<<
>>

4.2.6. Использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара

Юридические и физические лица, зарегистрировавшие на свое имя товарный знак (знак обслуживания) или наименование места про­исхождения товара, приобретают право использовать их для обозначе­ния соответствующих товаров на всей территории РФ.
В обоих случаях данное право действует в течение десяти лет, считая с даты поступ­ления заявки в Патентное ведомство. При этом указанный срок рас­сматривается законом лишь в качестве начального периода охраны, который связывается с первичной регистрацией обозначения.

Заявление о продлении срока охраны - каждый раз на десять лет - должно быть подано обладателем свидетельства в течение по­следнего года его действия. Обладатель права пользования наименова­нием места происхождения товара помимо заявления по установлен­ной форме должен представить заключение компетентного органа, подтверждающее, что заявитель находится в географическом объекте, соответствующем наименованию места происхождения товара, и про­изводит товар с указанными в свидетельстве свойствами.

Заявление вместе с приложенными к нему документами рас­сматривается в течение трех месяцев с даты поступления в Патентное ведомство.

Право на товарный знак является абсолютным и исключитель­ным субъективным правом. Это означает, что только его владелец об­ладает монопольной возможностью использовать товарный знак и рас­поряжаться им, а также право запрещать использование товарного зна­ка другими лицами.

В соответствии со ст. 23 Закона РФ о товарных знаках регист­рация товарного знака не дает права его владельцу запретить исполь­зование этого товарного знака другим лицом в отношении товаров, которые были введены в хозяйственный оборот непосредственно вла­дельцем товарного знака или с его согласия.

За обладателем права на пользование наименованием места происхождения товара каких-либо монопольных прав на данный объ­ект промышленной собственности не признается. Закон РФ о товарных знаках исходит из того, что наименование места происхождения товара является само по себе достоянием государства. Юридическим и физи­ческим лицам, находящимся в конкретном географическом объекте и производящим товар, особые свойства которого определяются харак­терными для данного объекта природными и (или) людскими фактора­ми, лишь предоставляется право на пользование наименованием места происхождения товара для обозначения последнего. Данное право не носит исключительного характера, поскольку при наличии предусмот­ренных законом условий оно может быть предоставлено любому заин­тересованному лицу. Поэтому обладатель права на пользование наиме­нованием места происхождения товара не может запретить данному лицу пользоваться таким же или аналогичным наименованием места происхождения товара, если заинтересованное лицо получило данное право в установленном законом порядке.

Сущность права на пользование товарным знаком и наимено­ванием места происхождения товара состоит в возможности их не­ограниченного хозяйственного использования для обозначения произ­водимых и реализуемых ими товаров. Использованием товарного знака считается прежде всего применение его на товарах, для которых то­варный знак зарегистрирован, и (или) на их упаковке. При этом лицом, применяющим товарный знак, может быть как сам его владелец, так и лицо, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора. При наличии уважительных причин неиспользования товар­ного знака в такой форме использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на вывес­ках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводи­мых в РФ.

К использованию наименования места происхождения товара закон подходит более широко, относя к нему без каких-либо оговорок не только применение его на товаре или его упаковке, но и использо­вание в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот.

Объем прав владельцев товарных знаков и наименований мест происхождения товаров прямо зависит от того, в отношении каких то­варов (работ, услуг) зарегистрировано соответствующее обозначение.

При решении вопроса о досрочном прекращении действия ре­гистрации товарного знака в связи с его неиспользованием могут быть приняты во внимание представленные владельцем товарного знака доказательства того, что товарный знак не использовался по независя­щим от него причинам, например, из-за стихийного бедствия, отсутст­вия необходимого сырья, изменения профиля деятельности предпри­ятия и т. п.

Обладатель права на пользование наименованием места про­исхождения товара по смыслу закона также должен применять данный объект промышленной собственности в своей хозяйственной деятель­ности. Но в отличие от товарного знака каких-либо санкций в виде досрочного прекращения права на пользование им действующим зако­нодательством не предусматривается.

<< | >>
Источник: Москалев В.Г.. Правовые основы интеллектуальной собствен­ности: учеб. пособие /В .Г. Москалев; Алт. гос. техн. ун-т. им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, - 299с.. 2009

Еще по теме 4.2.6. Использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара:

  1. 3.3. Ответственность за незаконное использование товарного знака, знака обслуживания, наименований места происхождения товара или сходных с ними обозначений
  2. 4.2. Правовая охрана товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров 4.2.1. Понятие и признаки товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара
  3. § 4. Ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара
  4. 18. РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ ПРОИЗВОДИМЫХ (ПРИОБРЕТЕННЫХ) И (ИЛИ) РЕАЛИЗУЕМЫХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ЯРМАРКАХ(ПП. 28 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  5. 4.2.8. Защита прав на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара
  6. 62. Защита прав владельца товарного знака и знака обслуживания
  7. 4.2.5. Оформление прав на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара
  8. 4.2.9. Прекращение прав на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара
  9. § 2. Правовая охрана товарного знака и знака обслуживания
  10. Понятие товарного знака и знака обслуживания. Условия охраны
  11. 2. Правовая охрана товарного знака (знака обслуживания)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -