<<
>>

12.2. Финансирование инновационной деятельности

В настоящее время в России действуют следующие норма­тивные документы, определяющие государственную политику в области финансово-кредитного обеспечения инновационной деятельности:

• постановление Правительства РФ от 17 апреля 1995 г.

№ 360 «О государственной поддержке развития науки и научно­технических разработок»;

• постановление Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. № 65 «О фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;

• постановление Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. № 298 «О мерах по использованию научно-технического и инно­вационного потенциала высшей школы»;

• постановление Правительства РФ от 26 августа 1999 г. № 827 «О федеральном фонде производственных инноваций»;

• постановление Правительства РФ от 26 декабря 2001 г. № 1288 «О первоочередных мерах по развитию и государ­ственной поддержке инновационной деятельности в про­мышленности».

К сожалению, практически одновременно с принятием нор­мативных документов и решений правительство сокращало средства, направляемые в инновационную сферу.

Мировой опыт финансового обеспечения инновационной сферы в условиях рыночных отношений свидетельствует, что по­мимо централизованного финансирования на эти цели могут ис­пользоваться различные внебюджетные фонды, формы услов­но-возвратного кредита, который погашается при достижении коммерческих результатов либо компенсируется из централи­зованных фондов в случае негативного результата.

Средства государственного бюджета, используемые для вы­полнения целевых комплексных программ, аккумулируются в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в науч­но-технической сфере и Федеральном фонде производственных инноваций. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) предоставляет средства на безвозвратной основе и ста­вит своей целью содействие развитию фундаментальных науч­ных исследований.

Эта некоммерческая организация осущест­вляет финансирование отобранных на конкурсах проектов НИР, предлагаемых научными учреждениями и отдельными творческими коллективами, и контролирует использование вы­деленных им средств. Средства фонда образуются в рублях и иностранной валюте за счет государственных ассигнований в процентах к сумме средств, предназначенных в бюджете РФ на финансирование науки, а также добровольных взносов пред­приятий, учреждений и граждан и иных источников денежных средств.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в науч­но-технической сфере оказывает финансовую поддержку и спо­собствует созданию малых наукоемких форм, инкубаторов биз­неса, инновационных инжиниринговых центров и других инновационных предприятий. Фонд также поощряет конкурен­цию в научно-технической сфере посредством оказания финан­совой поддержки высокоэффективным наукоемким проектам, которые разрабатываются малыми инновационными предпри­ятиями. Этот фонд формируется за счет бюджетных ассигнова­ний, добровольных взносов организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц, а также иных по­ступлений от деятельности фонда.

Цель Федерального фонда производственных инноваций — го­сударственная поддержка важнейших инновационных проектов по приоритетным направлениям научно-технического прогрес­са, освоения конкурентоспособных технологий и производств, а также мероприятий по освоению новых видов продукции. Фонд осуществляет отбор и реализацию инновационных проектов, направленных на структурную перестройку экономики России. Средства фонда используются для содействия строительству и реконструкции наукоемких производств, технического пере­вооружения проектов, создания уникальных научно-исследо­вательских и испытательных установок.

Основной источник финансирования инновационной дея­тельности промышленных предприятий — их собственные фи­нансовые ресурсы, направляемые на работы, исполнителями которых являются исследовательские и конструкторские под­разделения, либо на проекты, выполняемые на основе догово­ров. Собственные финансовые ресурсы, по данным Центра эко­номической конъюнктуры при правительстве РФ, составляют около 80% всех средств, расходуемых на инновации, что соот­ветствует уровню развитых стран (в США — 73%, в Германии — 90%).

Источниками собственных средств предприятий, направ­ляемых на инновационную деятельность, являются нераспре­деленная между акционерами (пайщиками) часть прибыли, амортизационные отчисления и акционерный капитал пред­приятия.

Крупные предприятия осваивают конструкторские и техно­логические новшества за счет собственных средств, концен­трирующихся в фонде развития производства и фонде амортиза­ционных отчислений. Средства фонда развития производства предназначаются для обновления и расширения производства, осуществления научно-исследовательских, опытно-конструк­торских и технологических проектов и программ освоения но­вых видов конкурентоспособной продукции, увеличения соб­ственных оборотных средств, а также на другие цели, содействующие укреплению материально-технической базы предприятия.

Первостепенное значение для предприятий, осуществляю­щих инновации, имеет вопрос о включении расходов на НИР и ОКР, проводимые предприятиями за счет собственных средств, в себестоимость продукции. В соответствии с действующим по­ложением все затраты, связанные с проведением НИР и ОКР, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства и разработкой новых технологий, в себестоимость продукции не включаются, что не соответствует мировой прак­тике учета расходов на НИР и ОКР и сужает базу собственных средств предприятий, используемых на реализацию инноваций.

Финансирование из нераспределенной прибыли не исполь­зуется при выполнении крупных, средних или долгосрочных проектов, поскольку связано с изъятием денежных средств из хозяйственного оборота, что может нарушить стабильность производственного цикла из-за недостатка оборотного капита­ла. В то же время финансирование инновационной деятельно­сти из нераспределенной прибыли позволяет избавить пред­приятия от долгосрочной задолженности.

Чаще всего предприятия могут мобилизовать средства, ис­пользуя открытое (публичное) размещение ценных бумаг, про­давая их инвесторам по формализованным контрактам под контролем федеральных и муниципальных органов.

Публичное

размещение ценных бумаг — сложный и дорогостоящий про­цесс, к которому прибегают в основном крупные, успешно дей­ствующие предприятия. Малые и средние предприятия при­влекают капитал посредством частного (закрытого) размещения акций. Этот же способ используют и крупные компании при поглощениях, слиянии, а также при размещении новых выпу­сков акций среди своих акционеров.

Венчурные (инновационные) фонды — разновидность инве­стиционных фондов — создаются за счет средств разработчиков и потребителей инновационной продукции, государства и сбе­режений населения. Инновационные фонды могут финансиро­вать инновационные проекты на безвозмездной (льготной) основе, аккумулируя и перераспределяя капитал из многока­нальных источников в инновационную деятельность.

Первыми венчурными фондами в России стали региональ­ные венчурные фонды, созданные по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), фонд США — Россия, Российская ассоциация венчурного инвестирования. В настоя­щее время в России функционируют Российский фонд техноло­гического развития (РФТР), фонд «Международный инкуба­тор технологий», Русский технологический фонд (венчурный) и другие.

12.3

<< | >>
Источник: Касьяненко Т. Г.. Инвестиции : учеб. пособие / Касьяненко Т. Г., Маховикова Г. А. — М.: Эксмо, 2009. — 240 с. — (Учебный курс: кратко и доступно).. 2009

Еще по теме 12.2. Финансирование инновационной деятельности:

  1. 23.2 Организация и финансирование инновационной деятельности
  2. Организация и финансирование инновационной деятельности
  3. Финансирование инновационной деятельности
  4. §3.Права на объекты инновационной деятельности: возникновение и реализация
  5. §4.Основы государственного регулирования инновационной деятельности
  6. Тема 25. Инновационная деятельность
  7. 1. Понятие и виды инноваций, инновационной деятельности
  8. 12.2. Финансирование инновационной деятельности
  9. 5.1. Финансирование инновационной деятельности
  10. 5.1.1. Источники финансирования инновационной деятельности