<<
>>

5.1. Правовая охрана служебной и коммерческой тайны 5.1.1. Понятие и признаки служебной и коммерческой тайны

Переход к рыночной экономике, осуществляемый в РФ, обу­словил появление в российском законодательстве целого ряда новых понятий, которые считаются ее неотъемлемыми атрибутами. Одним из них является понятие служебной и коммерческой тайны (далее в инте­ресах краткости - коммерческая тайна), которое прежнему советскому гражданскому законодательству было неизвестно.

Как уже отмечалось, систему российского законодательства об охране коммерческой тайны образует совокупность правил, которые закреплены ГК РФ (ст. 139), Законом РСФСР «О конкуренции и огра­ничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ст. 10 и др.), законами, регламентирующими деятельность налоговых и таможенных органов, страховых организаций и т.д., а также допол­няющими и развивающими их подзаконными актами.

Гражданский кодекс РФ определяет коммерческую тайну как информацию, имеющую действительную или потенциальную коммер­ческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой обладатель информации принимает меры к охране ее конфи­денциальности (п. 1 ст. 139).

Коммерческая тайна представляет собой определенную сово­купность сведений, знаний о чем-либо, являясь, таким образом, видом информационных ресурсов. Информация как таковая по своей сути не­материальна, хотя ее хранение и распространение осуществляются ча­ще всего с помощью материальных носителей. В этом смысле она ни­чем не отличается от объектов интеллектуальной собственности, кото­рые сами могут рассматриваться в качестве разновидности ин­формационных ресурсов.

Наиболее проблематичным является вопрос о том, может ли информация быть объектом, на который за кем-либо закрепляется иск­лючительное право. На первый взгляд, это невозможно в силу природы самой информации. В самом деле, знания, если только к ним имеется свободный доступ, не могут быть монополизированы каким-либо кон­кретным лицом и с момента своего обнародования становятся всеоб­щим достоянием.

Именно поэтому юридической наукой пока и не предложено адекватных правовых средств для охраны научных идей, теорий, гипотез и иных научных результатов как таковых.

Сказанное, однако, не означает, что монопольное владение и пользование информацией вообще исключено. Напротив, это возмож­но, но при условии, что информация неизвестна третьим лицам. Если закон признает право лица, владеющего информацией, на сохранение ее в тайне, и одновременно требует от третьих лиц воздерживаться от несанкционированного завладения этой информацией, налицо исклю­чительное субъективное право на эту информацию. Именно такой пра­вовой режим и создается институтом коммерческой тайны. Таким об­разом, коммерческая тайна обладает всеми свойствами объекта ин­теллектуальной собственности и является его особой разновидно­стью.

Будучи объектом интеллектуальной собственности, коммерче­ская тайна обладает рядом специфических особенностей. Прежде всего следует отметить, что в ее основе лежит фактическая монополия опре­деленного лица на некоторую совокупность знаний. Правовые средст­ва, которыми располагает обладатель коммерческой тайны, хотя и пре­доставляют ему известные возможности для ограждения его интересов, являются менее эффективными, чем те, которые имеются в распоря­жении владельцев иных объектов интеллектуальной собственности.

Важной особенностью коммерческой тайны является, далее, ее наибольшая универсальность среди других объектов интеллектуальной собственности. Если под изобретениями, промышленными образцами, товарными знаками и иными объектами интеллектуальной соб­ственности закон понимает вполне определенные результаты интел­лектуальной деятельности, то под понятие коммерческой тайны могут быть подведены самые разнообразные сведения, связанные с произ­водством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предпринимателя. При этом коммерческой тайной могут быть объявлены вполне потенциально патентоспособные решения, которые правообладатель по каким-либо причинам не желает обнародовать и патентовать в установленном порядке.

Вместе с тем возможности предпринимателей по отнесению сведений, связанных с их деятельностью, к коммерческой тайне не без­граничны. Любое государство вправе осуществлять контроль за дея­тельностью предпринимателей, следить за своевременностью и полно­той уплаты налогов, оценивать воздействие их деятельности на окру­жающую среду и т. д. Поэтому повсеместно законом, иными правовы­ми актами или судебной практикой определяются сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну. В Российской Федерации круг таких сведений установлен постановлением Правительства РФ от 5 де­кабря 1991 г. № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну», а также некоторыми другими актами. В част­ности, не могут составлять коммерческую тайну учредительные доку­менты; документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью; сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходи­мые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; документы о платежеспособности; сведе­ния о численности, составе работающих, их заработной плате и усло­виях труда; документы об уплате налогов и других обязательных платежей; сведения о загрязнении окружающей среды; нарушении антимонопольного законодательства; несоблюдении безопасных усло­вий труда; реализации продукции, причиняющей вред здоровью населе­ния. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и отчет­ности в РФ, утвержденному Министерством финансов РФ 29 июля 1998 г., годовая бухгалтерская отчетность организации является от­крытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кре­диторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещени­ем расходов на копирование.

