла-нирования.
  3. 6.3 Организационно - экономический механизм реализации проекта с учетом факторов неопределенности и риска
  4. Понятие инвестиционного проекта, его виды и жизненный цикл
  5. Экономическая эффективность инвестиционных проектов
  6. Виды и участники инвестиционных проектов
  7. Современные подходы к управлению проектом
  8. 13.3. Стадии (фазы) осуществления инвестиционного проекта
  9. 23.3. Методы управления проектами
  10. Финансирование инвестиционного проекта
  11. Инвестиционныйменеджмент в области реальных инвестиций. Инвестиционный проект как объект управления
  12. 2.3.9.УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА