<<
>>

13.2. Обоснование идеи проекта

Перед разработкой любого проекта выдвигается идея проекта, которая может возникнуть спонтанно или явиться результатом «мозгового штурма», проводимых фундаментальных или прикладных исследований, опытно-конструкторских работ по созданию принципиально новой продукции, технологии.

Идея проекта может исходить из потребностей страны, отдельного региона, группы или одного инвестора в наполнении рынка определенными товарами или услугами. При этом она может опережать уровень сложившихся знаний, выступающих в качестве мерила результата труда, характеризующихся соответствующим уровнем интеллектуально-творческого потенциала и необходимым инструментарием. В связи с этим следует отметить, что сфера науки всегда и везде носила чисто утилитарный характер. Поддерживались только те идеи и направления науки, реализация которых в определенный промежуток времени могла принести обществу или отдельным ее членам выгоду. Таким образом выделялись реальные и нереальные идеи. Например, на стадии обоснования идеи исследователи как правило задаются вопросом, следует ли осуществлять новое строительство объектов, относящихся к инвестиционному проекту, если существует множество предприятий, переориентация которых под цели проекта может принести выгоду инвесторам и обществу.

Можно также рассматривать идеи с позиций возможностей научно-технического потенциала общества и их реализации в определенном периоде времени.

При поиске идей проекта огромное значение имеют творческие способности привлекаемого для ее выдвижения коллектива ученых и специалистов. Поэтому целесообразно как на этапе выдвижения идеи, так и на стадии ее реализации использовать следующие методы:

· «мозговой атаки» и его вариации;

· отражения идей на бумаге;

· творческого ориентирования;

· творческой конфронтации;

· системного структурирования;

· системного выделения проблем.

Каждый из указанных методов может быть дополнен другим. При этом следует при формировании идей, а точнее — при их анализе, придерживаться определенных критериев и ограничений. К примеру, при определенных объемах инвестиций в заданном отрезке времени освоить производство новой продукции и получить при этом ожидаемую (максимальную) прибыль и т.п.

Идея может быть результатом маркетинговых исследований.

Несмотря на многообразие возможных источников идей, каждая фирма, сообразуясь со своими финансовыми возможностями, конкуренцией, отдачей вложенного капитала или с прибылью, риском и другими факторами, определяет цели инвестиционного проекта.

Оценивать реальность идеи можно по следующим показателям:

· конкурентоспособности продукции;

· приросту прибыли;

· изменению объема выпуска или предоставления услуг;

· снижению издержек;

· возможности выхода на другие рынки;

· рациональному использованию капитала;

· повышению имиджа фирмы.

Иначе говоря, рассматриваются лишь факторы, которые непосредственно влияют на эффективность деятельности фирмы.

Важным фактором поиска идеи является конкуренция на анализируемом рынке товаров и услуг. Различают три типа конкурентного поведения: креативное, приспособленческое и гарантирующее.

Креативное поведение характеризуется действиями, которые создают превосходство над соперниками (производство новой или принципиально новой продукции, использование новых методов распределения и сбыта, новой рекламы и т.

д.). Существенным признаком креативной конкуренции является стремление рыночных контрагентов изменить существующую структуру спроса и предложения.

Действительно, большей части продукции, ежедневно используемой нами в настоящее время, еще недавно не было. Многочисленные исследования показывают, что в наиболее процветающих компаниях 40-60% оборота обеспечиваются товарами, не существовавшими пять лет назад.

Для приспособленческого поведения свойственны попытки упредить действия соперников, связанные с модернизацией производства. Это проявляется особенно в случае, когда руководство фирмы, будучи не до конца уверено в своих инновационных возможностях, стремится в возможно короткие сроки скопировать достижения своих конкурентов.

Гарантирующее поведение диктуется стремлением фирм сохранить на длительную перспективу уже достигнутые на рынке позиции за счет улучшения качества продукции, видоизменения ассортиментного набора, оказания различных услуг. К такому приему прибегают обычно фирмы, у которых нет возможности существенно менять производственную программу.

