<<
>>

2.1.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА

Инвестиционная деятельность в рыночных условиях хозяйствова­ния является предпринимательской деятельностью и осуществляется хозяйствующими субъектами на инвестиционном рынке с целью по­лучения прибыли (дохода).
Товарами на инвестиционном рынке явля­ются указанные выше объекты инвестиционной деятельности.

В соответствии с классификацией товаров (объектов) инвестици­онный рынок распадается на ряд относительно самостоятельных рын­ков, характеристика которых приведена в таблице 2.1.3.

Состояние инвестиционного рынка и его сегментов характери­зуется такими показателями, как спрос, предложение, цена, конку­ренция. Поскольку инвестиционный рынок во многих своих сегментах находится на этапе становления, то вышеуказанные по­казатели постоянно меняются, что отражает изменчивость эконо­мики РФ.

Таблица 2.1.3

Структура инвестиционного рынка

Инвестиционный рынок

Рынок объектов реального инвестирования Рынок объектов финансо­вого инвестирования Рынок объектов инно­вационных инвестиций
Рынок не­движимости Рынок пря­мых капи­тальных вло­жений Рынок про­чих объек­тов реаль­ного инвес­тирования Фондовый рынок Денежный рынок Рынок ин­теллектуаль­ных инве­стиций Рынок на- учно-техни- ческих но­ваций
Промыш­ленные объ­екты Новое стро­ительство Художест­венные цен­ности Акции Депозиты Лицензии Научно-тех-

нические

проекты

Жилье Реконструк­ция Драгоцен­ные метал­лы и изде­лия Государст­венные обя­зательства Ссуды и кредиты «Ноу-хау» Рационали­заторство
Объекты ма­лой прива­тизации Техничес­кое перево­оружение Прочие ма­териальные ценности Опционы и фьючерсы Валютные ценности Патенты Новые тех­нологии
Земельные участки
Объекты незаверше - иного строительс­тва
Аренда

Таблица 2.1.4

Последовательность изучения инвестиционного рынка

_________________ Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка_______________

1.

Оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвести- ционного рынка

2. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей (подо- траслей) экономики

3. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов________

4. Оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов, сегментов инвестиционного рынка

5. Разработка стратегии инвестиционной деятельности предприятия_______________

6. Формирование эффективного инвестиционного портфеля предприятия, включа­ющего как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвестиции____________________________________

7. Управление инвестиционным портфелем предприятия (в том числе диверсифика- ция инвестиций, реинвестирование капитала и пр.)

Изучение рыночной конъюнктуры инвестиционного рынка (см. также главу 12) особенно важно для инвесторов по причине больших рисков, влекущих за собой снижение доходов и, зачастую, потерю инвестируемого капитала. В таблице 2.1.4 приведена последователь­ность действий при изучении конъюнктуры инвестиционного рынка.

Как и для всякого рынка, для сегментов инвестиционного рынка характерны четыре основные стадии его развития — конъюнктурный подъем, конъюнктурный бум, период стабильности, конъюнктурный спад. Следует отметить, что для различных рынков в составе инвести­ционного рынка стадии не одинаковы, что дает возможность перели­вания инвестиционного капитала из объектов инвестиций рынка на спаде в объекты рынка на подъеме. Кроме того, в рамках одного рынка, например, акций имеется различная конъюнктура разных акций.

Это создает предпосылки оптимизации инвестиционной деятель­ности предприятия с целью получения стабильного и высокого дохода от этой деятельности.

Для изучения конъюнктуры инвестиционного рынка предприятие должно строить систему его мониторинга для постоянного отслежива­ния динамики рынка по основным показателям как макроэкономиче­ского развития, так и развития сегментов рынка. Мировая практика работы на рынках инвестиций имеет уже развитую систему индикато­ров инвестиционной привлекательности отдельных рынков и объектов, регулярно публикуются рейтинги объектов инвестирования, оценива­емые экспертами.

В нашей стране эта практика только начинает свое развитие, что определяется начальной стадией развития инвестицион­ного рынка и сложностью получения достоверной информации.

