2.1.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА
В соответствии с классификацией товаров (объектов) инвестиционный рынок распадается на ряд относительно самостоятельных рынков, характеристика которых приведена в таблице 2.1.3.
Состояние инвестиционного рынка и его сегментов характеризуется такими показателями, как спрос, предложение, цена, конкуренция. Поскольку инвестиционный рынок во многих своих сегментах находится на этапе становления, то вышеуказанные показатели постоянно меняются, что отражает изменчивость экономики РФ.
Таблица 2.1.3 Структура инвестиционного рынка Инвестиционный рынок
|
Таблица 2.1.4
Последовательность изучения инвестиционного рынка
_________________ Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка_______________
1.
Оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвести- ционного рынка2. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей (подо- траслей) экономики
3. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов________
4. Оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов, сегментов инвестиционного рынка
5. Разработка стратегии инвестиционной деятельности предприятия_______________
6. Формирование эффективного инвестиционного портфеля предприятия, включающего как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвестиции____________________________________
7. Управление инвестиционным портфелем предприятия (в том числе диверсифика- ция инвестиций, реинвестирование капитала и пр.)
Изучение рыночной конъюнктуры инвестиционного рынка (см. также главу 12) особенно важно для инвесторов по причине больших рисков, влекущих за собой снижение доходов и, зачастую, потерю инвестируемого капитала. В таблице 2.1.4 приведена последовательность действий при изучении конъюнктуры инвестиционного рынка.
Как и для всякого рынка, для сегментов инвестиционного рынка характерны четыре основные стадии его развития — конъюнктурный подъем, конъюнктурный бум, период стабильности, конъюнктурный спад. Следует отметить, что для различных рынков в составе инвестиционного рынка стадии не одинаковы, что дает возможность переливания инвестиционного капитала из объектов инвестиций рынка на спаде в объекты рынка на подъеме. Кроме того, в рамках одного рынка, например, акций имеется различная конъюнктура разных акций.
Это создает предпосылки оптимизации инвестиционной деятельности предприятия с целью получения стабильного и высокого дохода от этой деятельности.
Для изучения конъюнктуры инвестиционного рынка предприятие должно строить систему его мониторинга для постоянного отслеживания динамики рынка по основным показателям как макроэкономического развития, так и развития сегментов рынка. Мировая практика работы на рынках инвестиций имеет уже развитую систему индикаторов инвестиционной привлекательности отдельных рынков и объектов, регулярно публикуются рейтинги объектов инвестирования, оцениваемые экспертами.
В нашей стране эта практика только начинает свое развитие, что определяется начальной стадией развития инвестиционного рынка и сложностью получения достоверной информации.3—988
Макроэкономическое изучение инвестиционного рынка направлено на оценку инвестиционного климата страны и включает изучение прогнозов:
• динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;
• динамики распределения национального дохода (накопление и потребление);
• развития приватизационных процессов;
• законодательного регулирования инвестиционной деятельности;
• развития отдельных инвестиционных рынков, в особенности фондового и денежного.
Изучение инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики направлено на изучение их конъюнктуры, динамики и перспектив потребностей общества в продукции этих отраслей. Каждый тип продукции предприятий отрасли в развитии проходит определенный жизненный цикл, включающий рождение, рост, расширение, зрелость и спад. Потребности общества определяют приоритеты в развитии отдельных отраслей, так, традиционно приоритетными в РФ являются топливно-энергетический комплекс, машиностроение, транспорт, строительство.
Основным показателем оценки инвестиционной привлекательности отраслей принимается уровень прибыльности используемых активов, рассчитываемый в двух вариантах:
• прибыль от реализации продукции (товаров, услуг), отнесенная к общей сумме используемых активов;
• балансовая прибыль, отнесенная к общей сумме используемых активов.
Детальный анализ инвестиционной привлекательности по подотраслям осуществляется по этим же показателям.
Отметим, что исследование по приведенным показателям дает в определенном смысле «сиюминутную» оценку, инвестиционная привлекательность должна рассматриваться с учетом инфляционных процессов и динамики изменения банковских ставок по кредитам. Необходимо оценить перспективы развития отрасли и подотраслей (устойчивость развития, обеспеченность развития финансовыми ресурсами, степень государственной поддержки, прибыльность реализации продукции и пр.), уровни инвестиционных рисков (конкурентоспособность предприятий и продукции в отрасли, уровень социальной напряженности в отрасли и пр.).
Общая оценка инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) выступает в виде интегрального показателя, рассчитываемого суммированием произведений значений отдельных показателей на их значимость (в % или долях единицы) при принятии инвестиционных решений. При оценке следует также учитывать факторы, оцениваемые не количественно, а только качественно.
Оценка инвестиционной привлекательности регионов играет важную роль при планировании инвестиционной деятельности. Продукция и предприятия одной отрасли (подотрасли), находящиеся в различных регионах, имеют весьма различную привлекательность. Это зависит от таких факторов, как месторасположение, развитие транспортной сети, характеристика социальных условий, развитие инфраструктуры, природно-климатические условия и наличие ресурсов и пр.
Оценка инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации проводится по различным значимым факторам, и показатели региона сравниваются со средними показателями по Российской Федерации.
Оценку можно производить как по всем факторам равнозначно, гак и ранжировать их по степени значимости. Это зависит от конкретного региона, постановки задачи прогнозирования инвестиционной привлекательности, выбора определенной отраслевой направленности инвестиций и т. д.
Дальнейшее углубление в оценку инвестиционной привлекательности предполагает оценки инвестиционной привлекательности сегментов рынка инвестиций (реальных, финансовых и инновационных конкретных проектов, предприятий, объектов). При рассмотрении инвестиционной привлекательности конкретного предприятия (с точки зрения потенциальных инвестиций в виде как капитальных вложений, так и финансовых инвестиций) проводится финансовый анализ его деятельности по показателям финансовой устойчивости, прибыльности, ликвидности активов, оборачиваемости активов и пр. Вопросы оценки эффективности реальных и финансовых инвестиций рассмотрены в главах 9, 13.
Еще по теме 2.1.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА:
- 13. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЫНКИ И ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ
- ГЛАВА 2 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, ЕГО СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ. МЕХАНИЗМ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА
- 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА
- Глава 1. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
- Глава 2. Инвестиционный процесс и механизм инвестиционного рынка
- Инвестиционный рынок: общие положения
- Понятие инвестиционного рынка
- Конъюнктура инвестиционного рынка
- Структура инвестиционного рынка
- Равновесие на инвестиционном рынке