Каждый из указанных видов конкуренции, который может быть использован при выборе той или иной концепции маркетинга, обладает своими недостатками. Поэтому только при условии хорошего знания рынка можно сделать окончательный выбор в части конкурентной борьбы за потребителя продукции.

В основе принятия решения о разработке новой продукции как правило лежат процедуры отбора идей и предложений. Например в 1968 г., как показал опыт, для того чтобы продукт имел коммерческий успех, необходимо было изучить в среднем не менее 58 идей нового продукта. Вероятность того, что новая идея даст действительно коммерческий эффект, составляла при этом менее 1 %. В результате ускорения научно-технического прогресса и повышения эффективности деятельности научных коллективов в 1981 г. до коммерческой реализации доходила одна идея из семи.

Каждая новая или принципиально новая (не имеющая аналогов в мире) идея проходит на стадии апробации своеобразный фильтр, включающий ряд последовательных этапов, в течение которых происходит отсев. К ним относятся:

· анализ на соответствие целям и возможностям предприятия;

· анализ коммерческой эффективности;

· разработка продукта;

· испытание (тестирование) продукта на рынке;

· полная производственная и коммерческая деятельность.

Цели и возможности предприятия определяются стратегией его развития с учетом фактора неопределенности, где важным моментом остается сохранение конкурентоспособности продукции путем ускорения ее сменяемости. В связи с этим каждый вид продукции, реализующей конкретную потребительскую функцию, развивается циклически, посредством смены поколения. Предприятия, руководствуясь стратегическими задачами, формируют бюджет инвестирования, где наряду с собственными источниками финансирования особое место принадлежит заемным средствам.

Коммерческая эффективность идеи зависит от ее новизны и возможности реализации в определенный, достаточно короткий срок. Здесь особенно важным фактором, влияющим на достижимость поставленных целей в идее, является информация о подобных уже реализуемых идеях, расходах и доходах и т.п.

Потребительские свойства (конкурентоспособность) продукции, лежащие в основе анализируемой идеи, определяют выбор технологии, организации и управления производством. При этом предварительно требуется провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по выпуску опытного образца, доводку всего комплекса работ по результатам пробной апробации на рынке. Сроки реализации идеи в промышленном производстве и затраты являются основными факторами принятия решения о ее рассмотрении. Так, под воздействием технического процесса сокращается жизненный цикл продукции и, как следствие, время, необходимое на проведение НИОКР. В табл. 13.1 иллюстрируется этот вывод для рынка вычислительной техники.

Таблица 13.1 Динамика сокращения жизненного цикла вычислительной техники

Стадии развития

Средняя продолжительность, мес.
1981 1984 1988 1991 1998*
НИОКР 24 20 18 8 5
Исследование рынка 9 7 4 2 1
Срок жизни 88 48 24 12 8

* — экспертная оценка.

Проверка продукции предполагает изучение реакции покупателей рынка на стимулы, используемые фирмами при реализации производственной, сбытовой и ценовой политики. Под «реакцией» рынка понимается любая умственная или физическая деятельность покупателя, вызванная стимулом.

Различные уровни реакции покупателя продукции можно классифицировать по определенным признакам, характеризующим в конечном счете спрос на продукцию фирмы:

· познавательная реакция, которая связана с усвоением и знанием информации о товаре;

· эмоциональная (аффективная) реакция, обусловленная отношением к товару;

· поведенческая реакция, связанная с конкретными действиями покупателя при приобретении товара и его удовлетворенностью в процессе пользования им.

