<<
>>

2.2.7. ФИНАНСОВЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТИТУТЫ

Инвестиционные институты (в том числе и чисто финансовые институты) — это субъекты, действующие на инвестиционном рынке и созданные в любой организационно-правовой форме. Инвестици­онные институты на финансовом рынке подразделяются на следующие формы:

• эмитенты финансовых инструментов (предприятия, выпускаю­щие ценные бумаги, органы государственной власти, выпускаю­щие займы и обязательства, и пр.),

• инвесторы (физические и юридические лица, имеющие свобод­ный капитал для инвестирования его с целью получения дохода),

• специализированные институциональные субъекты, осуществля­ющие посреднические функции в инвестиционной деятельности.

Эмитент — юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. На финансовом рынке источником, «произ­водителем» финансовых инструментов является эмитент, целью кото­рого является их выпуск (эмиссия) и продажа для получения своих финансовых ресурсов для дальнейшего манипулирования ими.

Целью инвестора является формирование своего «инвестиционно­го портфеля», состоящего из нескольких «портфелей» в соответствии с видами объектов инвестиций (см. 2.1.2).

Посредники на инвестиционном рынке обеспечивают инфраструк­туру и процессы товарообмена объектами инвестирования. В состав основных инвестиционных институтов входят финансовые, брокер­ские, дилерские, консультационные, рейтинговые, страховые, риэл­терские организации, инвестиционные компании и фонды, банки и пр.

Инвестиционные институты (профессиональные участники) на рынке ценных бумаг — это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрирован­ные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:

• брокерская деятельность,

• дилерская деятельность,

• деятельность по управлению ценными бумагами,

• деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг),

• депозитарная деятельность,

• деятельность по ведению реестра ценных бумаг,

• деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, например, фондовые биржи.

Рассмотрим основные институты.

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско- правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занима­ющийся брокерской деятельностью, именуется брокером. Брокер — это физическое или юридическое лицо, выполняющее посреднические функции с валютой, ценными бумагами, недвижимостью, имущест­венными и иными правами и пр.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли- продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилер отличается от брокера тем, что риск сделок он берет на себя, т. е. осуществляет свои функции за свой счет. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Клиринговая деятельность —деятельность по определению взаим­ных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сдел­кам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к испол­нению подготовленные при определении взаимных обязательств бух­галтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хране­нию сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитари­ем.

Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, поль­зующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (до­говором о счете депо). Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бу­магами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депо­нента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг призна­ются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Юридическое лицо, осущест­вляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрирован­ного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента.

Фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организа­ции торговли с иными видами деятельности, за исключением депози­тарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совер­шать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют деятельность на рынке ценных бумаг.

Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фон­довой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.

Финансовая компания — это компания, занимающаяся организа­цией выпуска ценных бумаг, фондовыми операциями, финансовыми сделками, в том числе кредитованием.

Инвестиционные консультанты —физические или юридические лица, оказывающие консультационные услуги в области инвестици­онной деятельности, например, при выпуске и обращении ценных бумаг, при выборе инвестором эффективных способов инвестирования своих финансовых ресурсов.

Финансовой холдинговой компанией признается холдинговая компа­ния, более 50 % капитала которой составляют ценные бумаги других эмитентов и иные финансовые активы. В состав активов финансовой холдинговой компании могут входить только ценные бумаги и иные финансовые активы, а также имущество, необходимое непосредствен­но для обеспечения функционирования аппарата управления холдин­говой компании.

Финансово-промышленные группы формируются в целях объедине­ния материальных и финансовых ресурсов ее участников для повыше­ния конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических и кооперационных связей, увеличения экспортного потенциала, ускорения научно-технического прогресса, конверсии оборонных предприятий и привлечения инвестиции.

Инвестиционным фондом признается любое акционерное общество открытого типа, которое одновременно осуществляет деятельность, заключающуюся в привлечении средств за счет эмиссии собственных акций, инвестировании собственных средств в ценные бумаги других элементов, торговле ценными бумагами, а также владеет инвестици­онными ценными бумагами, стоимость которых составляет 30 и более процентов от общей стоимости его активов в течение более четырех месяцев суммарно в пределах одного календарного года.

Инвестиционные фонды бывают обычные, паевые и чековые в форме открытого или закрытого фонда. Открытый инвестиционный фонд —инвестиционный фонд, эмитирующий ценные бумаги с обя­зательством их выкупа, то есть предоставляющий владельцу ценных бумаг этого фонда право по его требованию получить в обмен на них денежную сумму или иное имущество в соответствии с уставом фонда; закрытый инвестиционный фонд — инвестиционный фонд, который эмитирует ценные бумаги без обязательства их выкупа эмитентом.

Чековый инвестиционный фонд — специализи­рованный инвестиционный фонд приватизации, принимающий и ак­кумулирующий приватизационные чеки.

Паевой инвестиционный ф он д организуется в виде имущественного комплекса без создания юридического лица.

Паевой инвестиционный фонд может быть открытым или интер­вальным. Паевой инвестиционный фонд признается открытым, если управляющая компания принимает на себя обязанность осуществлять выкуп выпущенных ею инвестиционных паев по требованию инвестора в срок, установленный правилами паевого инвестиционного фонда, но не превышающий 15 рабочих дней с даты предъявления требования. Паевой инвестиционный фонд признается интервальным, если управ­ляющая компания принимает на себя обязанность осуществлять выкуп выпущенных ею инвестиционных паев по требованию инвестора в срок, установленный правилами паевого инвестиционного фонда, но не реже одного раза в год.

Полноправными участниками инвестиционного рынка являются также банки, осуществляющие кредитование инвестиционных проек­тов, государственные инвестиционные институты, такие, как, напри­мер, Федеральный центр проектного финансирования, Российский финансово-банковский союз, Консультационный совет по иностран­ным инвестициям, Российский центр содействия иностранным инве­стициям и пр.

В главе 11 рассмотрена система финансирования инвестиционных проектов с привлечением вышеуказанных инвестиционных институ­тов, а также негосударственных пенсионных фондов, страховых ком­паний и прочих субъектов хозяйственной деятельности, ориентированных на работу с аккумуляцией капитала и его инвести­рованием.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 2.2.7. ФИНАНСОВЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТИТУТЫ:

  1. Глава 8 Финансовый механизм инвестиционной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. ЛЕКЦИЯ № 8. Валютно-финансовые инструменты и институты международных экономических отношений
  3. 90. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ И КРЕДИТНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. 5.1. Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5.1.1. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов
  5. 5.1.5. Схема финансирования. Финансовая реализуемость инвестиционных проектов
  6. Глава 7 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  7. § 7.1. З.здачи оценки финансового состояния инвестиционного проекта
  8. Оценка финансовой состоятельности инвестиционных проектов
  9. Инвестиционные институты
  10. Глава 3. Финансовое обеспечение инвестиционного процесса
  11. Глава 5. Финансовый потенциал инвестиционной деятельности в реальном секторе российской экономики
  12. 4.6. Схема финансирования. Финансовая реализуемость инвестиционных проектов