3—988

Макроэкономическое изучение инвестиционного рынка направле­но на оценку инвестиционного климата страны и включает изучение прогнозов:

• динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;

• динамики распределения национального дохода (накопление и потребление);

• развития приватизационных процессов;

• законодательного регулирования инвестиционной деятельности;

• развития отдельных инвестиционных рынков, в особенности фондового и денежного.

Изучение инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики направлено на изучение их конъюнктуры, динамики и перспектив потребностей общества в продукции этих отраслей. Каж­дый тип продукции предприятий отрасли в развитии проходит опре­деленный жизненный цикл, включающий рождение, рост, расширение, зрелость и спад. Потребности общества определяют при­оритеты в развитии отдельных отраслей, так, традиционно приоритет­ными в РФ являются топливно-энергетический комплекс, машиностроение, транспорт, строительство.

Основным показателем оценки инвестиционной привлекательно­сти отраслей принимается уровень прибыльности используемых акти­вов, рассчитываемый в двух вариантах:

• прибыль от реализации продукции (товаров, услуг), отнесенная к общей сумме используемых активов;

• балансовая прибыль, отнесенная к общей сумме используемых активов.

Детальный анализ инвестиционной привлекательности по подо­траслям осуществляется по этим же показателям.

Отметим, что исследование по приведенным показателям дает в определенном смысле «сиюминутную» оценку, инвестиционная при­влекательность должна рассматриваться с учетом инфляционных про­цессов и динамики изменения банковских ставок по кредитам. Необходимо оценить перспективы развития отрасли и подотраслей (устойчивость развития, обеспеченность развития финансовыми ре­сурсами, степень государственной поддержки, прибыльность реализа­ции продукции и пр.), уровни инвестиционных рисков (конкурентоспособность предприятий и продукции в отрасли, уровень социальной напряженности в отрасли и пр.).

Общая оценка инвестиционной привлекательности отраслей (по­дотраслей) выступает в виде интегрального показателя, рассчитывае­мого суммированием произведений значений отдельных показателей на их значимость (в % или долях единицы) при принятии инвестици­онных решений. При оценке следует также учитывать факторы, оце­ниваемые не количественно, а только качественно.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов играет важ­ную роль при планировании инвестиционной деятельности. Продук­ция и предприятия одной отрасли (подотрасли), находящиеся в различных регионах, имеют весьма различную привлекательность. Это зависит от таких факторов, как месторасположение, развитие транс­портной сети, характеристика социальных условий, развитие инфра­структуры, природно-климатические условия и наличие ресурсов и пр.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации проводится по различным значимым факторам, и показа­тели региона сравниваются со средними показателями по Российской Федерации.

Оценку можно производить как по всем факторам равнозначно, гак и ранжировать их по степени значимости. Это зависит от конкрет­ного региона, постановки задачи прогнозирования инвестиционной привлекательности, выбора определенной отраслевой направленности инвестиций и т. д.

Дальнейшее углубление в оценку инвестиционной привлекатель­ности предполагает оценки инвестиционной привлекательности сег­ментов рынка инвестиций (реальных, финансовых и инновационных конкретных проектов, предприятий, объектов). При рассмотрении инвестиционной привлекательности конкретного предприятия (с точ­ки зрения потенциальных инвестиций в виде как капитальных вложе­ний, так и финансовых инвестиций) проводится финансовый анализ его деятельности по показателям финансовой устойчивости, прибыль­ности, ликвидности активов, оборачиваемости активов и пр. Вопросы оценки эффективности реальных и финансовых инвестиций рассмот­рены в главах 9, 13.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 2.1.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА:

  1. 13. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЫНКИ И ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ
  2. ГЛАВА 2 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, ЕГО СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ. МЕХАНИЗМ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА
  3. 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА
  4. Глава 1. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
  5. Глава 2. Инвестиционный процесс и механизм инвестиционного рынка
  6. Инвестиционный рынок: общие положения
  7. Понятие инвестиционного рынка
  8. Конъюнктура инвестиционного рынка
  9. Структура инвестиционного рынка
  10. Равновесие на инвестиционном рынке