Существуют и другие подходы к оценке реакции рынка. Все они не лишены недостатков. Поэтому, несмотря на теоретическую обоснованность подходов и их практическую значимость, в каждом конкретном случае предприятия используют совокупность различных методов с целью выяснить отношение покупателей к возможности появления на рынке новых товаров. В связи с этим представляет определенный интерес разработанная консалтинговой группой MDA (США) сетка предварительных оценок, в основе которой лежит следующая последовательность:

· формирование полного перечня ключевых факторов успеха по каждой функции, включающей маркетинг, финансы, НИОКР, производство;

· оценка весомости каждого фактора или группы факторов с учетом его относительной важности;

· оценка каждого фактора идеи нового товара экспертами Комитета по новым товарам по бальной системе;

· расчет индекса качества на базе полученных оценок.

Этот метод, несмотря на необходимость систематического учета влияния всех основных факторов, ориентирован на интересы и возможности фирмы. В табл. 13.2 приведен пример сетки предварительных оценок.

Таблица 13.2 Пример сетки предварительных оценок

Окончательным этапом выбора идей инвестиционного проекта является оценка предполагаемой продукции по следующим критериям:

· расходы на реализацию;

· вероятность технического и технологического успеха;

· ожидаемая рентабельность производства и реализации продукции;

· масштабы потенциального рынка;

· жизненный цикл продукции;

· сроки проведения НИОКР;

· совместимость с целями фирмы;

· необходимые инвестиции.

Американский профессор Р. Г. Купер в 1993 г. разработал сетку оценки новых проектов, названную моделью «НовТов». Модель прошла проверку на многих рынках Европы и Северной Америки. Она содержит 30 вопросов, задаваемых различным экспертам, которые оценивают проект по 10-балльной шкале. Полученный таким образом профиль проекта сравнивают с профилями сотен других проектов, уже введенных в базу данных. С помощью модели определяют вероятность успеха и выявляют слабые и сильные стороны проекта.

Выбрав инвестиционный проект, необходимо его основные параметры согласовать с местными органами самоуправления. Согласованию подлежат следующие решения:

· о строительстве объектов производственного назначения;

· строительство объектов социально-культурной сферы;

· условия отвода земельных участков под строительство;

· условия отвода земельных участков во временное пользование;

· возмещение убытков землепользователям, включая компенсацию затрат, связанных со сносом строений или их переносом;

· условия подключения к инженерным коммуникациям (водопровод, канализация, теплоснабжение, энергоснабжение и др.).

Кроме того, при предварительном рассмотрении возможности реализации идеи проекта анализу подлежат производственные мощности местной строительной базы, а также проектно-строительных и проектно-изыскательских организаций.

Таким образом, вывод о целесообразности осуществления идеи проекта можно сделать на основании полученных результатов маркетинговых исследований, экспертных оценок и согласований выбранного местоположения и условий реализации проекта с местными органами самоуправления. Этот этап следует признать промежуточным. Однако он необходим для принятия решения о дальнейшей проработке вопросов, связанных с финансированием проекта.

<< | >>
Источник: Колтынюк Б.А.. Инвестиции. Учебник. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А. - 848 с.. 2003

Еще по теме 13.2. Обоснование идеи проекта:

  1. 3.12 Обоснование экономической эффективности проекта АРМ юриста 3.12.1 Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности проекта
  2. 14.1. Сущность и содержание обоснования проектов
  3. 10.3. Обоснование выбора инвестиционных проектов
  4. Приложение 1. Финансово-экономическое обоснование инновационного проекта
  5. 10.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И ОБОСНОВАНИЕ СХЕМ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  6. 6.8. Технико-экономическое обоснование реальных инвестиционных проектов
  7. 10.4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ (ПРОЕКТ) СТРОИТЕЛЬСТВА
  8. 6.2. ОТКУДА БЕРУТСЯ ИДЕИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  9. 8.4. ОБОСНОВАНИЕ ФОРМ ВЫХОДА ПРОЕКТА ИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Глава 14. Порядок обоснования и финансирования проектов
  11. Глава 9.1. Концепция технико-экономического обоснования инвестиционного проекта
  12. 14.1. ВЫБОР ФОРМ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  13. РАЗДЕЛ 3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА