<<
>>

2.2.2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

В стране функционирует единая финансовая система, которая охватывает две органично взаимосвязанные между собой подсистемы:

• общегосударственные финансы, являющиеся важнейшим средст­вом перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства.

В основе общегосударственных финансов лежит система бюджетов, в том числе федеральный, региональные (республиканские), муниципальные, местные бюд­жеты, а также государственная кредитная система, система госу­дарственного страхования, бюджетные и внебюджетные фонды и т. п.;

• финансы хозяйствующих субъектов, являющиеся основным эле­ментом финансовой системы. В эту подсистему входят финансы предприятий и других форм предпринимательства, коммерческая банковская система, коммерческое кредитование и страхование, залоговая система, биржевая система и т. п.

Государственные финансы включают следующие звенья.

Государственный бюджет, являющийся формой образования и использования централизованного фонда денежных средств для обес­печения функций органов государственной власти. Государственный бюджет является основным финансовым планом страны, утверждае­мым на каждый год как закон. В государственном бюджете концент­рируется значительная доля национального дохода для финансирования основных направлений народного хозяйства, соци­ально-культурных мероприятий, обороны страны, содержания госу­дарственного аппарата и пр. С помощью государственного бюджета осуществляется перераспределение национального дохода, что позво­ляет целенаправленно влиять на темпы и развитие общественного производства и общества в целом. Наряду с государственным (феде­ральным) бюджетом в бюджетной системе страны имеются бюджеты субъектов Федерации, местные и городские бюджеты. В рыночных условиях хозяйствования государственная финансовая система ориен­тирована не на командные и дотационные методы, а на функции экономического и финансового регулирования, стимулирования и сдерживания.

Внебюджетные фонды — это средства федерального правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включаемых в бюджет.

Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение. Основные внебюджетные фонды включа­ют: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государствен­ный фонд занятости, Федеральный фонд обязательного социального страхования и др.

Государственная кредитная система отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных средств предприятий, организаций и населения на основе возвратности для финансирования государственных расходов.

Система страхования обеспечивает возмещение воз­можных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствует их предупреждению.

В главе 11 рассмотрена организация системы финансирования инвестиционных проектов, в том числе государственного финансиро­вания и регулирования инвестиционной деятельности.

Основой всей финансовой системы является финансовая сфера материального производства, в котором непосредственно создается национальный доход, являющийся источником финансовых ресурсов, т. е. средств, которые могут быть направлены на воспроизводство.

Взаимодействие между подсистемами финансовой системы осуще­ствляется, как правило, при посредничестве учреждений банковской системы.

Каждая подсистема финансовой системы, в свою очередь, подраз­деляется на звенья в зависимости от отраслевой принадлежности, форм собственности, характера деятельности и пр. В основе взаимосвязей звеньев финансовой системы находятся финансы хозяйствующих субъ­ектов, точнее, финансовое обеспечение воспроизводственных затрат, осуществляемое в трех формах: самофинансирование, кредитование, государственное финансирование.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 2.2.2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА:

  1. 2.2. Место финансов предприятий в общей финансовой системе и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  2. 8.3 Финансовая система страны, ее звенья.
  3. 1.3. Структуры финансовой системы и органы управления финансовой системой
  4. ТЕМА 1. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ
  5. 3. Финансовые системы
  6. 2 Финансы, финансовая система
  7. 2.1 Финансы и финансовая система
  8. 2.1.4 Финансовая система: ее элементы и их взаимосвязь
  9. 6.2.1. Задачи финансовой системы в процессе регионального воспроизводства
  10. 8.3. Институциональная структура мировой финансовой системы
  11. 8.4. Размещение кредитных средств в мировой финансовой системе
  12. 5.7 Россия в мировой финансовой системе
  13. 13.1. Валютные отношения — главный элемент международной валютно-финансовой системы
  14. 3. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  15. Часть I Финансы и финансовая система
  16. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
  17. 2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  18. 2.3. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