<<
>>

4.2. Правовая охрана товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров 4.2.1. Понятие и признаки товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара

Товарный знак

Действующее законодательство определяет товарный знак как обозначение, способное отличать товары одних юридических или фи­зических лиц от однородных товаров других юридических или физиче­ских лиц (ст.

1 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (см. рис.20). Чтобы быть признанным в качестве товарного знака, т.е. стать объектом правовой охраны, обозначение должно отвечать ряду условий. В законе они прямо не перечисляются, однако достаточно четко выводятся из его

Рис. 20. Структура Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслужи­вания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. (с изменениями от 11 декабря 2002 г.)


норм. Прежде всего товарным знаком признается условное обозначе­ние, своего рода символ, который помещается на выпускаемой про­дукции, ее упаковке или сопроводительной документации, и заменяет собой подчас длинное и сложное название (наименование) изготовите­ля товара.

Далее, то или иное обозначение может быть признано товар­ным знаком лишь в том случае, если оно позволяет потребителю без особого труда узнать нужную ему продукцию и не спутать ее с анало­гичной продукцией других производителей. Поэтому необходимым условием правовой охраны товарного знака является его новизна. При этом данное требование вовсе не означает, что товарным знаком спо­собно стать лишь оригинальное и ранее неизвестное условное обозна­чение. В качестве товарного знака вполне могут быть зарегистрирова­ны известное слово, изображение или иной символ, которые, однако, еще никем не используются для обозначения именно тех видов (клас­сов) товаров, которые собирается производить (продавать) заявитель. С точки зрения действующего законодательства новыми будут считаться такие условные обозначения товаров, которые по своему содержанию не являются тождественными или сходными до степени смешения:

- с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заяв­ленными на регистрацию в РФ на имя другого лица в отношении одно­родных товаров;

- с товарными знаками других лиц, охраняемыми без регист­рации в силу международных договоров РФ, в частности так назы­ваемыми общеизвестными товарными знаками;

- с известными на территории РФ фирменными наименова­ниями (или их частью), принадлежащими другим лицам, получившим право на эти наименования ранее даты поступления заявки на товар­ный знак в отношении однородных товаров;

- с наименованиями мест происхождения товаров, охраняе­мыми в РФ, кроме случаев, когда они включены как неохраняемый эле­мент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего право на пользование таким наименованием.

Как видим, российский закон, как и законы многих других стран, закрепляет принцип не абсолютной, а относительной новизны условных обозначений, заявляемых в качестве товарных знаков. Это, в частности, означает, что регистрация того или иного обозначения в качестве товарного знака в каких-либо других странах не препятствует признанию данного или сходного обозначения товарным знаком в РФ, если только иное не вытекает из международных соглашений, в кото­рых участвует РФ.

Кроме того, новизна товарных знаков определяется не относительно всех уже использующихся условных обозначений, а лишь в пределах тех обозначений, которые применяются в отношении однородных товаров (работ, услуг).

Признак новизны тесно связан с понятием приоритета. Но­визна товарного знака определяется на дату приоритета, которая, в свою очередь, устанавливается, по общему правилу, по дню поступле­ния правильно оформленной заявки на регистрацию товарного знака в Патентное ведомство РФ. Наряду с этим приоритет товарного знака может устанавливаться по дате подачи первой заявки на товарный знак в зарубежной стране - участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если в Па­тентное ведомство РФ заявка поступила в течение 6 месяцев с указан­ной даты.

При исследовании новизны обозначения, заявленного в каче­стве товарного знака, прежде всего выявляется, не является ли оно то­ждественным или сходным с товарными знаками, уже зарегистриро­ванными или заявленными на регистрацию в РФ или охраняемыми в РФ в силу международных соглашений. Тождественным признается обозначение, которое во всех своих элементах совпадает с уже известным товарным знаком и при этом относится к одному и тому же классу то­варов независимо от различия в их перечне. Обычно установление тожде­ственности обозначений не вызывает больших затруднений. Так, Госком- изобретений СССР в свое время отказал западногерманской фирме «Шнейдер унд Корн» в регистрации в качестве товарного знака словесного обозначения «СИеИоБ» для товаров по 14-му классу. Причиной отказа послужило то, что заявленное обозначение было тождественно ранее зарегистрированному товарному знаку на имя швейцарской фирмы «Хелиос Дорложери» для товаров того же класса.

Гораздо сложнее решается данный вопрос тогда, когда речь идет о сходных обозначениях. В самом Законе РФ о товарных знаках лишь указывается на недопустимый уровень близости заявляемого обозна­чения уже известному - наличие между ними сходства до степени смешения (ст. 7). Согласно п. 14.4.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслу­живания обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их от­дельные отличия.

На практике оценка степени сходства обозначений проводится с учетом ряда факторов, отраженных в Правилах составления, подачи и рас­смотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания. Так, например, при сравнении словесных обозначений выявляется звуковое (фонетическое), графическое (визуальное) и смысловое (семантическое) сходство. Звуковое сходство определяется на основании: наличия близких и совпадающих звуков в сравниваемых обозначениях; близо­сти звуков, составляющих обозначения; расположения близких звуков и звукосочетаний по отношению друг к другу; наличия совпадающих слогов и их расположения; числа слогов в обозначениях; места совпа­дения звукосочетаний в составе обозначений; близости составов глас­ных и согласных букв; характера совпадающих частей обозначений; вхождения одного обозначения в другое; ударения. Графическое сход­ство определяется на основании общего зрительного впечатления; ви­да шрифта; графического написания с учетом характера букв (напри­мер, печатные или письменные, заглавные или строчные); расположе­ния букв по отношению друг к другу; алфавита, буквами которого на­писано слово; цвета или цветового сочетания. Смысловое сходство определяется на основании подобия заложенных в обозначениях поня­тий, идей, в частности совпадения значения обозначений в разных язы­ках; совпадения одного из элементов обозначений, на который падает логическое ударение и который имеет самостоятельное значение; про­тивоположности заложенных в обозначениях понятий. Перечисленные выше признаки учитываются как каждый в отдельности, так и в разных сочетаниях.

