<<
>>

ТЕОРИЯ КОНТРАКТОВ (часть 1)

Какова роль трансакций и организующих их контрактов в экономике? Экономику можно представить себе состоящей из отдельных индивидов или из отдельных индивидов и их объединений, которые обменивают между собой принадлежащие им ресурсы. Взаимодействие между индивидами (правильнее - между агентами производства), в процессе которого осуществляется передача из рук в руки на тех или иных условиях того или иного ресурса, называется трансакцией. Трансакции обеспечивают достижение некой точки рыночного равновесия (равновесия спроса и предложения).

Мы нуждаемся в них, чтобы не просто уловить это равновесие, но и реализовать его.

Доинституциональная, или неоклассическая экономическая теория трансакции не рассматривала или рассматривала их, как автоматически совершающиеся. Фактически она рассматривала только предварительные условия экономического взаимодействия, но не само это взаимодействие.

Неоинституциональная экономика построена на том, что трансакция не происходит автоматически. Трансакция влечет за собой определенного рода издержки, которые и регламентируют как сам факт ее осуществления (будет ли она вообще осуществлена, или останется гипотетической), так и ее тип. Допустим, у нас есть точка равновесия. Но стоимость некой трансакции повышает данную цену. В результате, либо происходит определенный сдвиг кривых спроса и предложения, и возникает новая точка равновесия; либо данная трансакция не осуществляется (не находится людей, согласных платить эту дополнительную цену).

Актуальность сказанного можно проиллюстрировать следующим примером. В ХІУ-ХУ вв. в европейской экономической истории произошел ряд совершенно удивительных на нынешний взгляд событий, которые начались с того, что англичане во время Столетней войны взяли в плен французского короля. Вестимо, за него нужно было дать выкуп и очень большой, который и был собран по всей Франции в виде золотых и серебряных изделий. В результате, экономическое развитие Франции - не в части натуральных отношений, характерных тогда для каждого поместья, а в части нарождавшиеся в стране товарных отношений - фактически на 50-70 лет было остановлено. Ведь вынуть золото и серебро из Средневековой Европы - значило оставить население без всеобщего менового эквивалента. Правительство не могло заместить их бумажными или медными деньгами, ибо сегодня данная земля принадлежала Франции, завтра - Бургундии, и население знало, что, если оно возьмет сегодня французские деньги, то завтра, когда придет новый хозяин, он от этих денег откажется. Т.е. постоянный передел власти делал невозможным замещение ценности знаком ценности, в силу чего в Средневековой Европе возникали ситуации денежного голода.

Казалось бы, если у нас вместо ста тонн золота осталось десять, то пусть вся товарная масса в них и отображается. Однако требуемая делимость превосходила физические измерения того времени. В итоге, мелкие трансакции (типа покупки пары башмаков) осуществлялись не иначе, как на основе натурального обмена, без использования денег. В Средневековье до Великих географических открытий за золото, способное уместиться в небольшом мешочке, можно было купить государство. С какими же крупными трансакциями должна была ассоциироваться самая маленькая золотая или серебряная монета, которую могли тогда изготовить!

Мы часто говорим об огромной роли Великих географических открытий в формировании европейского рынка и развитии капитализма в Европе. Конечно, эта роль заключалась не в вывозе из новых земель корицы и прочих специй, которые с тех пор стали употреблять в пищу европейцы, а в вывозе оттуда золота. Вспомним, что экономический бум в Европе начался с Испании и Португалии, тогда самых бедных, отчаянно бедных, у которых (по сравнению с Фландрией, Францией, Италией) ничего не было. И в эти страны ввозится огромное количество золота и серебра, которое резко - на два порядка - падает в относительной цене. В итоге, появляется реальная возможность совершать трансакции. Т.е. мелкая серебряная монета обслуживает уже не покупку половины боевого коня, которая совершается рыцарем раз в жизни, а покупку пары башмаков. Это был колоссальный сдвиг в реализуемости трансакции - с появлением некого достоверного измерения ценность дополнительной трансакционной составляющей, которая «навешивается» на эти трансакции, значительно сокращается. Вот каково место контракта не просто в достижении равновесия, а вообще в существовании экономики!

В некоторых секторах экономики контракты не совершаются из-за слишком высокой их цены, из-за слишком высоких ожидаемых трансакционных издержек на заключение таких контрактов. Именно это сейчас происходит в России. Наша экономика рушится потому, что система приведения в действие контрактов не работает. Она сложилась для советского времени, для командной экономики и не привыкла еще обслуживать рыночную экономику. Рыночные контракты на открытом рынке небезопасны для предприятий, и они очень часто стараются воздержаться от них.

<< | >>
Источник: Я.И. Кузьминов, М.М. Юдкевич. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 2002

Еще по теме ТЕОРИЯ КОНТРАКТОВ (часть 1):

  1. ТЕОРИЯ КОНТРАКТОВ (часть 2)
  2. Часть V. Макроэкономическая теория и теория денег
  3. § 227. Теория и классификация контрактов
  4. § 227. Теория и классификация контрактов
  5. 5. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ КОНТРАКТА (ТЕОРИЯ ОЧЕРЕДИ)
  6. Понятие договора. Виды договоров. Договоры строгого права и основанные на доброй совести. Вербальный контракт. Литтеральный контракт. Реальный контракт. Консенсуалъный контракт.
  7. Тема 8. ТЕОРИЯ КОНТРАКТОВ
  8. Часть I. УНИФИКАЦИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНТРАКТОВ
  9. ЧАСТЬ 1. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА
  10. Часть I ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА
  11. ЧАСТЬ II ТЕОРИЯ ПРАВА
  12. ЧАСТЬ 2. ТЕОРИЯ ПРАВА
  13. Часть II. ТЕОРИЯ ПОЛИТИКИ
  14. II. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА (часть первая)
  15. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА (часть вторая)