<<
>>

2.1.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Инвестиционная деятельность хозяйствующего субъекта (предпри­ятия) связана с формированием инвестиционного портфеля, включа­ющего различные формы инвестиций, или различные инвестиционные проекты.

Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестицион­ной деятельности в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией предприятия.

Инвестиционный портфель предприятия является, с одной сторо­ны, целостным объектом управления, несмотря на разнообразие его составляющих. С другой стороны, инвестиционный портфель пред­приятия включает несколько относительно самостоятельных портфе­лей, отличающихся видами объектов инвестирования и методами управления ими:

• портфель реальных инвестиционных проектов;

• портфель финансовых инвестиций в ценные бумаги (так называ­емые портфельные инвестиции);

• портфель прочих финансовых инвестиций (банковские депозиты, депозитные сертификаты и пр.);

• инвестиции в оборотные средства предприятия.

Рассмотрим более подробно портфельные инвестиции. Как правило,

инвестор не вкладывает финансовые средства в один вид ценных бумаг, а формирует их совокупность, называемую портфелем ценных бумаг.

Инвестор формирует портфель ценных бумаг, обеспечивающий устойчивость его доходов при любых комбинациях дивидендов и рыночных цен. Как правило, инвестор стремится создать сбалансиро­ванный портфель, при котором достигается желаемое сочетание без­опасности, доходности, роста капитала и ликвидности. Состав портфеля ценных бумаг зависит от целей инвестора и характера представленных в нем ценных бумаг (консервативный, агрессивный и т. д.).

Агрессивный портфель ценных бумаг — совокупность активно покупаемых и продаваемых ценных бумаг, в отношении стоимости которых существует предположение, что она будет быстро возрастать (активные акции, акции роста и др.).

Соответственно, велик риск этих ценных бумаг. Консервативный портфель ценных бумаг содержит менее доходные, но более надежные, менее рисковые ценные бумаги.

Тип и структура инвестиционного портфеля в существенной степени зависят от системы целей инвестиционной стратегии пред­приятия. Основной целью формирования инвестиционного портфе­ля является обеспечение реализации инвестиционной стратегии предприятия путем отбора наиболее эффективных и безопасных реальных инвестиционных проектов и финансовых инструментов. В главе 9 рассмотрены варианты инвестиционной стратегии предпри­ятия и, соответственно, типы инвестиционных портфелей. В таблице 2.1.1 приведена классификация инвестиционного портфеля пред­приятия.

Таблица 2.1.1

Классификация инвестиционного портфеля предприятия

Классификационный признак Классификация инвестиционного портфеля
По объектам инвести­ций Портфель реальных инвестиций Портфель ценных бумаг

Портфель финансовых вложений в банковские депозиты Портфель инвестиций в оборотный капитал

В соответствии с инве­стиционной стратегией предприятия Портфель роста (формируется за счет объектов инвести­рования, обеспечивающих достижение высоких темпов роста капитала, соответственно высок уровень риска) Портфель дохода (формируется за счет объектов инве­стирования, обеспечивающих высокие темпы роста до­хода на вложенный капитал)

Консервативный портфель (формируется за счет малори­сковых инвестиций, обеспечивающих, соответственно, более низкий темп роста дохода и капитала, чем в порт­фелях роста и дохода)

По степени достижения целей инвестиционной стратегии предприятия Сбалансированный портфель (полностью соответствует инвестиционной стратегии предприятия) Несбалансированный портфель (не полностью соответ­ствует инвестиционной стратегии предприятия)
Таблица 2.1,2

Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предприятия

Наименование Определение
Принцип обеспечения реализации инвестици­онной стратегии Формирование инвестиционного портфеля должно кор­релировать с целями инвестиционной стратегии пред­приятия, обеспечивая преемственность долгосрочного и среднесрочного планирования инвестиционной деятель­ности предприятия.
Принцип обеспечения соответствия портфеля инвестиционным ресур­сам Этот принцип означает ограничение выбираемых объек­тов инвестиций возможностями их обеспечения ресурса­ми — в общем случае инвестиционными, в частности, финансовыми.
Принцип оптимизации соотношения доходно­сти и риска Соблюдение определенных инвестиционной стратегией предприятия пропорций между доходом и риском. Про­изводится оптимизация как инвестиционного портфеля в целом, так и отдельных портфелей в его составе.
Реализация принципа обеспечивается путем диверсифи­кации объектов инвестирования.
Принцип оптимизации соотношения доходно­сти и ликвидности Соблюдение определенных инвестиционной стратегией предприятия пропорций между доходом и ликвидностью. Производ ится оптимизация как инвестиционного портфеля в целом, так и отдельных портфелей в его составе. Оптими­зация преследует также обеспечение финансовой устойчи­вости и текущей платежеспособности предприятия.
Принцип обеспечения управляемости портфе­лем Обеспечение соответствия объектов инвестирования кад­ровому потенциалу и возможности осуществления опе­ративного реинвестирования средств.

В таблице 2.1.2 приведены общие принципы формирования инве­стиционного портфеля предприятия.

Особенности формирования и оценки различных портфелей в составе инвестиционного портфеля предприятия рассмотрены в главе 9.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 2.1.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  2. 12.1. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  3. 8.1. Цель и задачи управления инвестиционным портфелем
  4. 8.9. Формирование и оперативное управление инвестиционным портфелем
  5. Управление инвестиционным портфелем организации
  6. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРАТКОСРОЧНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ ФИРМЫ 2.1.
  7. 25. Формирование инвестиционного портфеля
  8. 26. Цели формирования инвестиционного портфеля. Характеристика
  9. 27. Характеристика инвестиционных портфелей
  10. 67. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  11. 67. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  12. 7.3. Оптимизация инвестиционного портфеля7.3.1. Оптимизация инвестиционного портфеля по методу Марковича
  13. Глава 6. ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  14. 6.1. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  15. 6.4. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ 6.4.1. Процесс формирования инвестиционного портфеля
  16. ГЛАВА 10 ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