Выявленные экспертизой тождество или сходство до степени смешения заявленного и уже охраняемого в Российской Федерации обозначений не являются, однако, безусловными основаниями к отказу в регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака. В соответствии с действующим законодательством новизна условного обозначения определяется лишь в пределах однородных товаров (ра­бот, услуг). Это, в частности, означает, что обозначение, давно при­меняемое для маркировки товаров определенного вида, по отношению к другим видам товаров может обладать новизной. Поэтому важным моментом при исследовании новизны товарного знака выступает со­поставление товаров, с которыми уже используется данное обозначе­ние, с товарами, для которых регистрируется то же самое или сходное обозначение. При установлении однородности товаров, разумеется, принимается во внимание подразделение товаров (работ, услуг) на важнейшие родовые и видовые понятия, закрепленное действующей Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ).

Наконец, обозначение может считаться товарным знаком лишь тогда, когда оно в установленном законом порядке зарегистри­ровано. По общему правилу, лишь с момента официального признания обозначения товарным знаком можно говорить о нем как о самостоя­тельном объекте правовой охраны. Российское законодательство не охраняет не зарегистрированные в российском Патентном ведомстве обозначения, за исключением так называемых общеизвестных товар­ных знаков, которые охраняются в силу принятых Россией междуна­родных обязательств. Поэтому фактический пользователь того или иного незарегистрированного обозначения, если только оно не являет­ся общеизвестным, не приобретает на него никаких особых прав и не вправе претендовать на исключительное право на его использование независимо от времени введения его в хозяйственный оборот.

Товарные знаки следует отличать от некоторых других сход­ных с ними объектов промышленной собственности. Так, близко к то­варным знакам примыкают фирменные наименования. Трудности их разграничения возникают обычно тогда, когда имеет место частичное совпадение отдельных элементов фирменного наименования и товар­ного знака одного и того же или разных пользователей. Различия меж­ду фирменными наименованиями и товарными знаками сводятся к сле­дующему. В отличие от фирменного наименования товарный знак может существовать не только в словесной, но и в иной форме, в ча­стности изобразительной, объемной, комбинированной и т.д. Кроме того, он подлежит государственной регистрации, носит срочный ха­рактер и может быть передан по договору иным пользователям.

Нельзя смешивать товарный знак и с промышленным образ­цом. Последний является составной частью самого промышленного изделия (форма, цвет, рисунок изделия); товарный же знак (слово, ри­сунок) лишь проставляется на изделии. Сложнее обстоит дело, однако, тогда, когда товарный знак носит объемный характер, выражаясь, на­пример, в оригинальной форме изделия. В этом случае форма изделия может одновременно охраняться и как товарный знак, и как промыш­ленный образец. Будут различаться лишь функции этих объектов: то­варный знак призван обозначать изготовителя или продавца товара, а промышленный образец должен привлекать покупателя своим видом, не указывая на изготовителя.

Наконец, товарный знак весьма сходен по выполняемым функциям с производственной маркой, поскольку и маркировка вы­пускаемой продукции, и проставление на ней товарного знака пресле­дуют, в сущности, одну и ту же цель, а именно связывают изделие с конкретным производителем, обеспечивая потребителю возможность выбора нужной ему продукции. Однако решается эта задача разными путями: при маркировке продукции до потенциального потребителя доводятся в полном объеме все необходимые сведения о производителе и характеристиках товара, а при проставлении на изделии товарного знака потребитель извещается об изготовителе условным обозначением.

<< | >>
Источник: Москалев В.Г.. Правовые основы интеллектуальной собствен­ности: учеб. пособие /В .Г. Москалев; Алт. гос. техн. ун-т. им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, - 299с.. 2009

Еще по теме 4.2. Правовая охрана товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров 4.2.1. Понятие и признаки товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара:

  1. 4.2.6. Использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара
  2. 3.3. Ответственность за незаконное использование товарного знака, знака обслуживания, наименований места происхождения товара или сходных с ними обозначений
  3. 4.2.2. Виды товарных знаков, знаков обслуживания и наименова­ний мест происхождения товаров
  4. 40. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»
  5. § 4. Ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара
  6. 5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав на товарный знак (знак обслуживания) и наименование мест происхождения товара
  7. § 7.1.2. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров
  8. 4.2.5. Оформление прав на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара
  9. 4.2.3. Обозначения, не признаваемые товарными знаками, знаками обслуживания и наименованиями мест происхождения товаров
  10. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»
  11. 4.2.8. Защита прав на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара
  12. 4.2.9. Прекращение прав на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара
  13. 4.2.4. Субъекты прав на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара
  14. 4. Наименования мест происхождения товаров 4.1. Понятие наименования места происхождения товаров
  15. 4.2. Соотношение прав на наименования мест происхождения товаров и товарные знаки
  16. 46. Правовая охрана товарных знаков (знаков обслуживания)
  17. 2. Правовая охрана товарного знака (знака обслуживания)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -