<<
>>

2.3.2. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ

Управление инвестиционными проектами — это деятельность по планированию, организации, координации, мотивации и контролю на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы

современных методов и техники управления, которая имеет целью обеспечение наиболее эффективной реализации определенных в ин­вестиционном проекте результатов по составу и объему работ, стоимо­сти, качеству и удовлетворению участников инвестиционного проекта.

Различают следующие варианты схем управления проектами:

«Основная» система

Руководитель (менеджер) проекта — представитель («агент») заказ­чика, финансовой ответственности за принимаемые решения не несет. Им может быть любая фирма — участник проекта. В этом случае менеджер проекта отвечает за координацию и управление ходом разработки и реализации проекта, в контрактных отношениях с дру­гими участниками проекта (кроме заказчика) не состоит. Преимуще­ство — объективность менеджера, недостаток — риск за судьбу проекта лежит на заказчике.

Система «расширенного управления»

Руководитель (менеджер) проекта принимает ответственность за проект в пределах фиксированной (сметной) цены. Менеджер обеспе­чивает управление и координацию процессов проекта по соглашениям между ним и участниками проекта в пределах фиксированной цены. Им может быть подрядная или консалтинговая фирма (иногда — инжиниринговая). Консалтинговая фирма управляет проектом, коор­динирует поставки и работы по инжинирингу. Риск возлагается на подрядчика.

Система «под ключ»

Руководитель (менеджер) проекта — проектно-строительная фир­ма, с которой заказчик заключает контракт «под ключ» с объявленной стоимостью проекта.

Все многообразие изменений, происходящих в экономике, управ­лении, укладе жизни России, можно представить как совокупность социальных, технических, организационных, экономических проек­тов. Если научиться этими проектами управлять, а руководители, призванные принимать решения, будут прислушиваться к рекоменда­циям профессиональных управляющих проектами, можно утверждать, что проводимые в стране реформы будут идти успешнее.

Отметим главные области изменений в сегодняшней России, яв­ляющиеся потенциальной сферой интересов управления инвестици­онными проектами:

• изменение отношений собственности (разгосударствление пред­приятий и организаций, акционирование, приватизация и др.);

• изменение рынка — переход к относительному балансу предло­жения и платежеспособного спроса;

• изменение организационных форм (в соответствии с изменени­ями отношений собственности и рынка);

• изменение организационных форм (в соответствии с изменени­ями отношений собственности и рынка);

• изменение производственной системы, «подстраивающейся под рынок»;

• изменение методов и средств управления.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 2.3.2. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ:

  1. 2. Сущность и участники инвестиционного проекта
  2. Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ
  3. 3.2.Классификация инвестиционных проектов
  4. 3.5.Цели и задачи управления инвестиционными проектами
  5. 3.6. Методы управления инвестиционными проектами
  6. 3.7. Организационные структуры управления инвестиционными проектами
  7. Тема 10. Риск инвестиционных проектов: понятие, виды, измерение, способы снижения
  8. Инвестиционныйменеджмент в области реальных инвестиций. Инвестиционный проект как объект управления
  9. Глава 12. Управление инвестиционными проектами
  10. 12.4. Управление инвестиционными проектами в условиях риска
  11. Инвестиционный процесс и управление инвестиционным портфелем
  12. Тема 8. Управление инвестиционным проектом