Специфической чертой коммерческой тайны, выделяющей ее среди других объектов интеллектуальной собственности, является не­ограниченность срока ее охраны. Право на коммерческую тайну дей­ствует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию, которая ее образует, а также имеются предусмотренные законом условия ее охраны.

Это обстоятельство делает избрание дан­ной формы охраны привлекательным для предпринимателей в тех слу­чаях, когда их не удовлетворяет принцип срочности патентной охраны.

Наконец, коммерческая тайна как объект интеллектуальной собственности не требует официального признания ее охраноспособ­ности, государственной регистрации или выполнения каких-либо иных формальностей, а также уплаты государственных пошлин. Это также имеет значение в выборе данной формы достигнутого результата ин­теллектуальной деятельности среди имеющихся возможностей.

Таковы основные особенности коммерческой тайны как объ­екта интеллектуальной собственности. Как и по отношению к другим объектам интеллектуальной собственности, применительно к коммер­ческой тайне закон устанавливает ряд критериев охраноспособности, которым она должна соответствовать, чтобы пользоваться правовой охраной.

Как уже указывалось, российское законодательство, как и за­конодательство большинства европейских стран, предъявляет к ком­мерческой тайне следующие три требования:

- информация должна иметь действительную или потенци­альную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим ли­цам;

- к информации, составляющей коммерческую тайну, не должно быть свободного доступа на законном основании;

- чтобы информация считалась коммерческой тайной, тре­буется, чтобы обладатель информации принимал меры к охране ее конфиденциальности.

Помимо коммерческой тайны российское законодательство выделяет еще несколько видов сведений, которые должны сохраняться в тайне. Речь, в частности, идет о государственной, военной, медицин­ской, нотариальной, адвокатской, банковской тайнах, личной и семей­ной тайне, тайне усыновления, тайне следствия и т. д. Отношения, связанные с каждой из названных выше и некоторыми другими видами тайн, специально регламентируются соответствующим законодатель­ством, устанавливающим как право на сохранение соответствующих сведений в тайне, так и ответственность лиц, разгласивших их без санкции правообладателя. Коммерческая тайна отличается от всех этих видов тайн тем, что сведения, ее составляющие, относятся к коммерче­ской деятельности предпринимателя и имеют коммерческую же цен­ность.

Далее, наряду с термином «коммерческая тайна» в законода­тельстве и на практике широко используются такие термины, как «сек­рет производства», «ноу-хау», «торговые секреты», «конфиденциаль­ная информация» и т.д. Хотя каждый из названных терминов имеет присущий лишь ему оттенок и применяется обычно в достаточно опре­деленной ситуации, все они обозначают, в сущности, одно и то же по­нятие, которое в новом ГК РФ получило наименование «служебной и коммерческой тайны».

<< | >>
Источник: Москалев В.Г.. Правовые основы интеллектуальной собствен­ности: учеб. пособие /В .Г. Москалев; Алт. гос. техн. ун-т. им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, - 299с.. 2009

Еще по теме 5.1. Правовая охрана служебной и коммерческой тайны 5.1.1. Понятие и признаки служебной и коммерческой тайны:

  1. 2.1 Административно-правовая охрана прав и свобод граждан в сфере государственного управления
  2. 1. Индивидуальная свобода гражданина, неприкосновенность и тайна его личной жизни как самостоятельные объекты гражданско-правовой охраны
  3. § 3. Гражданско-правовая охрана неприкосновенности и тайны личной жизни граждан
  4. Статья 1512. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку
  5. § 2. Правовая охрана товарного знака и знака обслуживания
  6. § 4. Правовая охрана коммерческого обозначения
  7. § 7. Правовая охрана российских средств индивидуализации за рубежом
  8. § 2. Правовая охрана селекционного достижения
  9. § 3. Правовая охрана топологии интегральной микросхемы
  10. 9. Особенности правовой охраны секретных изобретений
  11. Глава 32. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ (НОУ-ХАУ)
  12. 1. Индивидуальная свобода гражданина, неприкосновенность и тайна его личной жизни как самостоятельные объекты гражданско-правовой охраны
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -